Дмитрий Лукашов*: Сибирский сюрприз

22 сентября 2008 16:10

Главным открытием стартового отрезка регулярного чемпионата КХЛ стал новокузнецкий «Металлург». Клуб из Кемеровской области одно время даже возглавлял турнирную таблицу, а сейчас прочно идет в лидирующей группе, уступив лидерство подмосковному «Атланту».

Перед этим сезоном селекцию новокузнецкого клуба называли самой провальной в лиге. В команду набирались в основном либо опытные возрастные игроки, либо юниоры, не имеющие опыта выступлений высоком уровне. И все же несколько неплохих трансферных ходов менеджменту кузбасской команды сделать удалось.

Во-первых, была сохранена очень неплохая связка Федор Полищук - Валерий Хлебников. Вместе они играют не первый год и не случайно оба сейчас среди лучших по системе «гол+пас» в лиге. На счету Полищука 10 очков (4+6), столько же и у Хлебникова (3+7).

Во-вторых, руководству "Кузни" удалось собрать очень неплохую вратарскую бригаду – опытный Максим Соколов и голкипер молодежной сборной России Сергей Бобровский. И определить кто из них является основным, очень непросто. Экс-вратаря сборной России признали одним из лучших игроков прошедшей недели. Считающийся одним из самых талантливых игроков страны Бобровский явно прибавил в надежности за последний год. К тому же совместная работа с тем же Соколовым не могла пройти для него даром.

В команде есть еще один совсем молодой игрок, о котором стоит сказать отдельно. Форварду Максиму Кицыну всего семнадцать лет, но уже в своей дебютной игре на взрослом уровне он отметился дублем. Кицын даже в молодежных командах всегда играл с партнерами на год, а то и на два старше себя. Максим один из тех нападающих, который прекрасно чувствует игру и с ним уже сейчас связаны надежды новокузнецких болельщиков. Некоторые даже сравнивают его с другим ярким воспитанником местной школы хоккея - Сергеем Зиновьевым. Впрочем, хоккеисты это безусловно разного плана. В шести играх на счету Кицына уже три шайбы. Статистика вполне приличная даже для форварда с опытом.

К тому же в «Металлурге» сейчас работает наставник, который, безусловно, знает толк в молодежи. Борис Михайлов умеет не только вести талантливого игрока, но и при случае что привести его в чувство. «Нужно сделать так, чтобы компьютер в голове не переключился с хоккея на что-то другое» - это слова рулевого новокузнетчан о Кицыне.

Сам Михайлов, к слову, немало сделавший для национальной команды, на уровне клубов серьезных успехов как тренер не добивался. Однако квалификация великолепного в прошлом хоккеиста не вызывает сомнений. Не исключено, что он подвел команду хорошей форме уже к старту сезона, пока другие только набирают ход. Но опыт Бориса Петровича наверняка не подведет и после такого старта команда выполнит задачу на сезон – попадет в число шестнадцати сильнейших.

Чего не хватает «Кузне» так это, пожалуй, стабильности. Команда может обыграть «Салават Юлаев», а затем с трудом, только в серии буллитов одолеть воскресенский "Химик". В Новокузнецке даже шутят, что «сталевары» этакие хоккейные Робин Гуды – у сильных очки отнимают, а слабым отдают. Так что главная задача команды Михайлова - научиться регулярно побеждать равных себе.

*Дмитрий Лукашов, корреспондент ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх