ЦСКА экономит, «Спартак» и «Зенит» тратятся. Итоги зимнего трансферного окна в России

25 февраля 2017 11:28

Ночью с пятницы на субботу в России завершился зимний регистрационный период. Обозреватель Sportbox.ru – о главном из того, что вы могли не заметить.

Скромное обаяние буржуазии

Тех, кому интересны только громкие покупки, нынешняя зима разочаровала. Самые щедрые из покупателей едва превысили рубеж десяти миллионов евро. Пожалуй, неудивительно, что в лидерах закупочных оказались лидеры турнирные: то и другое лидерство имеет в своей основе наличие неких финансовых возможностей. «Спартак», возглавляющий таблицу чемпионата России, позволил себе потратиться на 11,3 млн. Преследующий его «Зенит» бросил в топку погони чуть больше – 12,3 млн. Именно эти двое сделали и самые статусные приобретения, из европейских топ-клубов: в «Спартак» пришёл Адриано из итальянского «Милана», в «Зенит – Иванович из английского «Челси».

Спартак – Рубин. 1:0. Луис Адриано

Ещё один участник золотой гонки, ЦСКА, по своему обыкновению потратил меньше всех. Точнее, не потратил ничего. Двух игроков, Васина и Витинью, вернул из аренды, третьего, Оланаре, подписал после того, как тот разорвал отношения со своим прежним клубом.

Таблица переходов РФПЛ

Всего же в зимнее трансферное окно все клубы РФПЛ в сумме потратили 29 млн, а выручили – 53 млн (из них 20 за Витселя). Таким образом, наша лига имеет положительный баланс в размере 24 млн евро. В какую зиму бывало такое?

Свободные агенты

Дефицит оборотных средств ведёт к поиску решений эконом-класса, наиболее выразительным из которых можно считать наём свободных агентов. В таком статусе в клубах РФПЛ зимой появилось несколько известных мастеров. В первую очередь это Глеб («Крылья Советов»), Фарфан («Локомотив»), Габулов («Арсенал»), Агаларов («Анжи»). Есть в этом ряду и те, кого в премьер-лиге уже не ждали, – 43-летний Лоськов («Локомотив») и 33-летний Кудряшов («Анжи»).

Впрочем, и наплодили свободных агентов наши клубы в нынешнее окно достаточно. Более других на этой ниве преуспел «Арсенал».

Перезагрузка

Частое мелькание в предыдущем разделе имён «Анжи» и «Арсенала» неслучайно: два этих клуба решились на масштабную перезагрузку. Туляки освободили 13 футболистов – взяли 9, махачкалинцы рассчитали 16 игроков – набрали 22. Что из всего этого выйдет, сказать сложно. Вообще-то «Арсенал» намеревается подняться из зоны вылета, а «Анжи» – не опуститься туда.

В составе махачкалинцев сейчас три с лишним десятка игроков, и этому клубу только предстоит то, над чем сейчас напряжённо трудится «Рубин». А именно расчистка своей платёжной ведомости. За зиму казанский клуб трудоустроил на постоянной и временной основе десяток человек, но всех дел всё равно не переделал: в распоряжении Хавьера Грасии осталось ещё два с половиной состава.

Сибирская пустыня

Впрочем, в Туле и Махачкале дела происходили хоть и заметные, но в целом для нашего футбола заурядные. А вот в Томске случилось кое-что из ряда вон. В обозримом прошлом не припоминается другого примера, когда участник элитной лиги посреди турнира так откровенно признавался бы в собственной несостоятельности. «Томь» этой зимой не подписала ни одного новичка, а отпустила на все четыре стороны 18 игроков. На месте команды, которой осенью не могли забить больше одного гола ни «Спартак», ни «Зенит», ни ЦСКА, осталась пустыня.

Зенит - Томь. 1:0. Александр Кокорин

Башкирский вкус

К тому, что даже в скромных условиях провинции делать команду можно со вкусом, нам приучает «Уфа». Вот и на этот раз, пребывая на дальней окраине общественного внимания, она провела крайне любопытный набор. Кто другой ещё подписал людей из клубов двух самых авторитетных на сегодня футбольных держав? А в башкирскую столицу прибыли игроки из Англии (уже игравший здесь Пауревич) и Испании (левоногий защитник Йокич).

Но это далеко не всё. Ещё «Уфа» взяла основного защитника лидера своего национального чемпионата (Карпа из румынского «Виторула»), капитана второй команды «Спартака», главного, как считается, питомника в нашем футболе (Пуцко), а также центральный, по мнению многих, лот на вратарской бирже страны (Беленова).

Развитие талантов

Большие клубы по своему обыкновению находят для своих недозревших пока талантов места с подходящим микроклиматом и оформляют договоры аренды. В рамках такой практики «Спартак» сейчас отправил в Самару Зуева, а в Махачкалу Гулиева – хавбеков памятной сборной Хомухи. А «Зенит» нашёл для Йовановича европейский маршрут – «Бордо» (серб там, к слову, сразу плотно занял место в основе).

Хотя активней всех инструментом аренды для развития своей перспективы сейчас воспользовались не привычные фавориты, а… «Ростов», который раздал до конца чемпионата сразу пятерых – Скопинцева, Ярошенко, Эзатолахи, Григорьева и Думбия. После чего основа команды сократилась до 21 игрока – это, наряду с ЦСКА, самая узкая обойма в лиге (несчастную «Томь» в расчёт не берём). Неожиданное открытие, учитывая ростовские аппетиты в Европе, не так ли?

Для Кубка конфедераций

Пусть сегодня «игрок сборной» уже не является незыблемым статусом, круг предпочтений Станислава Черчесова в общем понятен. Среди тех, кого тренер минувшей осенью регулярно вызывал на сборы национальной команды, было несколько игроков, не имевших регулярной практики в своих клубах. Сейчас все они поменяли команды: Шишкин перешёл в «Краснодар», Могилевец в «Ростов», Оздоев в «Терек».

Россия - Румыния. 1:0. Магомед Оздоев приносит нашей команде победу!

Кроме того, сменили приписку ещё два сборника: Самедов и Васин вернулись в «Спартак» и ЦСКА соответственно. В общем, есть надежда, что зимнее трансферное окно окажется полезным и национальной команде. Всё же нас в ближайшие полгода будут занимать не только соревнования клубов.

Какая из ведущих команд РФПЛ усилилась зимой лучше всего? 17917
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.