РФПЛ. Парадоксы трансферного рынка

03 июля 2016 11:57

Как и обычно летом, премьер-лига сегодня озабочена вопросами селекции, при этом многие известия из контрактно-трансферных сфер никак не укладываются в ложе традиционной логики.

Художник так видит

Есть два нападающих. Одногодки. Первый провёл в клубе пять предыдущих сезонов, второй последние годы мается в поисках места под солнцем. Первый в прошедшем чемпионате забил восемь голов с игры, второй – один. Правда, за два последних сезона тот, второй, забил уже три гола с игры, за три сезона – все девять. То есть с точки зрения голевой эффективности коллеги соотносятся друг с другом где-то в пропорции 3:1 в пользу первого. Вопрос: с которым из форвардов клуб подписал новый контракт?

А вот и неправильно – со вторым.

Первым в нашей задачке был Спартак Гогниев, вторым – Роман Павлюченко, вершителем их контрактов – «Урал». Почему клуб так рассудил? А кто ж его знает! Художник так видит.

«Урал» - «Анжи». 4:2. Спартак Гогниев

Востребованный ненужный

Ещё один похожий сюжетец с Урала – от пермского «Амкара».

Нападающий Александр Прудников был самым занятым игроком команды в прошедшем чемпионате: отыграл 29 матчей из 30-ти возможных. Забил, правда, негусто – всего дважды, но пользы всё равно принёс изрядно: бился, пластался, прессовал, расчищал зоны, создавал глубину – в общем, был занят обычными для незабивающего хлопотами. Хотя если попадал, то не без изящества.

«Кубань» — «Амкар». 1:1. Александр Прудников

Но надо же такому случиться: именно самый востребованный футболист оказался тем единственным, кому клуб не предложил продолжить отношения. Прудников ушёл из «Амкара» свободным агентом.

На его место взят Станислав Прокофьев. Помимо пары первых букв фамилии, новичок напоминает предшественника результативностью: в прошедшем сезоне тоже забил с игры два гола. Правда, в ФНЛ. А в премьер-лиге к 29-ти своим годам поиграть ещё не успел.

Остров благоденствия

Прошедший сезон в аренде провели чуть не два десятка игроков, состоящих на контрактах с «Рубином». О том, чтобы сейчас клуб занимался их трудоустройством, ничего не слышно. И действительно, чего беспокоиться: была одна аренда – будет другая. Был «Сандерленд» – будет «Нефтехимик». Новое руководство занято делом гораздо более увлекательным: первым освоением трансферного бюджета. Пять миллионов туда, четыре сюда, и это только начало!

М'Вила, Мавинга, Вакасо, Ливайя – кому интересно всё это наследие мрачного прошлого?! Сидят себе на контрактах, ну и бог с ними. То ли дело Санчесы – Самуэль и Серхио, Самбрано, Бауэр – вот они, новые надежды Казани! И никаких предрассудков по поводу финансового fair play, которым отчего-то обеспокоены другие.

Всё-таки здорово, когда в сегодняшнем тоскливом море эрзаца и сухомятки имеется такой бодрящий островок былого благоденствия. Глаз отдыхает.

Надежды-2018

В «Анжи» опять новая история. В частности, новая вратарская бригада. Давид Юрченко и Александр Беленов. Обоим по 30 лет, оба в своих прежних клубах, «Уфе» и «Кубани», были в большом авторитете, второй даже несколько лет капитанил. На того и другого имели виды серьёзные клубы, но что-то со звонкими трансферами не сложилось. И вот они стали одноклубниками.

ЦСКА - «Кубань». Фантастическая реакция Беленова!

Как полагается, у того и другого на новом месте сразу поинтересовались: какие цели, надежды? «Имею желание обратить на себя внимание нового тренерского штаба сборной России», – отвечал Беленов. «Одна из главных целей – получить вызов в сборную», – день-другой спустя говорил Юрченко.

«Спартак» - «Уфа». Юрченко вытащил удар Луиша

В принципе, за спиной Акинфеева в сборной как раз два места, так что в лимит вакансий мечты новые махачкалинцы вписываются аккуратно. Беда в другом: в воротах «Анжи» место только одно.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх