Известный российский тренер Александр Григорян в интервью Sportbox.ru обвинил в некомпетентности одного из управленцев «Тосно», сравнил «Арсенал» Аленичева и Булатова, восхитился фарм-клубами «Спартака» и «Зенита», а также анонсировал свое возвращение в ФНЛ.

— В Узбекистане за ФНЛ следите?
— Следил, конечно. К тому же я уже вернулся — в ближайшее время могу возглавить команду ФНЛ. Какую? Пока идет переговорный процесс, конкретизировать не буду.
— Как вас вообще занесло в «Пахтакор»?
— Главный тренер «Пахтакора» Самвел Бабаян возглавил сборную Узбекистана, а у исполняющего обязанности Нумона Хасанова, известного в прошлом игрока, нет достаточного опыта, чтобы руководить чемпионской командой. Меня пригласили тренером-консультантом. В контракте было прописано: я занимаюсь тренировочным процессом и осуществляю оперативное управление в ходе матчей. Имея опыт «Тосно», пришлось подстраховаться. «Пахтакор» в Узбекистане — как «Спартак» в России, работать в нем большая честь. Команда лидирует в чемпионате, опережая конкурента на 4 очка. А больше всего меня поразило, какие средства в Узбекистане вкладываются в инфраструктуру и школу. За «Пахтакор» играют 90 процентов ребят, выращенных в системе клуба! И, конечно, посещаемость: на периферии на стадионы ходят по 20–25 тысяч. Вот чего не хватает ФНЛ.
— Почему же вернулись?
— Я только один раз, когда работал в Хабаровске, не брал с собой семью. Но в Ташкенте жена и дочка очень тяжело переносили климат. У меня-то гены, к жаре привычен. А они с первого же дня заболели. А то бы остался. У меня нет снобизма: мол, Узбекистан, непрестижно… Для меня престиж — в амбициях клуба и высоких задачах.
— В лидерах турнира ФНЛ те, кого и прочили. Нет только «Тосно»…
— Не исключено, что скоро я сыграю против «Тосно». В наших взаимоотношениях это вряд ли что-то прояснит — уже откипело. Для меня и так очевидно: расставшись со мной, клуб совершил большую ошибку. Ко мне были претензии эстетического характера, но у каждого свое мировоззрение. С тем составом, который был, я бы премьер-лигу не упустил. Хозяин «Тосно» безумно любит футбол, но его подводят нижестоящие звенья. Деньги просто прожигаются. Есть человек, который считает, что может руководить командой одновременно с главным тренером. Доруководился до того, что клуб в зоне вылета…
— То есть причина не в игроках и тренерах?
— Разумеется, нет. Зачем, спрашивается, было ломать сыгранный состав? Хотя и те игроки, которые были куплены летом, вполне соответствуют амбициям клуба. Даже в нынешней ситуации, если дать Дмитрию Парфенову спокойно работать, «Тосно» выйдет в РФПЛ. Но этого не будет.
— У кого, на ваш взгляд, выше кадровый потенциал — у «Томи», «Газовика» или «Арсенала»?
— Интересный вопрос. Стилевые характеристики этих команд сильно разнятся — даже у «Томи» и «Арсенала», хотя обе заточены на комбинационный футбол. У томичей перекос между атакой и обороной. Против «Газовика», правда, они сыграли сзади очень качественно. Я не видел раньше такую надежную «Томь»! Если это была не разовая акция, то котировки команды Валерия Непомнящего заметно поднимутся. Огромный потенциал у туляков, но они дают соперникам свободные зоны. Пожалуй, все же отдам предпочтение рациональному «Газовику». Роберт Евдокимов достиг тренерского пика, а его подопечные — фазы реализации.
— «Канониры» при Викторе Булатове играют немного в другой футбол, чем при Дмитрии Аленичеве, согласны?
— Да. И футболисты поменялись, и модель игры. В лучших матчах при Аленичеве «Арсенал» проявлял большую агрессию, стремясь быстрее доставить мяч в штрафную. Было больше атак, заканчивавшихся ударами. Сейчас туляки изобретательнее, но менее яростны. Кроме того, стали строже в обороне. «Газовик», правда, все их болевые точки использовал. Это была классика, пособие на тему «Как нужно играть против «Арсенала».
— «Волга» достаточно заматерела для возвращения в элиту?
— А почему нет? Пора бы. Приличный состав, разбавленный опытными футболистами, талантливый тренер, которого никто не гонит. Андрей Талалаев работает творчески. Плюс посмотрите на группу атаки «Волги»: Миносян, Козлов, Кухарчук, Саркисов, пришедший из «Сахалина» бомбардир Саталкин. Одна из сильнейших в лиге! Причем все футболисты разноплановые, что придает вариативности.
— Фаворитам еще укрепляться нужно?
— Я сторонник необходимой достаточности. Понятно, всегда есть игроки, которые могут заинтересовать, но у лидеров кадровый материал и так серьезный. Позиции, где тонко? Зачем я буду о них говорить? Все эти клубы с хорошей финансовой составляющей, люди там получают большие деньги — пусть сами думают. Тем более мне скоро против них играть, а у моего будущего клуба таких возможностей нет.
— Надолго ли хватит «Луча», «Сокола» и «Балтики»? В последнем туре они дружно уступили с общим счетом 0–6…
— Здесь многое зависит от того, как тренеры используют микроциклы и как готовились в межсезонье. Но, думаю, с такой интенсивностью, как на старте, набирать очки они не будут. Меня, кстати, удивляют разговоры о том, что тот же «Луч» — команда-открытие. Вы посмотрите на их состав! Он сыгранный, направление заложено. Травмированы Славнов и Нивалдо? И что — сразу некому играть? В центральной зоне Зюзин, Пономаренко и Клопков понимают друга с полувзгляда. Есть креативные Кренделев, Корян, мощный форвард Вотинов. Одаренная молодежь. Непонятно, почему «Луч», как и «Сокол», причисляют к середнякам.
— Но «Балтика»-то выпадает из этого ряда…
— «Балтика» выпадает из любого ряда. Просто потому, что командой-де-факто руководит 55-летний Юрий Копылов, который раньше работал исключительно с детьми. У него нет необходимой лицензии, поэтому главным он и не заявлен. На примере Копылова мы видим: в провинции есть талантливые специалисты. Хотя в успехах «Балтики» велика заслуга и Хазрета Дышекова.
— Кто после 8 туров произвел на вас наибольшее впечатление?
— «Спартак-2» и «Зенит-2». Посмотрите, во что они играют! Вот это действительно футбол для болельщиков. Помню, к фарм-клубам пару лет назад относились скептически, считая, что в ФНЛ они не потянут. А они возят соперников, извините, рылом! Наверное, мы застоялись, нужен новый подход — не только выдавливание результата любой ценой, но и качество. Тогда и зрителей прибавится.
Все трансферы ФНЛ — ЗДЕСЬ
- Корниленко — о победе «Балтики» над «Зенитом» в товарищеском матче: «Калининградцы выглядят боевой единицей для РПЛ»
- Писарев — о драке футболистов ЦСКА и «Локомотива» в ЮФЛ: «За такие вещи надо наказывать кнутом и рублем»
- «Кто‑то должен думать о российском футболе». Талалаев раскритиковал расписание «Балтики»
- Талалаев: «Мне интересны молодые игроки «Зенита», потому что это качественный продукт. Их школа одна из лучших в стране»
- Полузащитник «Зенита» Васильев: «Хорошая тренировочная игра. «Балтика» — крепкая команда»
- Талалаев — о победе над «Зенитом»: «Переоценивать значение результата я бы не стал»
- Зенит - Балтика. Голы и лучшие моменты (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Полузащитник «Балтики» Петров — об игре с «Зенитом»: «Мы уже два месяца не забивали и добились победы»
- Главный тренер «Зенита» Семак: «Думаю, Шилова и Кондакова будем чаще привлекать к основе»
- Семак: «Мостовой заболел, сейчас начинает тренироваться. Зделар работает в индивидуальном режиме»
- Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»
- «Балтика» обыграла «Зенит» в товарищеском матче
- Зенит - Балтика. 1:2. Гол Брайана Хиль (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Зенит - Балтика. 1:1. Гол Ильи Петрова (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Зенит - Балтика. 1:0. Гол Дугласа Сантоса (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Заболотный — об игровом времени в «Спартаке»: «Сезон будет очень длинный, понадобится вся обойма»
- Спартак - Крылья Советов. Голы и лучшие моменты (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Хлусевич: «Цель команды на сезон — чемпионство, «Спартак» всегда способен взять титул»
- Товарищеский матч. Зенит - Балтика
- Директор академии ЦСКА извинился за драку команды в матче ЮФЛ: «Соответствующие выводы будут сделаны. Данный инцидент будет уроком»
- Корнаухов — о драке футболистов ЦСКА и «Локомотива» в ЮФЛ: «Арбитры распустили матч, и по итогу произошел этот инцидент»
- Новичок «Зенита» Вега вошел в стартовый состав команды на товарищеский матч против «Балтики»
- «Спартак» уступал 0:2, но сыграл вничью в товарищеском матче с «Крыльями Советов»
- Спартак - Крылья Советов. 2:2. Гол Ливая Гарсии (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Спартак - Крылья Советов. 1:2. Гол Игоря Дмитриева (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Спартак - Крылья Советов. 0:2. Гол Вадима Ракова (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Спартак - Крылья Советов. 0:1. Автогол Наиля Умярова (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Спартак - Крылья Советов. Штанга выручает ворота Песьякова (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Смолов выступил с заявлением после драки в кафе
- Смолов заявил, что подал заявление в полицию в связи с шантажом после драки в кафе
- Арбитры, работавшие в финале Медиалиги, попали в аварию и получили тяжелые травмы
- Ловчев: «Когда «Спартак» ставит в задачу первые места, то я в Заболотного не особо верю»
- Товарищеский матч. Спартак - Крылья Советов
- Малышев: «Мы дали достойное предложение по Сергееву. Но если он хочет, пусть играет за «Динамо»
- Антон Заболотный дебютирует за «Спартак» в товарищеском матче против «Крыльев Советов»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru