Швайни с огоньком. Где теперь будет играть Швайнштайгер

22 марта 2017 13:09

Sportbox.ru – о переезде легенды немецкого футбола в США.

Летом 2013-го «Бавария» триумфально выиграла Лигу чемпионов, год спустя сборная Германии первенствовала на чемпионате мира. Каждая из этих больших побед далеко не в последнюю очередь ассоциировалась с фигурой ключевой фигуры центра поля, лидера по духу, кумира болельщиков Бастиана Швайнштайгера.

По оценкам портала Transfermаrkt.de, оценочная рыночная стоимость его трансфера на пике славы составляла 40 млн. евро. Не помехой и возраст – что такое 30 лет для железного Швайни? Он, подобно воспитанникам других великих клубов, Мальдини, Гиггзу, Хави, казалось, останется с «Баварией» до конца, а пора вешать бутсы на гвоздь или ехать на заработки в страны Азии наступит ещё совсем не скоро.

Потому новость от июля 2015-го о переходе Швайннштайгера в «Манчестер Юнайтед» возымела оглушительный эффект. Хосеп Гвардиола хорошо известен специфическим походом к формированию состава вне зависимости от статуса игрока в команде, Луи ван Галь видел в немецком полузащитнике ключевую фигуру в своём будущем клубе, а сам Бастиан, выигравший все главные трофеи с «Баварией», мог захотеть перемен, нового вызова. Определённая логика здесь, конечно, просматривалась, но, узнав об этом, всё равно хотелось завопить: «Вы серьёзно? Нет, погодите, не может быть!».

«Лестер» — «Манчестер Юнайтед». 1:1. Бастиан Швайнштайгер

Эпическое повествование о титане Бундестим, восхищавшим трудолюбием и несгибаемым характером, на этом фактически завершилось, сменившись заурядно-банальной прозой жизни. Агрессивная трансферная кампания «МЮ» не принесла плодов, тактические задумки ван Галя не прижились на «Олд Траффорд», как и сам Швайни. Причин тому несколько, и все они повседневны.

Возраст. 32 года – почтенный, как ни крути, рубеж, по достижению которого крутые перемены могут привести к фатальным для карьеры последствиям. Да, есть уникум-Ибрагимович, но это исключение только подтверждает правило.

Конкуренция. Ещё при ван Гале помимо Швайнштайгера на две позиции в центре поля претендовали Каррик, Феллайни, Эррера и Шнедерлен, а с приходом Жозе Моуринью «МЮ» оформил рекордную сделку по переходу Погба, которому по умолчанию отводилось место в старте.

Травмы. По ходу дебютного и де-факто единственного сезона Бастиана в рядах «красных дьяволов» колено дважды выводило его из строя общим сроком на четыре месяца. Он провёл всего треть матчей в премьер-лиге, а на относительно благополучных отрезках дистанции не мог набрать оптимальную форму.

Мотивация. Так уж сложилось, что новый вызов в карьере не получил отклика в душе футболиста, покорившего все профессиональные вершины прежде. Персонифицированная ответственность за результаты «Баварии» отступила, предоставив шанс новым открытиям. Английские таблоиды уверены, что брак со звездой женского тенниса Аной Иванович стал главной причиной решения Моуринью исключить Швайнштаййгера из планов на сезон. Особенный не захотел мириться с тем, что оказавшийся вне игры немец предпочитал ездить по турнирам WTA с женой, сведя до минимума свою роль в жизни коллектива.

Зарплата. 234 тысячи евро в неделю – это много даже для Англии. А с такими исходными…

Манчестер Юнайтед – Уиган. 4:0. Бастиан Швайнштайгер

Несмотря на амнистию от Особенного, вернувшего Швайнштайгера в заявку, и несколько раз выпускавшего его на поле в рамках Кубка Англии (в игре с «Уиганом» он даже отметился голом и результативной передачей), было очевидно, что «МЮ» намерен расстаться с угасшей звездой при первой возможности. В конце лета Швайни трогательно попрощался со сборной Германии в товарищеском матче с Финляндией (2:0), не стал скандалить по поводу решения Моуринью, словом, дал понять, что его время на лучших полях мира подошло к концу. А накануне попрощался с фанатами «МЮ», воспитанно отметив, что победа в Кубке Англии и время, проведённое в команде, он запомнит на всю жизнь.

https://twitter.com/BSchweinsteiger/status/844115474547965953

Искра исчезла, что не помешало представителю MLS «Чикаго Файр» договориться с «МЮ» о трансфере футболиста. Сумма сделки не разглашается, но за два года в Англии номинальный ценник игрока упал с 35 млн. евро до 5. В былые годы за Чикаго на склоне футбольных лет выступали Христо Стоичков, Фредди Юнберг и Арне Фридрих, с которым Швайни взял серебро Евро-2008. Основанный в 1997 году клуб уже в 1998-м выиграл титул, затем дважды доходил до финала, но сегодня переживает далеко не лучшие дни. Последний раз «Чикаго» выходил в плей-офф в 2012-м, а затем барахтался в подвале таблицы регулярного сезона. В предыдущем первенстве «мужчины в красном» финишировали последними не только в восточной конференции, но и в сводной таблице.

https://twitter.com/ChicagoFire/status/844177435042205696

Контракт Швайни рассчитан на один год с зарплатой в 4,5 млн. долларов. Он будет тренироваться под началом сербского наставника Велько Пауновича, выступавшего в 2007 году за «Рубин». На острие атаки команды действует форвард сборной Венгрии Неманья Николич, игравший в «Легии» под руководством Станислава Черчесова. «Файр» начали регулярный сезон, по разу одержав верх, уступив и сыграв вничью.

Ясно, что говорить о возвращении былого Бастиана в ракурсе атусайдера MLS не приходится. В легенде о железном лидере неумолимой Бундестим поставлена точка, но, право слово, хотелось бы, чтобы в соответствии с названием нового клуба Швайни завершил карьеру с огоньком, а не медленно угас.      

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх