Двойные агенты. Широков и еще 9 футболистов, перешедших в стан «врага»

19 июля 2014 19:23

На днях свершилось практически невозможное – воспитанник ЦСКА, многолетний лидер «Зенита» и автор нескольких колких комментариев в адрес «Спартака» Роман Широков подписал контракт с красно-белыми. Sportbox.ru вспоминает других смельчаков, решившихся перейти в стан принципиальных соперников.

Сразу оговоримся, что в наш рейтинг попали лишь прямые трансферы. То есть легендарный бразильский «зубастик» Роналдо, перешедший из «Барселоны» в «Реал» транзитом через «Интер», а затем в «Милан» после командировки в Мадрид, под наши параметры не подходит.

Луис Энрике (Испания) – из «Реала» в «Барселону» в 1996 году

Гораздо чаще люди идут обратным маршрутом, но Луису Энрике удалось выйти за рамки шаблонов. Отыграв пять сезонов за мадридцев, не снискавший особых лавров молодой хавбек на правах свободного агента подался искать счастья в столицу Каталонии. Поначалу болельщики «Барсы» восприняли его настороженно, но затем своей игрой он сумел добиться их расположения. В результате Луису Энрике удалось стать капитаном и, не будет преувеличением сказать, легендой клуба. В 2014 году экс-хавбек двух главных антагонистов Испании возглавил «Барселону.

Луиш Фигу (Португалия) – из «Барселоны» в «Реал» в 2000 году

Фигу покинул лик святых Каталонии в 2000 году и обрек себя на место в аду, где, по мнению фанатов «Барселоны», живут все, кто променял сине-гранатовые цвета на белоснежную футболку Мадрида. Не стоит говорить, что новость об уходе своего первого иностранного капитана в «Реал» на «Камп Ноу» окрестили предательством. Положа руку на сердце, примерно так это дело и называется. Незадолго до официального оформления одного из самых скандальных трансферов в истории европейского футбола Луиш клятвенно заявлял, что ни при каких условиях не переедет в столицу Испании. Но обещание свое он не сдержал. Болельщики каталонцев начали настоящую травлю Фигу. Каждое его касание мяча сопровождалось ураганным свистом, а с трибун на поле летели не только монеты, бутылки, но и свиные головы.

Фрэнк Лэмпард (Англия) – из «Вест Хэма» в «Челси» в 2001 году

Лэмпард войдет (а может уже вошел?) в историю английского футбола, как легенда «Челси», человек, вместе с Романом Абрамовичем затащивший лондонцев в пантеон великих клубов Европы. Но карьеру свою Фрэнк начинал в другой команде из столицы Туманного Альбиона. «Вест Хэм» и «Челси» связывают давние и далекие от теплоты чувства. Добавить сюда вечно прозябающий в низших лигах «Миллуол» и получится трио самых неуживчивых клубов Англии.

Болельщиков «молотобойцев» откровенно жаль, ведь, обладая великолепной академией, но весьма скромным бюджетом, они каждый год отпускают своих лучших воспитанников в большие команды. Так было и с Рио Фердинандом, и с Джо Коулом, и с Джоном Терри (он совершил переход еще на уровне молодежек), так стало и с Лэмпардом. За шесть лет сыграв за сине-кларетовых почти 190 матчей, он отправился становиться великим в «Челси».

Владимир Быстров (Россия) – из «Зенита» в «Спартак» в 2005 году, обратно – в 2008-м

Владимиру удалось практически невозможное – дважды войти в одну и ту же реку. В 2005 году, на волне ссоры с тогдашним главным тренером «Зенита» Властимилом Петржелой, скоростной хавбек отправился покорять Москву. Да не куда-нибудь, а в «Спартак» - ненавидимый большинством фанатов сине-бело-голубых. В каждой очной встрече с бывшим клубом Быстров не забывал добавлять соли на раны зенитовцев. То гол забьет, то пенальти заработает, то ромбик поцелует.

Но в 2009 году как гром среди ясного грянула новость об обратном трансфере. Агент футболиста сказал, что главной причиной этому послужила тоска Владимира по родному городу. Не скрасила ее и детская любовь к «Спартаку», о которой красно-белый Быстров регулярно повторял. Таким образом, полузащитник настроил против себя сразу два крупнейших болельщицких лагеря в стране.

Златан Ибрагимович (Швеция) – из «Ювентуса» в «Интер» в 2006 году

Златан – главный пацифист мирового футбола. Феноменальный швед, похоже, знать не хочет о том, что между болельщиками некоторых клубов существует вражда. Перейдя в 2004 году из «Аякса» в «Ювентус» в ранге восходящей звезды европейского футбола, он окончательно вошел в ранг небожителей именно в Турине. Ибрагимовича можно обвинять в алчности, но, скорее всего, тут дело в другом. Златан – маниакально честолюбивый футболист, для которого во главе угла стоят титулы. Потеряв оба выигранных с «Юве» скудетто из-за небезызвестного кальчопполи, Ибракадабра не устоял перед предложением набиравшего обороты «Интера», который, к тому же, вскоре возглавил близкий шведу по духу Жозе Моуринью. Как итог – три чемпионских титула и куча Кубков и Суперкубков Италии.

Данни (Португалия) – из «Динамо» в «Зенит» в 2008 году

Самый толковый из динамовских португальцев перешел в «Зенит» в 2008 году. Не остановила Данни ни искренняя любовь бело-голубой торсиды, ни татуировка в виде литеры «Д», в которой, как позже уверял сам Мигель, нет ничего динамовского. В городе над вольной Невой Данни прибавил к своей московской бронзе чемпионата России два титула премьер-лиги, Суперкубок УЕФА, Кубок России и еще несколько приятных «мелочей» разной степени ценности.  

Карлос Тевес (Аргентина) – из «Манчестер Юнайтед» в «Манчестер Сити» в 2009 году

Тевес не был бы самим собой, не попади в наш рейтинг. Человек-конфликт, человек-противоречие, обладающий неимоверным футбольным талантом и еще большими способностями наживать себе врагов. Карлос попал в «МЮ» благодаря сложнейшей схеме, благодаря ей же он и покинул самый титулованный клуб Англии. Выиграв с «чертями» два кубка АПЛ и Лигу чемпионов, аргентинец перешел на «синюю» сторону силы – в «Ман Сити». Дело в том, что 30 июня 2009 года соглашение «МЮ» с агентской конторой Тевеса Media Sports Investments закончилось. Футболист на правах свободного агента покинул детище сэра Алекса Фергюсона. Известие об этом трансфере привело к массовым актам футболкосожжения - красно-черные майки с 32-м номером исчезали с прилавков как дрова в печи. В прямом смысле этого слова.

Бафетимби Гомис (Франция) – из «Сент-Этьена» в «Лион» в 2009 году

До уровня звездности предыдущих персон нашего рейтинга Гомис явно не дотягивает, но вот уровень ненависти между его бывшим и нынешним клубом зашкаливает. Поэтому не написать о форварде сборной Франции (пусть и редко вызываемом под ее знамена) я не мог. Бафетимби, на заре карьеры получивший прозвище Бэйби Бу Дрогба, является продуктом богатой на таланты академии «Сент-Этьена». За взрослую команду «стефануа» он отыграл пять сезонов, забив 49 голов в 159 матчах. Но 29 июля 2009 года эту идиллию разрушил гром под названием «Гомис – в «Лионе»! За темнокожего форварда «ткачи» отдали 13 миллионов евро, а сам футболист стал лишь шестым игроком в истории, кто совершил прямой переход из одного клуба-участника Дерби Роны в стан другого.

Марио Гётце (Германия) – из дортмундской «Боруссии» в «Баварию» в 2013 году

В этом году тем же маршрутом проследовал польский форвард Роберт Левандовский. Но я решил остановить внимание именно на трансфере Гётце. Пухлощекий кудесник мяча, в июле окончательно влюбивший в себя почти всю Германию (в Дортмунде его вряд ли все простили), остается главной раной на сердце фанатов с «Вестфален-штадион». Особенно задевает «пруссаков» то, что Марио незадолго до официального подтверждения перехода уверял всех, что если и покинет «Боруссию», то уж точно не ради «Баварии». Вряд ли у кого были сомнения, что достойное предложение от немецкого гегемона заставит Гётце забыть об этом обещании, но надежда все-таки оставалась. В 23 апреля 2013-го она окончательно умерла. В стороне не остались даже музыканты. Участники рэп-группы  Kopfnussmusik посвятили Марио трек, в котором назвали его «Иудой» и «крысой». Футболист, понятное дело, обиделся и подал на мастеров речитатива в суд.

Илья Буяев, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх