В армейском клубе правилу «трансферы любят тишину» следуют строже всех в лиге. Вот и этим летом ЦСКА снова затаился так, что даже слухов вокруг команды практически не появляется.

Кто пришел?
В отличие от того же «Зенита», который уже увеличил свой ростер тремя не самыми последними игроками, ЦСКА пока не сделал ни одного летнего приобретения. В последние годы в трансферной политике красно-синих наметилась явная тенденция к снижению трат. Судите сами: летом 2012-го 16,5 миллионов евро было потрачено на парочку Фернандес (10,5 млн.) и Эльм (6 млн.). Год спустя на сумму 16,7 млн. было приобретено уже трое игроков: Витиньо (9,5 млн.), Миланов (3,6 млн.) и Цубер (3,6 млн.). Прошлым летом пришлось платить только за Кирилла Панченко (185 тысяч евро), а супердуэт Натхо-Еременко достался армейцам бесплатно. Позже, правда, выяснилось, что за Еременко «Рубину» все же придется перечислить почти шесть миллионов. Эту цену можно считать символической, учитывая уровень новичка и его роль в команде, тем более казанцы хотели получить за своего игрока сумму примерно в три раза больше.
ЦСКА и в тучные годы для российского футбола предпочитал вести собственную трансферную политику и миллионами никогда не разбрасывался. Это на заре эпохи Гинера можно было применять тактику «выжженной земли», позже Евгений Ленноровичу пришлось конкурировать с клубами, бюджет которых превышает армейский. Гинер в гонку вооружений разумно решил не вступать, предпочтя свой особый путь. Вот и этим летом от ЦСКА едва ли стоит ждать по-настоящему крупных покупок.
Пока команду пополнил только один игрок, да и тот вернулся из аренды, так что новичком считать его никак нельзя. Виктор Васин отыграл все 30 матчей за «Мордовию», получив в Саранске долгожданную игровую практику. Год работы с Юрием Семиным придал уверенности 26-летнему защитнику, так что в новом сезоне он готов пуститься в отчаянную авантюру: попытаться отвоевать место в основе ЦСКА у неувядающего Игнашевича или непотопляемого Березуцкого. Возможно, у Васина есть договоренность с Леонидом Слуцким о том, что именно в предстоящем чемпионате главный тренер будет проводит операцию «преемник». Все-таки совсем скоро тому же Игнашевичу исполнится 36 лет, да к тому же неизвестно, как отразится на ветеране недавно перенесенная болезнь.
Кто нужен?
Слуцкий уже который год не устает доказывать, что для достижения высоких результатов ему вовсе не нужны два состава. Даже полтора не нужны. Основная обойма команды в последние несколько лет редко превышает 13-14 игроков. Если отталкиваться от этой концепции, то нынешнему ЦСКА особо никто и не требуется. У Слуцкого есть основной состав, который любой болельщик уже давно выучил наизусть. Имеются игроки ближайшего резерва вроде Щенникова, Миланова или молодого Страндберга. У такой стратегии, конечно, есть свои недостатки: при выпадении практически любого игрока основы потенциал команды заметно снижается, а игровые связи моментально разрушаются. Вспомните минувшую весну, когда из-за травмы почти месяц не играл Дзагоев. На скамейке у ЦСКА попросту нет игрока, способного безболезненно заменить кого-то из лидеров. Убери практически любого футболиста «старта», будь то Фернандес, Вернблум или Еременко, и у Слуцкого начнутся большие проблемы.
Поэтому, как ни крути, а качественные игроки для большей ротации ЦСКА необходимы. С другой стороны, клуб точно не будет тратить больших денег на новичков для скамейки запасных. Получается замкнутый круг. Существует, правда, вариант со свободными агентами. Этот трюк удалось исполнить год назад с Бибрасом Натхо, но есть ли сейчас игрок подобного уровня и статуса на трансферном рынке?
Кто точно нужен ЦСКА в преддверии старта в отборочном турнире Лиги чемпионов, так это качественный форвард, который без долгой притирки был бы способен приносить пользу в виде забитых голов. Ахмед Муса – хороший игрок, который при Слуцком вырос в лучшего форварда Нигерии, но рассчитывать только на него в качестве ударного нападающего было бы слишком опрометчиво. Страндберг в отличие от Мусы является классическим центрфорвардом, но 19-летнему шведу еще предстоит обрасти мясом, так что на ведущие роли ему претендовать рано.
ЦСКА уже приучил нас к тому, что о потенциальном кандидате широкой публике обычно ничего неизвестно вплоть до подписания игрока. При этом оно может случится уже после старта чемпионата: Натхо и Еременко, например, пополнили армейский состав уже по ходу сезона. Так что и сейчас армейским поклонникам следует запастить терпением. Глава селекционного отдела Олег Яровинский и Евгений Гинер, за которым остается последнее слово в трансферных вопросах, способны нас серьезно удивить.
Кто ушел?

Если вернувшегося из аренды Васина ЦСКА решил сохранить в своем составе, то вот другие скитальцы и будущий сезон проведут вне Ватутинок. 10-миллионный Витиньо потихоньку начал оживать в родной Бразилии в составе «Интернасьонала», так что его аренда будет продлена. Таким образом, армейцы пытаются убить одного из двух зайцев: либо окрепший Витиньо со временем вернется в ЦСКА и станет приносить команде реальную пользу, либо нападающий, получивший игровую практику в бразильским чемпионате, будет продан за приемлемые деньги, которые позволят отбить ощутимую сумму, потраченную на его трансфер.
Новую команду придется искать Константину Базелюку, с которым многие фанаты красно-синих пару лет назад связывали большие надежды. Молодому нападающему не удалось произвести впечатление даже на тренеров «Торпедо» этой весной, так что во второй половине сезона он просто сменил армейскую скамейку запасных на торпедовскую. В руководстве ЦСКА уже подтвердили, что этим летом Базелюку будут подыскивать новые варианты с арендой.
Новый клуб должен будет найти и Секу Олисе, контракт которого с ЦСКА истекает 30 июня. Слуцкий отчего-то был не заинтересован в этом крайнем полузащитнике, хотя в свое время он играл у него в основе. Последние полгода 25-летний африканец оставался без игровой практики. Летом он сам волен выбирать варианты продолжения карьеры.
Кто может уйти?

ЦСКА давно зарекомендовал себя командой, готовой за адекватную компенсацию расстаться даже с лучшими игроками. Недавняя продажа Сейду Думбия это только подтверждает. В разные времена армейцы расставались с Ярошиком, Жо, Жирковым, Красичем, Вагнером и, надо отдать должное, катастрофой эти потери никогда не становились. Так что если вдруг и этим летом, кто-то из лидеров команды подастся на Запад, замена ему наверняка будет найдена.
В последнее время Алан Дзагоев не устает повторять, что хотел бы попробовать свои силы в Европе, вот только конкретных предложений у полузащитника нет. Ходили слухи о возобновившимся интересе к Алану со стороны «Тоттенхэма», но если верить Гинеру, то в армейский офис из Лондона никаких официальных запросов не приходило.
Недавно, уже в российской прессе пошли разговоры о возможном уходе Георгия Щенникова в «Шальке», но и здесь никакой конкретики пока нет. Гораздо более вероятным представляется уход из команды Кирилла Панченко, так и не сумевшего пробиться в основную обойму Слуцкого. Отец игрока, а по совместительству и его агент Виктор Панченко уверяет, что у его сына есть предложения чуть ли не от всех клубов РФПЛ. Вполне вероятно, что Панченко-младший будет отдан в аренду команде средней руки.
Одна из главных угроз этого лета для ЦСКА – возможная потеря Марио Фернандеса, которого португальские журналисты сватают в «Бенфику». Бразилец выступает в России уже на протяжении трех лет, а для многих легионеров это является критическим сроком. Многое в этом вопросе будет зависеть от желания самого Фернандеса и финансовых возможностей лиссабонского клуба. За одного из лучших крайних защитников российского чемпионата армейцы постараются получить максимально возможную компенсацию.
- Самый дешевый билет на финал ЧМ‑2026 по футболу стоит более $2 тысяч
- «Мы не держим в голове результаты прошлых матчей» — тренер «Зенита» Семак
- «К двум подряд выездным матчам мы все привыкли» — футболист «Зенита» Соболев
- Мюллер обошел Крооса и стал самым титулованным немецким футболистом в истории
- «Динамо» Мх — «Ростов»: когда начало, где смотреть онлайн матча Кубка России 2 октября
- Ботафого - Баия. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Тур 26
- Бразилия - Марокко. Голы (видео). Чемпионат мира. Молодежные сборные
- Палмейрас - Васко да Гама. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Тур 26
- «Капитан «Рубина» сразу сказал, что пенальти не было» — футболист «Зенита» Горшков об эпизоде матча Кубка России
- Сборная Марокко победила Бразилию в матче молодежного чемпионата мира по футболу
- Сборная Италии упустила победу над Кубой в матче молодежного чемпионата мира по футболу
- Ботафого - Баия. Чемпионат Бразилии. Тур 26
- Футболист «Ливерпуля» Леони перенес операцию после разрыва крестообразной связки
- Бразилия - Марокко. Чемпионат мира. Молодежные сборные
- Испания (U-20) - Мексика (U-20). Голы (видео). Чемпионат мира. Молодежные сборные. Футбол
- Палмейрас - Васко да Гама. Чемпионат Бразилии. Тур 26
- «Барселона» установила клубный рекорд, забив в 45 матчах подряд
- «ПСЖ» вырвал победу над «Барселоной» в матче Лиги чемпионов
- Лучший бомбардир в истории «Спартака» Симонян внесен в базу сайта «Миротворец»*
- Балтика - Акрон. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Локомотив - ЦСКА. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Галактионов — о продлении контракта с Бариновым: «Есть информация, что все должно быть нормально»
- Батраков зарядил с пенальти мимо ворот. И помог ЦСКА выйти из группы
- Испания - Мексика. Чемпионат мира. Молодежные сборные
- Локомотив - ЦСКА. Серия пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- ЦСКА в серии пенальти обыграл «Локомотив» в матче Кубка России, обе команды вышли в плей‑офф Пути РПЛ
- «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничью в основное время матча Кубка России и определят победителя в серии пенальти
- Балтика - Акрон. 3:0. Гол Тентона Йенне (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Балтика» разгромила «Акрон» в матче Кубка России
- «Балтика» — «Акрон» — 3:0. Йенне довел счет до разгромного на 90+4‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Балтика - Акрон. Попадание мяча в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Балтика - Акрон. Удаление Дениса Попенкова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Полузащитник «Акрона» Попенков получил красную карточку на 69‑й минуте матча Кубка России с «Балтикой». Видео
- Футболисты «Зенита» Дуглас Сантос и Энрике вызваны в сборную Бразилии
- Балтика - Акрон. 2:0. Гол Натана Гассамы (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru