Александр Юдин: Канадскую границу пересек в хоккейном бауле

26 июня 2009 05:01

Знаменитый тафгай, три года назад завершивший карьеру, рассказал о своем отношении к нынешним хоккеистам, приключениях в Америке и английском футболисте, который для него как двоюродный брат. 

- Для человека, в биографии которого было столько драк, у вас не очень разбитые руки.

- Их надо правильно набивать - допустим, в груше должен быть только речной песок. Он со временем не превращается в камень, как морской. На руках образуются мозоли в нужных местах.

- И не ломаются?

- Если у кого-то набиты два пальца, ломается третий. Если набиты три - трещит четвертый. Я изучал травмы всех известных тафгаев - они в основном связаны с руками. Не успевали залечить. Разбил костяшки, а на следующий день ему опять играть. Приезжает другой тафгай - новая драка.

- Больнее всего - попасть кулаком в шлем?

- Я всю жизнь мечтал проломить кулаком шлем! Никогда не боялся этих ударов!

- По нынешним хоккеистам вы как-то прошлись - дескать, все в парфюме, сдачи дать не в состоянии.

- Какие-то они голубоватые. Вместо хоккея силы тратят на споры с арбитрами. Где силовые приемы? Даже Каспарайтис перестал их применять! У всех одна "отмазка" - я не толкаюсь, чтобы не нарваться на удаление. А в НХЛ звезды уровня Ковальчука с Овечкиным бьются, и ничего. Вот это настоящие хоккеисты. Их лупят, они встают, дают сдачи и бегут вперед. Так и надо играть. Хоккеист должен уметь все. А то некоторые заявляют: я черновой работой не занимаюсь. Тьфу! Вот не лег под шайбу на последних секундах в плей-офф парень из "Авангарда" - и дальше пошел "Ак Барс", который в итоге стал чемпионом. Считайте сами, сколько было на кону.

- Что помешало вам стать в Америке величиной?

- Без толкового агента в НХЛ не пробиться. У меня был слабый. В фарм-клубе "Бостона" тафгай получил травму, меня вызвали подменить. Вскоре парень восстановился. Думаю: выйдем на лед, я его грохну, и все будет в порядке. Но вместе оказались только в сауне.

- Отметелили там?

- Он специально жару поддал - и смотрит на меня. А я целый ковш зачерпнул и плеснул на камни. Тафгай в ужасе выскочил из парилки, я остался. Тренер поражался, что я и кулаками махать умею, и в хоккей играть. Потом добавлял: "Вот только агент у тебя - дерьмо". Перед игрой рисовал мне номера хоккеистов: кого можно бить, кого - нет. Команду заводил феноменально.

- По слухам, в Америке хоккеисты принимают таблетки - не столько для мускулов, сколько для куража. Вы их хоть раз по-пробовали?

- Нет. Некоторые тафгаи пьют обезболивающие, с которыми можно пропустить даже чудовищной силы удары. Боль придет только после игры. Но для меня драки - хобби, таблетки ни к чему. Вдруг с них крыша уедет, и я разорву всю команду вместе с тренером?

- За границей судьбу испытывали?

- В Австралии зашел по пояс в воду, где плавали шесть белых акул.

- Это-то зачем?

- Акула - она большая, к берегу все равно не подойдет. Думал: застрянет - успею отбежать. Все на камеру снималось, жена сзади стояла.

- На крокодилов не охотились?

- Охотился. Недавно из Майами привез две сушеные головы крокодилов, лично отрубил. Там же поймал марлина. Небольшого, килограмм на пятьдесят. Теперь только касатку выудить осталось.

- Как же через таможню все это провозили?

- У меня с таможней история отдельная. Страшнее всего на таможнях Канады и Австралии. А я пересек канадскую границу без паспорта. За такое сразу тюрьма.

- Как удалось?

- В хоккейном бауле. Я тогда оказался в фарм-клубе "Бостона", "Провиденс". Сыграл две игры вместо их тафгая. Дальше ехать на игру в Канаду, визы нет. Вот и забрался в баул. Тренер сказал: "Таких crazy я еще не видел".

- Мы слышали, с Плющенко дружите?

- Да, познакомились в питерском ресторане. Женя - классный парень, с потрясающей энергетикой. Выбрался я тут с женой на "Лебединое озеро". Хороший балет, но не завораживает. Артисты на сцене профессионально выполняли свою работу, да и только. А Плющенко на льду завораживает всегда. Когда энергетика - это здорово. Вот бои Кличко мне смотреть скучно. Я болею за Валуева и Поветкина. А еще - за Руни.

- Почему?

- На меня похож. Будто братец двоюродный.

"Спорт-Экспресс"

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх