Трансферная жара. ФНЛ. Александр Григорян: В «Тосно» прожигают деньги

Сергей Ильёв 25 августа 2015 14:35

Известный российский тренер Александр Григорян в интервью Sportbox.ru обвинил в некомпетентности одного из управленцев «Тосно», сравнил «Арсенал» Аленичева и Булатова, восхитился фарм-клубами «Спартака» и «Зенита», а также анонсировал свое возвращение в ФНЛ.

— В Узбекистане за ФНЛ следите?

— Следил, конечно. К тому же я уже вернулся — в ближайшее время могу возглавить команду ФНЛ. Какую? Пока идет переговорный процесс, конкретизировать не буду.

— Как вас вообще занесло в «Пахтакор»?

— Главный тренер «Пахтакора» Самвел Бабаян возглавил сборную Узбекистана, а у исполняющего обязанности Нумона Хасанова, известного в прошлом игрока, нет достаточного опыта, чтобы руководить чемпионской командой. Меня пригласили тренером-консультантом. В контракте было прописано: я занимаюсь тренировочным процессом и осуществляю оперативное управление в ходе матчей. Имея опыт «Тосно», пришлось подстраховаться. «Пахтакор» в Узбекистане — как «Спартак» в России, работать в нем большая честь. Команда лидирует в чемпионате, опережая конкурента на 4 очка. А больше всего меня поразило, какие средства в Узбекистане вкладываются в инфраструктуру и школу. За «Пахтакор» играют 90 процентов ребят, выращенных в системе клуба! И, конечно, посещаемость: на периферии на стадионы ходят по 20–25 тысяч. Вот чего не хватает ФНЛ.

— Почему же вернулись?

— Я только один раз, когда работал в Хабаровске, не брал с собой семью. Но в Ташкенте жена и дочка очень тяжело переносили климат. У меня-то гены, к жаре привычен. А они с первого же дня заболели. А то бы остался. У меня нет снобизма: мол, Узбекистан, непрестижно… Для меня престиж — в амбициях клуба и высоких задачах.

— В лидерах турнира ФНЛ те, кого и прочили. Нет только «Тосно»…

— Не исключено, что скоро я сыграю против «Тосно». В наших взаимоотношениях это вряд ли что-то прояснит — уже откипело. Для меня и так очевидно: расставшись со мной, клуб совершил большую ошибку. Ко мне были претензии эстетического характера, но у каждого свое мировоззрение. С тем составом, который был, я бы премьер-лигу не упустил. Хозяин «Тосно» безумно любит футбол, но его подводят нижестоящие звенья. Деньги просто прожигаются. Есть человек, который считает, что может руководить командой одновременно с главным тренером. Доруководился до того, что клуб в зоне вылета…

— То есть причина не в игроках и тренерах?

— Разумеется, нет. Зачем, спрашивается, было ломать сыгранный состав? Хотя и те игроки, которые были куплены летом, вполне соответствуют амбициям клуба. Даже в нынешней ситуации, если дать Дмитрию Парфенову спокойно работать, «Тосно» выйдет в РФПЛ. Но этого не будет.

— У кого, на ваш взгляд, выше кадровый потенциал — у «Томи», «Газовика» или «Арсенала»?

— Интересный вопрос. Стилевые характеристики этих команд сильно разнятся — даже у «Томи» и «Арсенала», хотя обе заточены на комбинационный футбол. У томичей перекос между атакой и обороной. Против «Газовика», правда, они сыграли сзади очень качественно. Я не видел раньше такую надежную «Томь»! Если это была не разовая акция, то котировки команды Валерия Непомнящего заметно поднимутся. Огромный потенциал у туляков, но они дают соперникам свободные зоны. Пожалуй, все же отдам предпочтение рациональному «Газовику». Роберт Евдокимов достиг тренерского пика, а его подопечные — фазы реализации.

— «Канониры» при Викторе Булатове играют немного в другой футбол, чем при Дмитрии Аленичеве, согласны?

— Да. И футболисты поменялись, и модель игры. В лучших матчах при Аленичеве «Арсенал» проявлял большую агрессию, стремясь быстрее доставить мяч в штрафную. Было больше атак, заканчивавшихся ударами. Сейчас туляки изобретательнее, но менее яростны. Кроме того, стали строже в обороне. «Газовик», правда, все их болевые точки использовал. Это была классика, пособие на тему «Как нужно играть против «Арсенала».

— «Волга» достаточно заматерела для возвращения в элиту?

— А почему нет? Пора бы. Приличный состав, разбавленный опытными футболистами, талантливый тренер, которого никто не гонит. Андрей Талалаев работает творчески. Плюс посмотрите на группу атаки «Волги»: Миносян, Козлов, Кухарчук, Саркисов, пришедший из «Сахалина» бомбардир Саталкин. Одна из сильнейших в лиге! Причем все футболисты разноплановые, что придает вариативности.

— Фаворитам еще укрепляться нужно?

— Я сторонник необходимой достаточности. Понятно, всегда есть игроки, которые могут заинтересовать, но у лидеров кадровый материал и так серьезный. Позиции, где тонко? Зачем я буду о них говорить? Все эти клубы с хорошей финансовой составляющей, люди там получают большие деньги — пусть сами думают. Тем более мне скоро против них играть, а у моего будущего клуба таких возможностей нет.

— Надолго ли хватит «Луча», «Сокола» и «Балтики»? В последнем туре они дружно уступили с общим счетом 0–6…

— Здесь многое зависит от того, как тренеры используют микроциклы и как готовились в межсезонье. Но, думаю, с такой интенсивностью, как на старте, набирать очки они не будут. Меня, кстати, удивляют разговоры о том, что тот же «Луч» — команда-открытие. Вы посмотрите на их состав! Он сыгранный, направление заложено. Травмированы Славнов и Нивалдо? И что — сразу некому играть? В центральной зоне Зюзин, Пономаренко и Клопков понимают друга с полувзгляда. Есть креативные Кренделев, Корян, мощный форвард Вотинов. Одаренная молодежь. Непонятно, почему «Луч», как и «Сокол», причисляют к середнякам.

— Но «Балтика»-то выпадает из этого ряда…

— «Балтика» выпадает из любого ряда. Просто потому, что командой-де-факто руководит 55-летний Юрий Копылов, который раньше работал исключительно с детьми. У него нет необходимой лицензии, поэтому главным он и не заявлен. На примере Копылова мы видим: в провинции есть талантливые специалисты. Хотя в успехах «Балтики» велика заслуга и Хазрета Дышекова.

— Кто после 8 туров произвел на вас наибольшее впечатление?

— «Спартак-2» и «Зенит-2». Посмотрите, во что они играют! Вот это действительно футбол для болельщиков. Помню, к фарм-клубам пару лет назад относились скептически, считая, что в ФНЛ они не потянут. А они возят соперников, извините, рылом! Наверное, мы застоялись, нужен новый подход — не только выдавливание результата любой ценой, но и качество. Тогда и зрителей прибавится.

Все трансферы ФНЛ — ЗДЕСЬ