Хоккей: Итоги недели

05 октября 2008 14:12

Новые рекорды казанской тройки, деликатность форвардов СКА и рацион питания голкиперов "Барыса" – в традиционном обзоре событий недели КХЛ на Sportbox.ru.

ОТЛИЧНИК недели

"СЕВЕРСТАЛЬ" (Череповец)

Три команды суперлиги не потерпели на этой неделе неудач. Рижское "Динамо" из конкурса удаляем, оно провело лишь одну встречу, пусть и против столичных одноклубников. "Ак Барс" выиграл три матча, но их соперники были не такими достойными, как у "Северстали", взявшей на этой неделе 12 очков из 12 возможных. От клуба из Вологодской области явно не ждали такой прыти, хотя состав у них ничуть не слабее многих в КХЛ. Есть и своя звезда – Ладислав Надь, который просто пока не адаптировался и забил лишь одну шайбу. Ну да череповчане справились и без его усилий, обыграв ЦСКА, "Спартак", "Витязь" и минское "Динамо". Интересно, надолго ли хватит запала?

 

КАЧЕЛИ недели

"МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск)

Три матча провел уральский клуб в эти семь дней. И показал абсолютно разную игру. Во время игры с "Салаватом Юлаевым" от "Магнитки" ждали свидетельств того, как она намерена играть с "Нью-Йорк Рейнджерс". Но все закончилось грустно – 1:5. В Берне в игре за Кубок Виктории два периода лидерства в счете обернулись оглушительной неудачей в концовке. И вдруг, вернувшись из Швейцарии в расстроенных чувствах, металлурги неожиданно разорвали крепкий "Трактор" (5:1), причем победную шайбу забил Владимир Маленьких, пребывающий в депрессии от роковой ошибки в матче с "рейнджерами". Странная команда. Непредсказуемая.

 

ШИЛО-НА-МЫЛО недели

Юрий НОВИКОВ ("Химик")

Руководству воскресенского "Химика" надоели постоянные поражения, и оно решило уволить главного тренера. В определенных ситуациях такая мера весьма действенна. Например, в крепких клубах игроки понимают, что скоро возьмутся за них, и начинают рвать жилы, как произошло в "Авангарде". Но каков смысл перемен в Подмосковье? Ладно бы начальство закупило классных мастеров, пригласило элитного специалиста, в общем, устроило бы "революцию сверху". Так ведь нет же! Основным претендентом на роль наставника является Геннадий Сырцов, работающий в хоккейном клубе "Рязань", гордо занимающем 9-е место в дивизионе "Запад" высшей лиги. Но зачем менять Шилова на Мылова?

 

ДРЕБЕЗГИ недели

"СПАРТАК" (Москва)

На этой неделе красно-белые потерпели три поражения в трех матчах, а в общей сложности "Спартак" не набирал очков уже в четырех играх подряд. Но если поражение от московского "Динамо" было списано на арбитров, то в последующих неудачах Вячеслава Буланова обвинить нельзя – он на играх красно-белых больше не работал. Наверное, проблема все-таки в плохо поставленной командной игре. Вместо того чтобы ругаться с судьями, бросаться планшетками и постоянно нервничать, Милошу Ржиге пора бы уже и на тренировках поработать. К примеру, отточить действия в защите, которая в трех матчах пропустила 14 шайб…

 

НЕБЫВАЛЬЩИНА недели

СКА – "Витязь" – 1:0 Б

Встречаться с такой командой, как "Витязь", приятного мало. Приходится постоянно терпеть тычки, есть риск получить по шлему от тафгаев. Но с другой стороны всякий матч с "Витязем" – это почти гарантированные очки в турнирной таблице. Потому-то и странно, что питерский клуб промаялся без толку 65 минут и забросил единственную шайбу в ворота злого, но беззубого противника одну-единственную шайбу, да и ту – в серии послематчевых буллитов, и упустил возможность стать "отличником недели" (у армейцев, как и у "Северстали", было бы четыре победы). Скорее всего, СКА был слишком деликатен, стараясь не нервировать Дарси Веро и Криса Саймона, кабы чего не вышло. А подмосковный клуб того и добивается, чтоб соперники не лезли, не атаковали, не забивали и не выигрывали. Случается такое все равно редко, хоть что-нибудь в ворота чеховцев обязательно залетит (в 12 предыдущих играх это случилось 41 раз), но зато если уж случается, то это самое настоящее чудо.

 

ЭКИПАЖ недели

Данис ЗАРИПОВ – Тони МОРТЕНССОН – Алексей МОРОЗОВ ("Ак Барс")

Совершенно случайно в лауреаты этой номинации попало полноценное звено. Да еще какое! После незначительной паузы тройка опять принялась крушить соперников. Алексей Морозов на неделе забил 4 гола и сделал 4 передачи, Данис Зарипов дважды забил и один раз отдал, а их шведский товарищ Тони один раз забил и четырежды ассистировал. Как спастись от этого урагана?

 

МУЖЧИНЫ недели

Станислав ЧИСТОВ ("Металлург" Мг), Евгений ГАЛКИН ("Трактор")

В субботу в третьем периоде они устроили очень забавный бой. Если Галкин хотя бы имеет некоторый опыт боевых действий, то Станислав сбрасывает перчатки крайне редко. Уж непонятно, чего он так разозлился в этот раз, но на драку зазывал Евгения настойчиво, хотя тот долго отнекивался. В итоге получилось весело, к тому же арбитры занимались другими разборками и позволили нападающим покуражиться. Чистов даже уронил Галкина, но тот взял реванш. В общем, боевая зрелищная ничья. Не какие-нибудь 0:0, а полноценные 4:4.

 

ХУЛИГАН недели

Андре ЛАКОС ("Трактор")

Наверное, у челябинских легионеров прописано в контрактах обязательство: в первой же игре заработать удаление до конца матча. До этого в "Тракторе" подобным образом дебютировал Мартин Гренье: отыграв несколько секунд, он напал на соперника и был изгнан с площадки. Лакос провел на льду больше времени, но результат тот же – большой штраф…

 

ТЕРМИНАТОР недели

Томаш РОЛИНЕК ("Металлург" Мг)

…за удар Томаша Ролинека. Чешский легионер "Металлурга" врезался головой в борт и долго приходил в себя, не в силах подняться со льда. До скамейки ему помогли добраться врачи. Казалось, теперь чеха придется собирать по частям. Как бы ни так! Ролинек скоро пришел в себя, вернулся в строй – и даже забил обидчикам гол! Обычно из таких людей предлагается производить гвозди, но в данном случае это как-то мелковато. Потому что здесь материала хватит на куда более мощные ударные инструменты. Например, кувалды. Или мечи.

 

ЗАМОК недели

Алексей КУЗНЕЦОВ ("Барыс")

"Сухие" матчи на неделе записали в актив четыре голкипера. Андрей Малков из московского "Динамо" справился со слабым напором минского клуба, Василий Кошечкин уберег "Ладу" от нападок хабаровских форвардов, Дмитрий Ячанов из СКА не дождался угроз от "витязей". Но самый серьезный оппонент – "Торпедо" – был у Алексея Кузнецова из "Барыса". Голкипер отразил почти четыре десятка бросков, повесив на свои ворота амбарный замок. Говорят, что нижегородские нападающие поразбивали в раздевалке свои клюшки. Производителям инвентаря следовало бы отчислять Кузнецову проценты.

 

АРТИЛЛЕРИСТ недели

Алексей СМИРНОВ ("Химик")

Читатели могут вполне резонно поинтересоваться: а кто это? Где Мозякин, Морозов или Черепанов с Ягром? Но легко забивать в сильной команде, где на бомбардира работают партнеры. А вот в "Химике" никто ни на кого не работает, потому и набрано всего лишь 8 очков. Зато Смирнов на этой неделе забивал в каждом из трех матчей. Никто из его партнеров таким достижением похвастать не может. Впрочем, кто, если не он? 8 лет назад Алексей был задрафтован "Анахаймом" в первом раунде под 12-м номером. И даже поиграл в составе "Уток".

 

БЕДА недели

Даниил МАРКОВ ("Динамо" М)

Защитник столичного "Динамо" получил повреждение в матче против "Спартака", но на следующий день храбро попытался выйти на тренировку. Не получилось: повреждение колена вывело его из строя на неопределенный срок. Хорошо хоть, что в лазарете ему скучно не будет, там у "Динамо" всегда много травмированных.

 

КРАСАВЕЦ недели

Максим ПЕСТУШКО ("Динамо" М)

Зато другой динамовец откровенно радует и, как это ни странно, является пока лучшим приобретением бело-голубых в межсезонье. И это на фоне таких новичков как Калюжный, Житник, Денисов, Непряев. Претензий из всех из них нет только к Пестушко, на его счету три победных гола, лишь в трех встречах он не набирал очки (и тот, и другой – лучшие показатели в команде) и, наконец, заработал всего 2 минуты штрафа в 12 играх.

 

ЖВАНЕЦКИЙ недели

Евгений ПОПИХИН ("Торпедо")

"Непонятно, чего такого съел вратарь "Барыса", но он ловил все, что летело!", - сказал главный тренер "Торпедо" после матча с клубом из Астаны, который его команда проиграла – 0:3. Интерес специалиста понятен. Его команда проиграла три матча подряд, и он с удовольствием воспользовался бы любым волшебным рецептом, чтобы прекратить безобразие. Но кто ж ему просто так скажет?! Рецепты питания голкиперов в клубах хранятся гораздо тщательнее, чем суммы контрактов игроков.

 

ДРИМ-ТИМ недели

Георгий Гелашвили ("Локомотив"); Алексей Тезиков ("Северсталь") – Илья Никулин ("Ак Барс"); Сергей Мозякин ("Атлант") – Алексей Черепанов ("Авангард") – Алексей Морозов ("Ак Барс")

 

Алексей Гурышев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх