Хоккей: Доброе утро, Америка!

22 сентября 2008 11:59

Вот и хоккейное заокеанье, наконец, проснулось. Грянули в Северной Америке холода, замерзли реки с озерами, и двумя выставочными поединками НХЛ незаметно вкатилась в традиционную трехнедельную предсезонку.

Как вы думаете, сколько зрителей собрали эти два матча в Оттаве и Питтсбурге? Немного – 33903 человека. Для справки: клубу КХЛ под названием «Лада», чтобы собрать столько же людей в Тольятти, нужно провести при полных аншлагах 12 встреч. То есть почти половину домашних матчей. «Витязю» – 10. В Чехове, правда, и при вместимости арены в 3300 зрителей с аншлагами пока не очень.

Впрочем, это все ерунда, потому что во всем остальном мы хваленую НХЛ, конечно же, давно догнали и перегнали. Поэтому вернемся со спокойной душой на берег Атлантики и с высоты собственного полета посмотрим, что у них там делается.

А там, как мы уже отметили, народ после долгого и жаркого лета помаленьку вспоминает, как стоять на коньках. К «Оттаве» с «Рейнджерс» эти навыки вернулись не сразу: сообща парни умудрились нахватать за игру 21 (!) удаление, а, имея численное преимущество, пропустить больше, чем забить. Правда, были и достойные моменты. Первый гол Дэни Хитли – богатырским щелчком в касание под перекладину – вышел на загляденье. Лихо умчался от всех и забил с неудобной руки Джейсон Спецца. «Сенаторы» забросили первые три шайбы, которых им и их тренеру-дебютанту Крэйгу Хартсбургу хватило для минимальной победы.

В Питтсбурге хозяева, понятно, не могли пренебречь предсезонным аншлагом и на матч с «Тампой» выставили всех своих звезд. Сидни Кросби, Евгений Малкин, Петр Сикора, Мирослав Шатан, Сергей Гончар, Марк-Андре Флери, Джордан Стаал – все были в строю. Правда, Гончар после силового приема Дэвида Кочи покинул игру уже в первом периоде, и о том, насколько серьезна травма плеча у россиянина, клуб распространяться не пожелал. Гости же из Флориды, которых в межсезонье возглавил популярнейший телекомментатор канала ESPN Бэрри Мелроуз, менять собственные планы в угоду чужой публике не пожелали. Взяли и внаглую выставили на матч 11 новичков. А знаменитых Венсана Лекавалье и Мартина Сан-Луи отправили смотреть матч из пресс-ложи.

Кто победил? «Тампа» и победила. По буллитам, правда, но ведь меньше чем за три минуты до сирены после шайбы Кросби в меньшинстве в счете вели «пингвины».

Впрочем, «Молния» даже со своими 11 новичками в составе не то чтобы щи лаптем хлебала, потому что среди новобранцев был и некто Стивен Стамкос. Это, между прочим, первый номер минувшего драфта, которого все сравнивают с гениальным Кросби. В Питтсбурге 18-летний канадский паренек провел на льду почти 22 минуты, и хотя сделал всего два броска в створ ворот и заработал «минус один», свой послематчевый буллит реализовал и удостоился за дебютный матч в НХЛ весьма лестных отзывов. Не затерялся и гренадер «Тампы» Евгений Артюхин. За 12 игровых минут россиянин провел восемь (!) силовых приемов (за которые в России наверняка отсидел бы не меньше 10 минут штрафа). В Питтсбурге наш богатырь ограничился лишь двумя.

Между прочим, эти четыре команды были сведены лигой в два первых матча предсезонки не случайно. Именно «Тампа», «Питтсбург», «Оттава» и «Рейнджерс» вскоре пересекут Атлантический океан, ибо им в ближайшие дни предстоят выставочные матчи с европейскими клубами. «Лайтнинг», в частности, сыграет с немецким «Айсбэреном» в Берлине и словацким «Слованом» в Братиславе, «Пингвинз» в Хельсински встретятся с местным «Йокеритом», «Сенаторз» в Гетеборге с шведской «Фрелундой». Наконец, ребята с Бродвея схлестнутся в швейцарской столице с «Берном», а на следующий день там же разыграют первый Кубок Виктории с нашей "Магниткой".

Семнадцать долгих лет не встречались российские клубы с энхаэловскими и хоть «Рейнджерс» и уверяют всех, что для них игра с уральцами будет таким же тренировочным матчем, что и остальные, это, думается, не совсем так. Правда, команда Валерия Белоусова, застрявшая в общей таблице КХЛ в самом низу первой десятки, пока не впечатляет.

Та же четверка откроет в Европе и регулярный чемпионат НХЛ. В Праге напичканный чехами «Рейнджерс» 4-го и 5-го октября сыграет с «Тампой», а в Стокгольме шведская легенда Даниэль Альфредссон вместе со своей «Оттавой» в те же дни постарается как можно менее гостеприимно обойтись с Кросби, Малкиным и остальными «пингвинами».

Остальным 26 командам, пока их товарищи не покладая рук вкалывают над популяризацией бренда "НХЛ" в Европе, тоже не на диванах предстоит валяться. Заокеанская лига уже много лет взяла за правило возить свои команды во время предсезонки по всевозможным медвежьим углам внутри континента с той же целью, что и в Старый Свет. Вот и на сей раз энхаэловским хоккеем полакомятся такие населенные пункты, как Монктон и Робервал, Виннипег и Саммерсайд, Канзас-Сити и Галифакс (дважды), Лас-Вегас и Солт-Лейк-Сити.

Павел Касьянов, Sportbox.ru

НХЛ. Выставочные матчи

«Питтсбург» – «Тампа Бэй» – 4:5 Б (1:0, 1:3, 2:1, 0:0)

Голы: Стаал, 00:51, Сикора, 35:18 (бол.), 50:11 (бол.), Кросби, 57:07 (мен.) – Нискала, 23:50, Смит, 27:06, Боченски, 28:40, 58:41.

Решающий буллит:
Йокинен.

«Оттава» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)

Голы: Хитли, 02:57, Спецца, 13:17 (мен.), Фишер, 22:12 – Дубински, 23:21 (бол.), 55:16 (мен.).
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх