«Зенит» уже опаздывает. Главный конкурент давно впереди

25 января 2019 12:13

Как надо и как не надо вести селекцию.

Попалась на глаза фраза. Гендиректор московского «Динамо» Сергей Фёдоров – о злобе дня:

– У нас в пятницу состоится совет директоров, там примем окончательное решение по трансферам.

Накануне команда вернулась с первого сбора: бело-голубые отработали в Турции почти две недели, провели пару спаррингов. И вот теперь совет директоров будет решать, какие команде нужны игроки. На всякий случай: зимний регистрационный период, также известный как трансферное окно, уже в разгаре.

Допустим, совет директоров в пятницу решит, что команде нужен игрок Х. После этого начнётся соответствующая работа – согласование условий с ним самим, с его нынешним клубом. Потом он будет проходить медосмотр. Потом – паковать вещи. Потом – знакомиться с новыми партнёрами и тренерами. Может быть, и с новым языком. Потом его посмотрят на тренировке, потом – попробуют в спарринге.

Сколько пятниц ещё пройдёт? И сколько толку будет от этого парня, когда возобновится сезон? А если таких парней будет несколько?

* * *

Что значит такая селекция, в первой половине сезона дал понять Андрей Тихонов. В сентябре, когда его «Крылья» проигрывали один матч за другим, он в какой-то момент не выдержал и в сердцах позволил себе публичный укор в адрес спортивной службы своего клуба.

– Селекционный отдел должен работать до сборов, до начала чемпионата. А у нас часть ребят пришли вообще неподготовленными, в разном состоянии… Я недоволен селекцией перед сборами. Нужно было усиливаться. Мне обещали укрепить состав. Но усиливаться мы начали только по ходу чемпионата. Селекцией нужно заниматься заранее. Это премьер-лига, а не ФНЛ. Футболисты должны как минимум пройти один сбор, а лучше – два.

И против тренерской логики трудно что-то возразить. Действительно, каково это – на сборах наигрывать один состав, а в сезоне потом выступать другим?

* * *

Есть подозрение, что не очень добрую службу Андрею Валерьевичу сослужили два года в «Краснодаре». В этом оазисе здравой мысли быстро отвыкаешь от суровых реалий отечественной футбольной жизни.

Допустим, в пору работы Тихонова «быки» ангажировали Станислава Крицюка и Фёдора Смолова: оба были подписаны задолго до открытия трансферного окна. В итоге каждый из них имел возможность до сезона обжиться в команде, а потому, когда пошли официальные матчи, сходу стал приносить пользу: один вдвое сократил количество пропущенных мячей по сравнению с вратарём-предшественником, другой в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

И вообще в этом смысле «Краснодар» – фирма образцовая. Вот примеры текущего сезона. 13 мая завершается предыдущий чемпионат России, а буквально через день чёрно-зелёные объявляют о переходе Дмитрия Стоцкого. 20 мая свой заключительный матч в бельгийском чемпионате проводит «Андерлехт», а 26-го, менее чем через неделю, защитник брюссельцев Урош Спайич уже представлен как игрок «Краснодара». Итог: оба – железные игроки стартового состава по ходу сезона, самого успешного в истории клуба.

Авангард - Краснодар. 0:1. Николай Марков

Теперь, зимой, «быки» подписали Кристофера Ольссона, и снова едва ли не раньше всех – 7 января. Новичок включился в работу команды с первого же дня сборов и уже поучаствовал в обеих контрольных встречах, что проведены в новом году. Очевидно, что вероятность проблем с адаптацией здесь стремится к нулю.

* * *

А вот иные примеры.

Год назад самым дорогим трансфером российской премьер-лиги стал Софьян Ханни. Но «Спартак» подписал его 31 января – на тот момент команды уже отработала большую часть сборов, провела три контрольных матча. Тренер попытался встроить его в игру с листа, но это у него не очень получилось. В результате на весеннем отрезке сезона новичок не провёл на поле даже половины игрового времени, а команда последовательно провалила все свои турниры – Лигу Европы, кубок, чемпионат. Можно ли такую инвестицию считать разумной?

Или другой статусный легионер – Клаудио Маркизио. Многие готовы назвать его главным разочарованием первой части текущего сезона. Но кто больше виноват в этом фиаско – он сам или клуб, который подписал его 3 сентября, уже за пределами трансферного окна?

Невозможно допустить даже мысли о дефиците квалификации или добросовестности у Бранислава Ивановича – его репутация безупречна. Но в первом же матче за «Зенит» он откровенно напорол – и команда в Лиге Европы уступила путь «Андерлехту».

Андерлехт – Зенит. 1:0. Франк Ачимпонг

А всё потому, что у него тоже не было времени на адаптацию: питерцы подписали его уже в феврале (сезон 2016/17). Вскоре возобновился чемпионат России, но тренеры, ещё не уверенные в нём до конца, то ставили его в состав, то нет. В результате в четырёх матчах из первых шести после зимней паузы «Зенит» потерял очки, не приблизился к «Спартаку», а отпустил его ещё дальше и в итоге вообще со второго места отступил на третье. А если бы вопрос с Ивановичем был решён недели на три раньше?

Вот и сегодня «Зенит» уже опаздывает. Обнадёживающих слухов много, а реального пополнения пока ни одного. Первый сбор и три горячих матча в Катаре команда почти наверняка проведёт без новичков. Видимо, рано или поздно они появятся, однако успеют ли влиться к началу официальных игр?

В любом случае очевидно, что «Краснодар» своего главного конкурента уже опережает. Говорите, пока не в таблице? Но вот именно, что пока.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх