Последние покупки чемпиона страны заставляют видеть в нём базовый клуб национальной сборной. Обозреватель Sportbox.ru разбирается, хорошо это для российского футбола или не очень.
ЦСКА тот же – «Зенит» другой
В общем-то, ничего нового не происходит – мы возвращаемся во времена Дика Адвоката. Тогда сборная состояла из двух блоков – питерского и армейского. Можно ради любопытства поднять из архива состав на первый матч Евро-2012 против Чехии (4:1). В старте – семь игроков «Зенита» (Малафеев, Анюков, Широков, Денисов, Зырянов, Кержаков, Аршавин) и четыре ЦСКА (Алексей Березуцкий, Игнашевич, Дзагоев, Жирков – он формально состоял в «Анжи», но по воспитанию-то был армейским). Практически таким же составом был тогда выигран и отборочный турнир, разве что в воротах играл Акинфеев, что численно почти уравновешивало клубные блоки.
Сейчас будет что-то похожее. Только армейский блок остался практически неизменным, а невский полностью сменился. Место Малафеева в сборной займёт Лодыгин, Анюкова – Смольников, Широкова – Шатов, Зырянова – Жирков, Кержакова – Дзюба, Аршавина – Кокорин. Осталось натурализовать Нойштедтера, который воплощает собой замену Денисову, и оформить его трансфер, после чего аналогия станет абсолютной.


Армейско-зенитовской была основа и сборной Гуса Хиддинка, просто в финальном турнире Евро-2008 это не так бросалось в глаза в силу отсутствия выпавших в последний момент Кержакова с Погребняком и второстепенной роли братьев Березуцких, которые вообще-то являлись полноценными участниками процесса становления той команды.
Базовый клуб – друг победы
Сам по себе принцип базового клуба неплох. По крайней мере, отечественная история даёт для такого утверждения достаточно оснований.
Первая большая победа советского футбола – олимпийское золото 1956 года – состоялась в пору, когда основой сборной был московский «Спартак» (десять игроков из 20-ти в заявке). Последнее заметное достижение времён СССР – второе место на чемпионате Европы 1988 года – во многом опиралось на ресурс киевского «Динамо» (одиннадцать игроков из 20-ти в заявке).
Подходящий пример отыщется и в современной истории. Самым успешным на российском отрезке может считаться 1995 год (когда завершался отбор к Евро-96), по итогам которого сборная заняла наивысшее за все время место в рейтинге ФИФА – пятое. Из 30-ти футболистов, которые тогда участвовали в матчах, 13 были действующими игроками московского «Спартака», а ещё 6 – бывшими.
Главное преимущество базового принципа формирования сборной очевидно – готовые игровые связи. Турнирам национальных команд в международном календаре отводится немного времени, а потому на формирование должного взаимопонимания, когда футболисты приезжают из разных клубов, его зачастую не хватает. А вот если игровой контакт установлен загодя, на уровне национального чемпионата, интересы сборной обычно оказываются в выигрыше.
Хорошо сборной – плохо клубу
Практика базового клуба имеет, конечно, и несовершенства. Правда, некоторые из них правильнее считать мнимыми.
В эту категорию, допустим, следует отнести опасения о том, что базовый клуб получает заведомое превосходство над остальными в национальном чемпионате. На самом деле никаких турнирных выгод базовый клуб обычно не имеет. Скорее даже наоборот: слишком щедрое отвлечение сил на нужды сборной приводит к спаду на других направлениях.
Давайте ещё раз обратимся к приведённым выше примерам.
«Спартаку» дорого обошлось мельнбурнское приключение сборной. Олимпийский турнир проводился в ноябре-декабре 1956-го, и следующий чемпионат СССР, 1957 года, красно-белые завершили на третьем месте, что стало для них худшим результатом за целых семь сезонов (1952-58).
Киевское «Динамо» в 1988-м тоже не стало чемпионом, хотя перед сезоном привлекло в свои ряды сильнейшую, пожалуй, во всей стране пару Литовченко – Протасов. Титул выиграл как раз «Днепр», откуда и изъяли незаменимый, казалось, дуэт лидеров.
И в 1995-м «Спартак» не взял золота. Хотя взял Черчесова, Кулькова, Юрана. Вообще момент удивительный: самый удачный год в истории сборной совпал с самым неудачным в десятилетии (1992-2001) клуба.
Да и в 2008-м национальный титул не достался ни «Зениту», ни ЦСКА – чемпионом тогда стал «Рубин».


В общем, пугаться того, что после переезда в Санкт-Петербург Жиркова и Кокорина чемпионат России утратит спортивную интригу, не стоит. «Зенит» ведь и до прихода этой пары на кадровый голод не жаловался, но в таблице премьер-лиги стоит сегодня шестым. Неразрешимой для питерцев оказалась дилемма «Россия – Европа», а сейчас к ней добавится и другая, «клуб – сборная».
Так что за здоровье национального чемпионата нам опасаться не стоит. Хорошо бы, чтоб и здоровью сборной принятые меры пошли на пользу.
- Стали известны соперники «Челси», «Арсенала» и «Ливерпуля» по третьему кругу Кубка английской лиги
- «Игрок сделали громкое заявление». Аморим — о поражении от «Гримсби» в Кубке английской лиги
- Клуб четвертого дивизиона «Гримсби Таун» в серии пенальти обыграл «МЮ» в Кубке Английской лиги
- Сельта - Бетис. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Полузащитник «Краснодара» Батчи: «Сперцян — особенный футболист, он смог бы заиграть в любой команде из топ‑5 лиг Европы»
- «Бавария» обыграла клуб из третьей лиги Германии благодаря голу Кейна на 90+4‑й минуте
- Гендиректор «Пари НН» — о новостях об отставке: «Я очень прошу, не плодить слухи и не тиражировать рассказы»
- Тренер «Ростова» Альба заявил, что у него нет мыслей уйти в отставку
- Тренер «Ростова» Альба назвал поражение от махачкалинского «Динамо» самым обидным в карьере
- Ростов - Динамо Махачкала. Голы лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Балтика - ЦСКА. Голы лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Главный тренер «Сочи» Морено потерял сознание, когда уходил в подтрибунное помещение во время матча с «Краснодаром»
- Сельта - Бетис. 1:1. Гол Уго Альвареса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Главный тренер «Сочи» Роберт Морено самостоятельно покинул клинику и чувствует себя удовлетворительно — заявление клуба
- Талалаев не смог остановить ЦСКА. Магия «Балтики» не работает в Кубке России
- Сельта - Бетис. 0:1. Гол Марка Бартра (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Тренера клуба РПЛ увезли на скорой прямо во время матча. Драма в Кубке России. Видео
- ЦСКА победил «Балтику» в матче Кубка России, Обляков оформил дубль
- Махачкалинское «Динамо» добилось волевой победы над «Ростовом» в гостевом матче Кубка России
- Балтика - ЦСКА. 0:2. Гол Ивана Облякова с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Балтика» — ЦСКА — 0:2. Обляков забил второй гол с пенальти на 90‑й минуте и удвоил преимущество гостей в матче Кубка России. Видео
- Ростов - Динамо Махачкала. 1:3. Гол Ражаба Магомедова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Ростов» — «Динамо» (Махачкала) — 1:3. Магомедов забил третий мяч гостей на 88‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Ростов - Динамо Махачкала. 1:2. Гол Валентина Пальцева (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Ростов» — «Динамо» (Махачкала) — 1:2. Пальцев вывел гостей вперед на 84‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Ростов» — «Динамо» (Махачкала) — 1:1. Игрок гостей Мастури сравнял счет на 82‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Ростов - Динамо Махачкала. 1:1. Гол Хазема Мастури (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Балтика - ЦСКА. 0:1. Гол Ивана Облякова с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Балтика» — ЦСКА — 0:1. Обляков реализовал пенальти на 78‑й минуте и открыл счет в матче Кубка России. Видео
- Ростов - Динамо Махачкала. 1:0. Гол Алексея Миронова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Ростов» — «Динамо» (Махачкала) — 1:0. Миронов открыл счет на 61‑й минуте матча Кубка России. Видео.
- Сельта - Бетис. Чемпионат Испании. Тур 6
- «Балтика» и ЦСКА играют вничью после первого тайма матча Кубка России
- «Ростов» и махачкалинское «Динамо» завершили вничью первый тайм матча Кубка России
- Ростов - Динамо Махачкала. Мелёхин попадает в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru