Дмитрий Лукашов*: НХЛ пока не догнали

19 сентября 2008 14:09

Наставнику минского "Динамо" Джиму Хьюзу уверенности в себе не занимать. Он долго журил белорусских журналистов. Мысль его, несмотря на трудности перевода, была предельно понятна – мы вместе должны строить новую команду и развивать минский хоккей. Тренер обязан тренировать, а журналисты не лить грязь, а конструктивно критиковать и поддерживать своих. Развивать действительно есть что. И задача, сделать это, стоит не только перед Хьюзом и белорусскими репортерами, но и перед всей лигой. Командировка в Минск подтвердила - КХЛ безусловно на правильном пути, но догнать по инфраструктуре НХЛ - дело очень и очень непростое.

Конечно, Минск не самый показательный город на карте КХЛ. Здесь хоккей долгое время был на вторых ролях и теперь местным руководителям предстоит решать много проблем. Например, в начале недели неожиданно "упал" официальный сайт команды в интернете. Дело по меркам той же НХЛ неслыханное. Впрочем, сайт это конечно пусть и неприятная, но все же мелочь.

Теперь о самой команде. Хьюзу в отличии от коллег приходится заниматься кадрами. Точнее, набирать буквально по крупицам команду на каждый матч. Несколько хоккеистов получили травмы и у команды даже не набирается четыре полноценных пятерки. В матче против ХК МВД приключился удивительный эпизод: номинальные центральные нападающие настолько были измотаны частыми сменами, что на точку вбрасывания встал защитник Андрей Сушко. Вот и приходится сейчас Хьюзу ездить чуть ли не на все игры чемпионата Белоруссии, чтобы искать таланты, способные усилить клуб. Несколько человек он уже нашел. В той же НХЛ в фарм-клубе всегда есть несколько человек, способные в любой момент помочь главной команде.

Другая история – минская арена. Дворец спорта, где играют динамовцы сейчас - отличная тренировочная арена с трибуной на три тысячи зрителей. Когда-то стадион вполне мог быть основным, но теперь может вызвать разве что ностальгию по советскому хоккею. Места на арене есть и на противоположной ото льда стороне. Но их не более двухсот и предназначены они разве что для жен игроков и технического персонала. Впрочем, в этом вопросе прогресс есть. На окраине Минска в районе Веснянки строительство идет полным ходом. И будущая "Арена-Минск" должна стать одной из лучших в лиге. Но это все в будущем. А потому по инфраструктуре мы точно пока не впереди планеты всей.

Прибавлять нужно минчанам и в игровом плане. Ставка на американских легионеров себя оправдывает лишь отчасти. Семь периодов подряд на родном льду бело-голубые не могли забросить шайбу в ворота соперников. Хьюз признает, что его команда далеко не самая техничная в лиге, но с желанием и самоотдачей у его подопечных  проблем нет. Пока этого мало. Из всей заокеанской гвардии пока по настоящему проявляет себя только голкипер Энди Чиодо, которому в каждом матче приходится совершать чудеса. Остальные легионеры стабильностью и высоким уровнем мастерства пока похвастать не могут. Даже тот же защитник Бен Клаймер, выигрывавший Кубок Стенли в составе "Тампы", пока повести за собой партнеров не может.

*Дмитрий Лукашов, корреспондент ТК "Спорт", Минск – Москва.

Репортаж из Минска смотрите в ближайшем выпуске программы "Хоккей России".

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх