Два самых авторитетных клуба современной футбольной России этим летом расстались со своими ведущими форвардами. Обозреватель Sportbox.ru соотносит тяжесть потерь «Зенита» и ЦСКА и обнаруживает расхождение с представлениями в традиционной системе координат.

Стагнация и рост
Вслед отъехавшему в Китай Халку генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов произнёс такие слова:
В своё время мы получили очень качественного подготовленного игрока, но звездой мирового уровня Халк стал именно в «Зените». Мы дали Халку гораздо больше, чем он нам.
Выводы показались спорными.
Во-первых, неочевиден факт принадлежности Халка к категории звёзд мирового уровня. В пользу этого нет ни одного аргумента, к коим стоит относить по-настоящему значимые международные титулы – командные либо индивидуальные. Резервист сборной Бразилии, которая проиграла все турниры с его участием (за исключением выставочного Кубка конфедераций 2013), едва ли может считаться мировой звездой.
Во-вторых, сомнителен сам факт роста игрока за время пребывания в «Зените». Четыре предыдущих сезона в «Порту» – да, там прогресс налицо. Из третьеразрядного японского чемпионата до эффектного выигрыша Лиги Европы – очень выразительный скачок. А в чём Халк качественно вырос за четыре года в «Зените»? Максимум в Европе – 1/8 финала Лиги чемпионов и четвертьфинал Лиги Европы. Один чемпионский титул внутри России, тогда как в сопоставимой по уровню португальской лиге было выиграно три. В лучшем случае спортивное состояние Халка в «Зените» можно определить словом «стагнация». Об этом, к слову, говорит и рыночная стоимость: в момент переезда игрока в Петербург (сентябрь 2012) transfermarkt.com оценивал её в 37 млн евро, в момент отъезда (июль 2016) – в 32 млн.
Совсем другая история с Мусой: за четыре года в России его ценник вырос в три с лишним раза – с 5 млн в январе 2012-го до 18 млн нынешним летом. В ЦСКА он приходил игроком, в котором трудно было заметить что-то ещё, кроме скорости, а за армейские годы зримо прибавил в осмысленности, разнообразии, тонкости. Игровой рост Мусы подтверждают и успехи в составе сборной: в 2013-м он выиграл Кубок Африки, в 2014-м оказался лучшим бомбардиром своей команды на бразильском чемпионате мира, а в 2015-м стал самым молодым в истории сборной Нигерии капитаном.
Эго и команда
Трудно спорить с тем, что Халк крупнее, чем Муса. В любом из измерений: антропометрическом, ценовом, статистическом.
Халк – это мощное эго, это жизнь с ощущением центра вселенной. Неслучайно он не очень здорово чувствовал себя в «Зените», когда его премьерство не было принято партнёрами, и преобразился, когда его вознесли на незримый, но вполне очевидный пьедестал.


Игра команды стала крутиться вокруг него, и возникло понятие халкозависимости. Причём, казалось иногда, эта зависимость имела даже вполне материальное выражение: чем больше успеха выпадало персонально Халку, тем меньше оставалось на долю клуба. За четыре сезона, что бразилец провёл на Неве, «Зенит» выиграл лишь одно золото – непозволительно мало для самого богатого клуба страны.
Мусу не то что звездой – даже лидером ЦСКА никогда не называли. И восторгов на его долю никогда не выпадало столько, сколько доставалось Халку или, допустим, коллегам-одноклубникам Вагнеру Лав или Сейду Думбия. Но парадокс в том, что самым результативным игроком в золотых составах армейцев становился именно Муса. Из трёх последних чемпионских сезонов ЦСКА нигериец был лучшим бомбардиром в двух – 2012/13 и 2015/16. Именно его голы приносили команде трофеи.


Давайте просто сравним итог четырёх сезонов, что провели эти двое в чемпионатах России: мощное эго и одно золото Халка – негромкое голевое первенство и три титула Мусы.
Деньги и спорт
Карьеру Халка двигают деньги. Переход из «Порту» в «Зенит», как и сейчас из «Зенита» в «Шанхай» – это выбор величины контракта и ничего более. После эффектной победы с «Порту» в Лиге Европы 2011 перед Халком были открыты, по сути, все двери: его хотели «Челси» и «Реал». Он мог играть в сильнейших национальных чемпионатах мира и там поднимать свои акции и свою стоимость, но английской премьер-лиге предпочёл российскую, и очевидно, что единственным фактором, который предопределил такой выбор, были деньги. И теперешний переход в Китай точной такой же по своей сути – спортивное отступление при финансовом росте. Спору нет: свой контракт в «Зените» Халк отрабатывал на совесть, но всё же сознательный выбор роли первого парня на деревне, когда открыта перспектива покорить большие города, немного смущает.
А вот Мусой движет спортивный мотив. Когда в 2012-м он переходил из «Венло» в ЦСКА, то рассказывал журналистам на родине:
У меня было много предложений из Англии и Германии, но я выбрал то, которое больше мне подходило с игровой точки зрения. Да, были варианты с «Эвертоном», «Тоттенхэмом» и «Арсеналом», но переезд в Россию – лучшее решение, которое я когда-либо принимал. На самом деле, когда я принимал предложение ЦСКА, деньги для меня были вторичны.
Конечно, в России он стал зарабатывать больше, чем в Голландии, но очевидно, что АПЛ просто живёт в другом финансовом измерении, а потому переезд на острова принёс бы ему больше денег. А первый российский контракт Мусы был скромным даже по меркам весьма аккуратного в расходах ЦСКА. Зато армейский вариант сулил нигерийцу регулярную практику в Лиге чемпионов, тогда как в Британии даже на уровне внутреннего чемпионата игровые перспективы были неочевидны. И вот теперь Муса всё-таки отправился в Англию, только это переход уже совсем иного ранга: сильнейший клуб страны сделал самую дорогую покупку в своей истории.
В карьере Мусы деньги идут за спортом, а не наоборот, и для российского футбола, где приоритеты перевёрнуты с ног на голову, это очень важно. За неимением собственных ярких примеров наше юношество вполне может принять этого парня за образец правильного развития карьеры. Нигериец – просто наглядное пособие на тему, как в 23 года попасть в сильнейший клуб самой богатой лиги мира. И в этом смысле случай Мусы для России, безусловно, ценнее, чем случай Халка.
- Матч квалификации ЧМ‑2026 между сборными Австрии и Кипра был прерван из‑за ямы на газоне
- Соболев об игре со «Сьоном»: «Сыграть матч, даже товарищеский, — это за счастье»
- Футболист «ПСЖ» Дуэ пропустит четыре недели из‑за травмы ноги
- Кейн вошел в Топ‑5 футболистов сборной Англии по сыгранным матчам
- Глебов: «Матч сборной России против Иордании был нервным, мы сами усложнили себе игру»
- Корнаухов: «В матче сборных России и Катара будет ничья»
- Футболист «Барселоны» Рафинья: «Работник парижского Диснейленда обнимал белых детей, но не моего сына»
- Прудников: «Матч с Катаром точно не будет проходным для сборной России»
- Сборная Венгрии в меньшинстве сыграла вничью с командой Ирландии в матче отбора ЧМ‑2026
- Экс‑футболист «Локомотива» Педро Габриэл пытался разбить камеры видеонаблюдения в доме бывшей девушки
- Защитник «Зенита» Вега назвал гол в ворота «Сьона» самым красивым в своей карьере
- Тренер «Сьона» заявил, что ему не в чем упрекнуть своих футболистов после поражения от «Зенита»
- Кассьерра: «Дуглас Сантос заслужил вызов в сборную Бразилии — человек очень много времени на очень высоком уровне провел в «Зените»
- Кассьерра — о дубле в ворота «Сьона»: «Для меня самое важное — помогать команде»
- Полузащитник «Спартака» Медина перешел в саудовский «Дамак»
- Тренер «Зенита» Семак — о матче со «Сьоном»: «Можно только мечтать о таком – проводить матчи с хорошей европейской командой»
- Зенит - Сьон. Голы и лучшие моменты (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- «Краснодар» сыграл вничью с медиакомандой в товарищеском матче
- Сарагоса - Вальядолид. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- «Зенит» со счетом 5:3 обыграл «Сьон» в товарищеском матче
- Роналду обошел Месси по голам в матчах отбора ЧМ и приблизился к рекорду
- Дубль Роналду помог сборной Португалии разгромить команду Армении в матче отбора ЧМ‑2026
- Зенит - Сьон. 5:3. Гол Тео Бушларема (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Сьон. 5:2. Гол Лусиано с пенальти (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Матч сборных России и Катара рассудит бригада арбитров из Ирака
- Зенит - Сьон. 4:2. Гол Александра Соболева (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Сьон. 3:2. Гол Романа Веги (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Сьон. 2:2. Гол Али Кабаджалмана (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Головин считает, что сборная Катара стала сильнее в последнее время
- Зенит - Сьон. 2:1. Гол Матео Кассьерры (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Карпин заявил, что никогда не давал подзатыльники своим футболистам
- Зенит - Сьон. 1:1. Гол Рилинда Нивокази (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Головин — о 10 годах в сборной России: «Хочется и дальше играть в команде»
- Зенит - Сьон. 1:0. Гол Матео Кассьерры (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Сарагоса - Вальядолид. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 4
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru