«Реал» – 180, «ПСЖ» – 222, «Мансити» – 200+. Что происходит?

26 июля 2017 09:51

На летнем рынке форменное безумие. Только один из манчестерских толстосумов уже потратил на новых игроков более двухсот миллионов евро, в Мадриде отложили 180 на Мбаппе, а Париже – 222 на Неймара. Как на это реагировать?

С улыбкой.

…Был когда-то такой замечательный футболист – Омар Сивори. Ровно шестьдесят лет назад, в 1957-м, «Ювентус» выкупил его у «Ривер Плейта» за сумму, равную 93 тысячам английских фунтов. Это был мировой рекорд. Прошло каких-то четыре года, и верхний предел трансферных трат скакнул невероятно – сразу аж до 152 тысяч! Это «Интер» купил в «Барсе» лучшего игрока Европы 1960 года Луиса Суареса.

Тогда, в 1961-м, Италия натурально сходила с ума. Правительство сняло ограничения, которыми в одной футбольной команде дозволялось иметь не более двух иностранцев, и клубы с радостью кинулись тратить деньги на импортных асов. Рекордный трансфер Суареса был лишь вершиной айсберга. Всей этой вакханалии не выдержал даже итальянский парламент, который – невиданное дело – вызвал на ковёр министра спорта. «Это ж удар по итальянским игрокам, это ж утечка денег за рубеж, это ж!..» – задыхаясь от возмущения, перебивали друг друга депутаты. А пресса тем временем щёлкала костяшками на счётах. «Потрачено четыре миллиарда лир! – заламывали руки газетчики. – Да за эти деньги можно было построить железную дорогу через всю Италию или стадион из мрамора, хрусталя и золота!»

Забавные страсти с дистанции лет, не так ли?

Четыре тогдашних миллиарда лир – это что-то порядка двух теперешних миллионов евро. Да у нас нынче один Артём Сергеевич убьёт взглядом, если ему предложить такое жалование, а тогда вся Италия, богатейшая футбольная экономика мира, стонала от непомерности.

К слову, не обратили внимания на перекличку цифр?

Тогда: Сивори – 93, Суарес – 152.

Сегодня: Погба – 89, Мбаппе – 160. Это в фунтах.

Перепады-то совершенно одного порядка, разница только в количестве нулей. Уже представили, как наивно мы со своими сегодняшними ахами выглядим из футбольного завтра?

Когда кто-то из утомлённых гонкой трансферных вооружений время от времени задаётся вопросом «Доколе?!», ответ может быть только такой: до бесконечности. Вы знаете ответ на вопрос, когда в человечестве будет исчерпан весь запас амбиций?

Когда-то, века назад, амбиции мерились скакунами, рабами, гаремами, теперь – кусочками цветной бумаги. Сколько этих кусочков – тысячи, миллионы, миллиарды, центнеры, гектары, – какая разница? Всегда найдётся тот, кто будет стремиться выбросить их больше, чем любой другой. Это тоже своего рода спорт. Футболисты соревнуются в своём зачёте, хозяева – в своём.

Вы вспоминаете про финансовый fair play? Да что вы, ей богу! Разве ещё не поняли, что это плётка для величин калибра белградского «Партизана», стамбульского «Галатасарая» или в крайнем случае московского «Динамо»? Только таких могут наказать отлучением от еврокубков. А тех, кто соревнуется в высшей финансовой лиге, все эти условности касаются мало. Они по-прежнему совершенно свободны в желаниях, их руки по-прежнему ничто не связывает.

Потому, возвращаясь к началу разговора, можно лишь повторить: относиться ко всем нынешним кассовым рекордам лучше всего с улыбкой. С такой, которая гуляет на родительских лицах у песочницы, где детвора соревнуется, чей пистолетик брызнет дальше.

Так что с улыбкой, друзья мои, только с улыбкой. Тёплой и понимающей.

Да, и, пожалуйста, не тратьте отчаянных фраз, даже если «Реал» через день-другой подпишет Мбаппе за 180, а «ПСЖ»Неймара за 222. Поверьте, это не на века.

Помните Суареса и его 152, поставившие на уши всю Италию? Думаете, сколько прожил тот рекорд? Ровно два года. И следующей была отметка 250.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх