Не Халком единым. Кто уехал в Китай этим летом

02 августа 2016 16:29

Китайская Суперлига основательно утвердилась в статусе важного игрока трансферного рынка. Sportbox.ru – о том, кто уже успел усилить клубы Поднебесной нынешним летом.

Халк, 30 лет

«Зенит» → «Шанхай» за 55,8 млн. евро

Ещё прошлой зимой «Шанхай» завлекал Халка сногсшибательным гонораром, но «Зенит» бразильца не отпустил. Во второй раз золотые сети были заброшены успешно: петербуржцы отбили деньги по трансферу четырёхлетней давности, зарплата форварда (20 млн. в год) оказалась на уровне Роналду и Месси, а сильнейший дивизион Китая пополнился очередной звездой в районе тридцати.

Халк попрощался с Санкт-Петербургом

В первом же официальном матче за новый клуб форвард отметился голом, но затем получил травму, восстанавливаться от которой вернулся в город на Неве под присмотром физиотерапевта Эдуарду Сантуша. Заодно Халк простился с болельщиками на «Петровском» в перерыве матча-открытия чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (0:0).

Грациано Пелле, 31 год

«Саутгемптон» → «Шаньдун Лунэн» за 15,25 млн.

«Забей я пенальти, я мог стать феноменом, но вместо этого… Я приехал сюда никем и никем теперь уезжаю».

Такой комментарий дал Пелле после вылета сборной Италии с чемпионата Европы. «Скуадра Адзурра» в драматичной четвертьфинальной серии уступила Германии, а теперь уже бывший нападающий «Саутгемптона» промахнулся с точки. По сравнению с итальянскими бомбардирами обозримого прошлого – Дель Пьеро, Филиппо Индзаги, Раванелли, Виалли, Дзолой, Роберто Баджо, Лукой Тони и т.д. – передняя линия на Евро-2016 выглядела по именам весьма бледно. Однако Антонио Конте удалось органично выстроить игру, а роль ведущего форварда была отдана на откуп Пелле, который по разу отличился во встречах с Бельгией и Испанией.

Италия - Испания. 2:0. Грациано Пелле

Грациано на эмоциях погорячился: «никем» в Европе он не был. За два сезона в боровшемся за еврокубки «Саутгемптоне» нападающему удалось забить почти четверть сотни мячей, экс-рулевой «святых» Рональд Куман очень хотел взять его с собой в «Эвертон», да и другие представители премьер-лиги и серии A приценивались к форварду, вошедшему в силу с возрастом. Но Пелле выбрал Китай с зарплатой 16 млн. евро в год и правом быть самым обеспеченным «никем» в футбольном мире.

Папис Сиссе, 31 год

«Ньюкасл» → «Шаньдун Лунэн» за 5,85 млн.

Ливерпуль - Ньюкасл. 2:1. Паписс Сиссе

Сиссе во весь голос заявил о себе в первой половине 2012-го, перейдя в зимнее трансферное окно из «Фрайбурга» в «Ньюкасл». В 14 матчах премьер-лиги сенегалец отличился 13 раз, а их ударная связка с соотечественником Демба Ба тогда считалась одной из самых перспективных в Европе. Однако Ба вскоре покинул «сорок», тогда как результативность Сиссе сходила на «нет». В прошлом сезоне «Ньюкасл» вылетел в чемпионшип, и Папису нужно было срочно определяться с будущим, предусматривавшим для него ещё год контракта. Когда на сенегальца вышел щедрый «Шаньдун Лунэн», тот долго размышлять не стал.

Энтони Уджа, 25 лет

«Вердер» → «Ляонин» за 11,5 млн.

В отличие от вышеприведённой тройки игроков нигерийский форвард находится в расцвете сил. Отчаянно боровшийся за выживание «Вердер» сохранил прописку в бундеслиге далеко не в последнюю очередь благодаря Удже. Он отметился 11 мячами в чемпионате, стал вторым после суперветерана Клаудио Писарро (14) бомбардиром «музыкантов».

Вердер - Штутгарт. 6:2. Энтони Уджа

Весной прошлого года, празднуя гол в ворота «Айнтрахта», Уджа грубо потянул за рога козла, талисмана бывшего клуба «Кёльна». В его же интересах не повторять подобных трюков в Шэньяне, где символом «Ляонина» является тигр. Заработав в Поднебесной, он ещё может реализовать себя в Европе.

Рохер Мартинес, 22 года

«Расинг» А → «Цзянсу Сунин» за 8,9 млн.

Фалькао, Бакка, Джексон Мартинес, Хамес Родригес – Колумбия последние годы исправно поставляет ярких атакующих игроков. Рохер Мартинес, не исключено, когда-нибудь пополнит этот список. На Кубке Америки 2016 принадлежавший аргентинскому «Расингу» из Авельянеды нападающий принял участие в трёх матчах и завоевал бронзовые медали. В Китае Мартинес получит игровую практику солидную зарплату и возможность транзита в Европу. Как видим, китайское первенство помимо фирменных материальных благ теперь предоставляет и подобную опцию.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх