Трансферная зима. Наступление Китая, молчание грандов

01 февраля 2017 13:27

Зимнее трансферное окно ведущих европейских чемпионатов закрыто. Sportbox.ru подводит его самые громкие, любопытные и показательные итоги.

Проторенной дорожкой

Никакими сногсшибательными откровениями минувший январь публику не попотчевал, что, впрочем, читалось заранее. В середине сезона клубы крайне неохотно расстаются с ведущими игроками. Даже «Селтик», который вылетел из еврокубков, а в национальном первенстве не знает равных, не пожелал расставаться с лидером в лице Муссы Дембеле. Упорные слухи сватали 20-летнего таланта в «Челси». Лондонцы были готовы выложить астрономические для Шотландии деньги (35 млн. фунтов), нападающий даже прилетал в Лондон, но к консенсусу стороны так и не пришли. Летом могут предложить больше.

https://twitter.com/MDembele_10/status/826489704992366592

Английская премьер-лига привычно не знала себе равных по части трат – 257,05 млн. евро (здесь и далее суммы указаны в евро по данным transfermarkt.de). Беспрецедентно щедрый контракт на телетрансляции, заключённый накануне лета 2016-го позволяет бросаться миллионами не только привычным толстосумам, но и середнякам, и аутсайдерам. Январский дозаявочный период гранды дружно проигнорировали: «МЮ», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» вообще обошлись без усиления, а единственной сделкой «Ман Сити» стал 32-миллионный Габриэл Жезус, соглашение с которым было заключено ещё летом. Самым большим «мотом» оказался борющийся за выживание «Кристал Пэлас», подписавший Шлупа, ван Анхолта и Миливоевича, плюс арендовавший Сахо на общую сумму в 41,6 млн.

Индифферентными остались зимой и большинство других грандов Старого Света: «Барса», «Реал», «Атлетико», «Бавария». Самым активным покупателем ожидаемо стал испытывающий трудности в чемпионской гонке «ПСЖ». Шейхи опустошили казну на 70 млн., переманив Юлиана Дракслера из «Вольфсбурга» (40) и Гонсалу Гуэдеша из «Бенфики» (30). Для Португалии вообще и для «орлов» в частности многомиллионные ежегодные продажи без потери качества – такая же норма, как траты на усиление для парижан. Удивительно ещё, что трансферная цель «МЮ» и ряда других топ-клубов, Виктор Линделёф, остался в Лиссабоне.

Китай. Наступление продолжается

Порой граничащая со здравым смыслом расточительность китайских клубов уже не является диковинкой. Но факт налицо – их поведение на рынке становится только агрессивнее, а суммы отступных – всё заоблачнее. Суперлига Китая уже раскошелилась не многим меньше АПЛ – 218,79 млн. – второй результат на рынке, между тем до закрытия окна в Поднебесной осталось почти четыре недели. Этой зимой на восток переехали зарплатный рекордсмен Карлос Тевес, возглавивший список дорогих покупок Оскар (60 млн.), а также Аксель Витсель, Пато и другие.

https://twitter.com/SquawkaNews/status/822828167589199873

Вопиюще показательными выглядят внутренний трансфер Чжана Чендонга в «Хэбэй Чайна Форчун» (20,44 млн.) и международный – нигерийского форварда Одиона Игало из «Уотфорда» в «Чанчунь Ятай», забившего в 17 матчах нынешнего розыгрыша премьер-лиги всего один мяч (23,3 млн.). Вместе с 20-миллионым переходом Витселя эта троица замыкает список десяти самых дорогих зимних сделок, который возглавляет Оскар. Что тут ещё добавить?

Не бомбы – бомбочки

Топ. Дракслер в Париже

https://twitter.com/demarkesports/status/816232003737620480

При условии, что гранды в большинстве своём хранили молчание, а звёзды первой величины пока ещё не валят табуном в Китай, топ-сделок уровня летних не случилось. Самым статусным по соотношению цены к качеству, пожалуй, стоит признать трансфер 23-летнего Дракслера в «ПСЖ». Перед талантливым игроком сборной Германии открываются новые возможности в рамках Лиги чемпионов (пусть «Дракслер» с «Вольфсбургом» и доходил в прошлом году до четвертьфинала), а перед французским клубом – целый ряд новых опций в атаке.

Куш. Золотой Оскар

https://twitter.com/SquawkaNews/status/815881228637310976

Не будем повторяться относительно китайских аппетитов, а только констатируем факт. Переход 25-летнего бразильца из «Челси», за который он сыграл всего 10 матчей во всех турнирах в текущем сезоне, обошёлся «Шанхай СИПГ» в 60 млн. В списке самых дорогих трансферов в истории Оскар теперь делит 16-17 места с Луишем Фигу, 1 июля 2000 года сменившим «Барсу» на «Реал».

Скандал. Тоска Пайета по родине

https://twitter.com/WestHamUtd/status/825851604947591168

Самая резонансная сага январского окна – страсти вокруг ухода Димитри Пайета, разлюбившего Англию. Полтора года назад «Марсель» активно разгружал платёжную ведомость, продав большинство лидеров. Не стал исключением и Пайет, которого за 15 млн. приобрёл «Вест Хэм». До поры всё у него складывалось прекрасно: по итогам 2016-го он вошёл в круг претендентов на «Золотой мяч» и премию «Футболист года ФИФА», но отношения с командой внезапно резко испортились.

Бойкоты тренировок, игнорирование партнёров, невероятная угроза «порвать себе кресты», если его удержат в Лондоне против воли. Разумеется, «Вест Хэм» избавился от скандалиста, крепко на него осерчав. Тем более тот же «Марсель» заплатил за него компенсацию 30 млн. – в два раза больше вырученной летом 2015-го! Если отбросить неприятное послевкусие, Пайет за полтора года принёс «Вест Хэму» немало пользы и на поле, и за его пределами.   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх