Знаменитый полузащитник Александр Глеб спустя 4,5 года вернулся в Россию, второй раз в карьере присоединившись к «Крыльям Советов». Sportbox.ru вспоминает и славные, и провальные страницы карьеры белоруса, а также размышляет над тем, что сулит его восстановленный союз с самарским клубом.
Июль 2008-го — поворотный момент в стремительно раскручивавшейся карьере Глеба. Пограничной роковой точкой стал переход из «Арсенала» в «Барселону». Рождение белорусской легенды, одного из ярчайших футболистов постсоветского пространства, - «до», необратимое падение и нескончаемые скитания — «после».
Стоимость трансфера находившегося в расцвете сил 27-летнего атакующего полузащитника, обладавшего невероятным дриблингом, взрывной стартовой скоростью, отменным видением поля оценивалась более чем в 20 миллионов евро. По нынешним безумным временам миллиардных контрактов от телетрансляций АПЛ и китайской экспансии сумма за сделку топ-уровня кажется смешной, но тогда всё было иначе. Глеб реально считался европейской звездой, выходящей на пик.
Лучший ассистент бундеслиги 2004/2005 (14 голевых передач), лидер боровшегося за высокие места «Штутгарта» привлёк внимание целого ряда топ-клубов. Наиболее настойчивым оказался «Арсенал», и сразу после дебюта в премьер-лиге Глеб был признан игроком месяца. Действуя бок о бок с Сеском Фабрегасом, Матьё Фламини и Томашем Росицки, белорус вскоре стал одним из ключевых звеньев творческой команды Арсена Венгера. Компания нетривиальных затейников исправно снабжала мячами Тьери Анри, а после ухода великого француза - Робина ван Перси с Эмануэлем Адебайором. Сохрани «Арсенал» тот состав и обрасти мышцами, кто знает, указывали бы сегодня Профессору на дверь собственные болельщики.

Вместе с младшим братом Вячеславом Александр оказался в Германии в 19-летнем возрасте. Поначалу ему приходилось пахать и доказывать свою состоятельность со скамейки, были варианты упростить путь, приняв, к примеру, щедрое предложение ЦСКА, но юный Глеб отнёсся к вызову куда профессиональнее, чем годы спустя, будучи уже номинально зрелым мастером. Возглавлявший «Штутгарт» Феликс Магат не сразу, но поверил в новичка, разглядев в нём настоящее сокровище. Словами поддержки встретил белоруса в «Арсенале» и Венгер, поддерживавший его в минуты слабости, «окрыливший», как вспоминал впоследствии Александр.
Другим словом — «мальчишество» — Глеб описывал своё поведение в «Барселоне», после досрочного расторжения контракта с мировым законодателем мод. В Каталонии он обрёл титул Лиги чемпионов (добытый по большей части без его непосредственного участия), но потерял себя как футболиста. Демонстративное игнорирование указаний Хосепа Гвардиолы, страдающее от непопадания в стартовый состав эго («Ну, ладно Месси, но чем я хуже остальных?»), нежелание учить испанский и даже порой подавать руку тренеру (!) на фоне отнюдь не выдающейся игры и периодических травм быстро сделали своё. Намеренно портить отношения с тренером, вставать в позу обиженного — не лучшая идея по определению, а по отношению к безжалостно расстающемуся с игроками Гвардиоле особенно. Об этом в экспрессивной манере в автобиографии-бестселлере «Я — Златан» доходчиво рассказывает Ибрагимович.

Как футболист Глеб и создал, и разрушил себя собственными руками. Инерции, накопленной им за годы выступлений в «Штутгарте» и особенно «Арсенале», хватило для того, чтобы обеспечить себя работой на годы вперёд. Но ни в родном «Штутгарте», ни в «Вольфсбурге», ни в «Бирмингеме» списанный со счетов сине-гранатовыми скитающийся по арендам Глеб не смог обрести себя. Дальнейший путь — дважды «Крылья Советов», БАТЭ и турецкий «Генчлербирлиги», досрочно покинутый из-за конфликта с тренером «Коньяспор» — будто взят из послужного списка другого футболиста, равно как и его содержание.
Фото: © Getty Images
Нас, российских болельщиков, интересуют на нём только остановки в Самаре. Первая, состоявшаяся весной 2012 года, на финише переходного сезона, оказалась краткосрочной. Глеб отыграл в восьми матчах за «Крылья Советов», всегда выходил в старте, лишь раз был заменён, отметился результативной передачей в последнем матче чемпионата с «Тереком» (1:1). Ничем особенным окончательно расставшийся с «Барсой» полузащитник не отметился, хотя и помог команде сохранить прописку в элите. Самарцы избежали даже переходных встреч. Вторая остановка также подразумевает весенний отрезок (контракт заключен до июня) и борьбу за выживание.
https://twitter.com/fckssamara/status/831828138984357889Зачем 35-летнему Глебу «Крылья Советов», и для чего он нужен самарцам? Главными критериями Глеба, по собственному признанию, стали родственный менталитет, усталость от скитаний по миру, а также фактор главного тренера соотечественника Вадима Скрипченко, с которым он выступал в БАТЭ на заре карьеры. Добрые отношения, семейственность внутри коллектива — именно в таких условиях Глеб может оптимально функционировать. «Крылья Советов» — четвёртый клуб на его пути, в который он возвращается.
Сложнее сказать, на что сегодня способен сам атакующий полузащитник, в силу возраста утративший скорость, дававшую базу всем его главным игровым добродетелям. Со стороны рокировка по позиции — Глеб вместо уехавшего в Санкт-Петербург Йоана Молло — это, как ни горько признавать, существенное ослабление. Француз находится в расцвете сил, и в его отношении даже не стоит вопрос, под силу ли ему отыграть все 90 минут.
Хотя Глеб говорит, что Скрипченко ждёт от него в первую очередь поддержки для Сергея Корниленко впереди, тренер может использовать новичка и ближе к центру поля, где тот будет вырезать передачи и при необходимости приближаться к чужой штрафной. Видение поля — навык, не исчезающий с годами, а способность быстро отдать пас зависит от набора формы. Яркий позитивный пример — вернувшийся в «Локомотив» в 2010-м Дмитрий Лоськов. Кроме того, за плечами у Глеба огромный европейский опыт, уникальный не только для Самары, но и штучный для всего российского первенства. Потому возвращение в РФПЛ такой фигуры как Глеб, даже при худшем сценарии развития событий, это как минимум нерядовое событие. Следить за матчами «Крыльев Советов» станет интересней даже нейтральному болельщику.
- Дом Лаказетта ограбили во время матча последнего тура Лиги 1 — СМИ
- «Интер Майами» разгромно проиграл «Орландо» в матче MLS, Месси получил предупреждение
- Экс‑футболист сборной Англии Линекер покинет Би‑би‑си из‑за обвинений в антисемитизме — СМИ
- «Лилль» объявил о расставании с семью футболистами после окончания сезона Лиги 1
- Интер - Лацио. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Интер» и «Наполи» набрали по одному очку в матчах Серии А, чемпион определится в последнем туре
- Тюмень - Урал. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Шинник - Сокол. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Рома - Милан. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Ювентус - Удинезе. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Наумов: «Хорошо, что «Зенит» выиграл у «Ростова», интрига сохраняется до последнего тура»
- Ювентус - Удинезе. 2:0. Гол Душана Влаховича (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Рома - Милан. 3:1. Гол Брайана Кристанте (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Интер - Лацио. 2:2. Гол Педро с пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Интер - Лацио. 2:1. Гол Дензела Дюмфриса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Соболев — об отменном голе защитника «Ростова» Осипенко: «Не понимал, что происходит»
- Интер - Лацио. 1:1. Гол Педро (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Ювентус - Удинезе. 1:0. Гол Николаса Гонсалеса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Рома - Милан. 2:1. Гол Леандро Паредеса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Галатасарай - Кайсериспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Аланьяспор - Бешикташ. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Фенербахче - Эюпспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Рома - Милан. 1:1. Гол Жоау Феликса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Атлетико - Бетис. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Севилья - Реал. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Барселона - Вильярреал. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Соболев — о голе в ворота «Ростова»: «Корявенький на самом деле, забивал и покрасивее»
- Интер - Лацио. 1:0. Гол Яна Биссека (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Атлетико - Бетис. 4:1. Гол Анхеля Корреа (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетико - Бетис. 3:1. Гол Хулиана Альвареса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетико - Бетис. 2:1. Гол Джовани Ло Чельсо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Канчельскис уверен в чемпионстве «Зенита»
- Атлетико - Бетис. 2:0. Гол Робена Ле Нормана (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетико - Бетис. 1:0. Гол Хулиана Альвареса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Барселона - Вильярреал. Церемония награждения (видео). Чемпионат Испании. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru