Александр Пашков*: Ждите сюрпризов!

01 сентября 2008 16:11

Комментатор телеканала "Спорт" Александр Пашков уверен, что чемпионат КХЛ будет весьма интересным для зрителей и начнется с неожиданностей.

Привет, друзья, посетители портала Sportbox.ru! Я поздравляю всех вас с началом нового хоккейного сезона в России! Надеюсь, что вы также как и я соскучились по самой холодной игре на Земле и с нетерпением ждете старта первого в истории первенства Континентальной хоккейной лиги.

В нашем хоккее произошла очередная реорганизация. Новая лига у нас появляется уже в третий или даже четвертый раз. Поэтому от КХЛ я жду, прежде всего, стабильности, и надеюсь, что эта хоккейная организация создана не на год и не на два. Я жду от нее также, что она не станет воевать с федерацией хоккея, как это бывало раньше, а будет с ней тесно сотрудничать. Хочется верить, что КХЛ и ФХР станут не просто равноправными партнерами, а объединят усилия для достижения высшей цели – окончательного возвращения нашего хоккея на ведущие позиции в мире.

Несмотря на то, что многое делается в первый раз, набегу, впопыхах, от этого сезона я жду только хорошего. Наверняка, не все сразу будет получаться, и, может быть, будут какие-то досадные накладки – все это в итоге окажется не более чем болезнями роста. Хочу пожелать руководству новообразованной лиги совместно с федерацией хоккея долгой и плодотворной работы.

К положительным новшествам КХЛ отнесу систему розыгрыша "гладкого" чемпионата, когда команды приблизительно ровно по силе разбиты на четыре дивизиона. Хотя наш болельщик – а спорт существует, прежде всего, для народа – должен еще присмотреться, вникнуть в нюансы новой системы. Надеюсь, что разделение команд на равноценные группы, а не по региональному принципу, ему понравится. В таком розыгрыше больше непредсказуемости, больше интриги, а значит и зрительского интереса. Ведь что греха таить, на протяжении последних сезонов мы в течение семи-восьми месяцев предварительного этапа наблюдали однообразную и порой унылую толкотню за заранее определенные места. Новая система призвана ликвидировать этот недостаток, и зритель, пусть, может быть, и не сразу, должен оценить ее по достоинству.

Что касается уровня предстоящего чемпионата, то он будет определяться уровнем участвующих в нем игроков. Вряд ли приезд или возвращение в наш чемпионат даже таких игроков, как Ягр, Капанен, Радулов, Эмери, Мортенссон, Брылин, Рахунек сразу же повлияет на качество Лиги в целом. Для этого нужно определенное время. Но тенденция привлечения в клубы КХЛ мастеров высокого класса поможет нашему хоккею в его подъеме до самой вершины.

Правда, хотел бы в этом вопросе предостеречь руководителей новой лиги от слепого копирования НХЛ. Все-таки мы разные, у нас совершенно иной хоккей, совершенно иное формирование всего клубного хозяйства. НХЛ – это отдельная и независимая ни от кого лига, КХЛ же должна работать на благо всего российского хоккея, и, прежде всего, на успехи сборной России на мировой арене, хотя и не в ущерб клубам. Но все то лучшее, что есть в НХЛ и подходит под наши стандарты, безусловно, перенимать у сильнейшей пока хоккейной лиги мы должны.

Не сторонник делать прогнозы, особенно в начале нынешнего чемпионата, в котором подготовительный период был сокращен едва ли не вдвое. Я разговаривал с тренерами многих клубов, и они говорили мне, что попросту не знают еще, как правильно готовить игроков за столь короткий период. Поэтому, уверен, что в начале чемпионата будет много сюрпризов, неожиданных результатов. Конечно, новичкам Лиги – "Барысу", минскому и рижскому "Динамо" – по итогам сезона вряд ли удастся опередить "завсегдатаев" российского первенства, но потрепать им нервы они, безусловно, смогут. Например, "Ак Барс": конечно, на финише он лидерских позиций не упустит, но кто знает, глядя на его неубедительные результаты во время предсезонки, как начнет чемпионат эта команда?

Что еще подкупает перед началом сезона, так это отсутствие безусловных лидеров и безоговорочных аутсайдеров, какие нередко бывали в предыдущие годы. Новая система розыгрыша, когда борьба будет вестись не только во всей Лиге, но и внутри каждого из четырех дивизионов, на мой взгляд, как раз и исключает таковых. И это огромный плюс для зрителей. Вперед, КХЛ!

*Александр ПАШКОВ, Олимпийский чемпион, комментатор ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх