Хоккей: Итоги недели

21 сентября 2008 14:10

Третья неделя чемпионата КХЛ отметилась продолжением поразительных выступлений новокузнецкого «Металлурга» и челябинского «Трактора», кризисом СКА и «Сибири», а также очередным героем, бросившим вызов Крису Саймону. Sportbox.ru – о триумфаторах и неудачниках семи прошедших дней.

ОТЛИЧНИК недели
«МЕТАЛЛУРГ» Нк

Сразу пять команд на этой неделе одержали по две победы, но выше всех на доске почета все же следует расположить команду Бориса Михайлова. «Металлург» не дал ни единого шанса сильнейшему нападению лиги из питерского СКА (1:0), а потом обыграл и чемпиона России «Салават Юлаев» (2:1). А ведь до старта казалось, что Михайлов – едва ли не первый претендент на увольнение и новокузнецкому клубу ничегошеньки в этом сезоне не светит. Судя по всему, точно так же думали и соперники сибиряков.

КАЧЕЛИ недели
СКА

Питерский клуб болтает из стороны в сторону, и никто не может понять, что с ним происходит. Нападающий Максим Сушинский попытался было разобраться в проблемах, но у него получился слишком поверхностный анализ. Оказывается, во всем виновата канадская система Барри Смита, когда состав звеньев постоянно меняется. Но это объяснение работало бы в случае серии неудач. А у армейцев натуральные качели: 0:1 с Новокузнецком, 4:0 с «Сибирью», и снова 0:1 – с ЦСКА. Складывается ощущение, что некоторые хоккеисты СКА играют через раз…

ДРЕБЕЗГИ недели
«СИБИРЬ»

Пока у Андрея Хомутова в Новосибирске мало что получается, а ведь он приехал туда в статусе самого перспективного российского тренера. ХК МВД при нем играл здорово, и можно было ожидать, что с «Сибирью» произойдет нечто подобное. Тем более что в клубе сменилось руководство, прекратились финансовые проблемы, вызовы тренера «на ковер» к губернатору и давление со стороны руководителей. Однако «Сибирь» все равно буксует: 1:6 от «Северстали», 0:4 от СКА… Есть подозрение, что Хомутову уже начали искать замену.

НЕБЫВАЛЬЩИНА недели
«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Уфимцы до этой недели были островком стабильности в нашем безумном хоккейном мире. Они начали турнир так, словно не прекращали играть и тренироваться с триумфального прошлого сезона. И вдруг пробуксовка: в Астане подопечные Сергея Михалева упустили преимущество в две шайбы и позволили «Барысу» доиграть до буллитов, затем была невзрачная победа в Воскресенске над слабоватым «Химиком», а в довершение – неудача в Новокузнецке. Спрогнозируй неделю назад кто-нибудь такой поворот событий, его сочли бы сумасшедшим.

ЭКИПАЖ недели
РУЖИЧКА – АКИМОВ – АКИФЬЕВ («Спартак»)

Изначально планировалось, что в эту номинацию будут попадать игроки одного звена, но в КХЛ все чаще отказываются от стабильности звеньев ради вариативности. Три веселых друга минувшей недели – из боевой машины «Спартака». Сергея Акимова усадили было в запас на одну игру, он сделал выводы – и набрал три очка в двух встречах. Штефан Ружичка вообще становится неудержим, и владельцы красно-белых теперь свысока посматривают на «Авангард», чей чех чуть ли не в сто раз дороже… Ну а в Алексее Акифьеве никто и не сомневался.

МУЖЧИНА недели
Денис БАЕВ («Спартак»)

Мы уже условились, что любой, кто кинется на Криса Саймона, достоин уважения. Потому, что Саймон – это элита мирового бокса на коньках. Он избил немало громил, да и сам, бывало, получал таких тумаков, что опыта у него хватит на всю КХЛ. На этот раз вызов североамериканцу бросил спартаковец Денис Баев. Проиграл, конечно, не нанеся ни одного удара. Но ведь не испугался!

ХУЛИГАН недели
Денис ПЛАТОНОВ («Металлург» Мг)

Чаще всего этот нападающий занимается своими прямыми обязанностями – забивает, отдает. Но раз в месяц на него что-то находит и Платонов становится неуправляемым. На этот раз он почему-то вспылил во встрече против «Нефтехимика», набрав 37 минут штрафа. Сначала ударил клюшкой по стеклу (10 минут), затем набросился на соперника и отправился в раздевалку после драки. Ну да ему простительно, потому что в ближайшие пару недель Денис обязательно забьет несколько важных шайб.

ТЕРМИНАТОР недели
Григорий ШАФИГУЛИН («Ак Барс»)

Все уже привыкли, что в Казани забивают только Зарипов, Морозов и Мортенссон. Но на этой неделе звездные форварды взяли передышку, и на первый план вышли другие хоккеисты. Во встрече с «Барысом» Шафигулин забросил шайбу, сделал две передачи и подрался (говорят, победил). В следующей игре – с «Металлургом» из Магнитогорска – на его счету гол и передача. Терминатор какой-то, а не человек.

АРТИЛЛЕРИСТ недели
Евгений ГАЛКИН («Трактор»)

Нападающий челябинской команды набирает очки в шести матчах подряд. На этой неделе он продолжил бомбардирское шоу, забил два гола в большинстве, и Андрею Назарову за лидерство «Трактора» в своем дивизионе в первую очередь следует благодарить именно Евгения.

ЗАМОК недели
Юсси МАРККАНЕН (ЦСКА)

Его главный конкурент на это звание – Роберт Эш из СКА. Оба пропустили в последних двух матчах по одному голу. Но есть небольшая разница: Юсси позволил своей команде набрать 6 очков, а Роберт – только три. Они встретились в очном противостоянии в пятницу, и ЦСКА Маркканена победил – 1:0. Интересно, что Вячеслав Быков выпускает голкиперов по очереди и против СКА должен был выйти Константин Барулин, но тренер рискнул изменить порядок и угадал.

БЕДА недели
Кирилл ПЕТРОВ («Ак Барс»)

Этим летом он отказался поехать в НХЛ, заявив удивленным американцам, что ему еще рано и надо год поиграть в России, чтобы окрепнуть. Увы, матч в Астане обернулся для талантливого игрока большой неприятностью: Кирилл сломал ключицу и выбыл на длительный срок. Очень жаль. Не повезло на этой неделе и вратарю рижского «Динамо» Эдгарасу Масальскису, травмы которого и вовсе побудили руководство клуба отчислить его из команды. Но там другая ситуация: голкипер временно лишился трудоспособности не на льду, а в уличной потасовке с хулиганами.

ХАРАКТЕР недели
Кирилл ЛЯМИН («Спартак»)

В прошлом году он побил Дарси Веро и канадец затаил обиду. На прошлой неделе в матче «Спартака» с «Витязем» Дарси собирался отомстить, но ничего у него не получилось. Кирилл провел драку образцово: вставал, когда падал, а потом и сам повалил искушенного бойца. Продолжение следует?

КУШАНАШВИЛИ недели
Сергей ГОМОЛЯКО («Витязь»)

«Некоторые легионеры приехали сюда заработать денег, а не играть. Неприятно удивил и Игорь Радулов. Оказывается, он теперь у нас тафгай». Недоумение Гомоляко по поводу своих хулиганов удивляет. Их ведь и подписывали для того, чтобы они дрались и всех пугали. Чего же он тогда ждет от Веро и Саймона? А вот брат Александра Радулова действительно пошел не той дорогой. Но таков уж его выбор. Кстати, отметим, что любой из предыдущих тренеров «Витязя», выражавший недовольство обилием драк, увольнялся досрочно…

ДРИМ-ТИМ недели
Юсси МАРККАНЕН (ЦСКА); Петр ЧАЯНЕК («Динамо» М) – Филипп НОВАК («Динамо» Р); Евгений ГАЛКИН («Трактор») – Григорий ШАФИГУЛИН («Ак Барс») – Максим ПЕСТУШКО («Динамо» М)

Алексей Гурышев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх