Тим Матавж. Бомбардир для Казани

12 февраля 2014 14:58

Нападающий голландского ПСВ и сборной Словении Тим Матавж прибыл в Германию, где должен пройти медицинское обследование и, если оно даст положительный результат, подписать контракт с казанским «Рубином». Sportbox.ru предлагает поближе познакомиться с возможным новичком российского чемпионата.

После потери Саломона Рондона казанцы целенаправленно искали игрока, способного сыграть на острие атаки. Вариантов было немало, как в России, так и за ее пределами, но большинство по разным причинам отказались. Кого-то смутили туманные перспективы «Рубина» после недавней кадровой революции, а кто-то просто не пожелал менять уютную Европу на неведомую Россию. В итоге единственной кандидатурой стал словенец Тим Матавж, последние годы выступавший за ПСВ.

Он вырос на западе Словении, около границы с Италией. Начинал играть в клубе «Горица», с которым стал серебряным призером национального чемпионата. На перспективного долговязого парня обратили внимание селекционеры нескольких североитальянских клубов, но он выбрал вариант со скромным голландским «Гронингеном». Ход был правильным, поскольку позволил форварду быстро добрался до стартового состава клуба и проявить себя в деле. Тогда же его стали привлекать к матчам первой сборной. Через пару лет стабильных выступлений последовало предложение от ПСВ. Два сезона Матавж был основным форвардом клуба из Эйндховена, довольно много забивал, в том числе в Лиге чемпионов. Но в этом году ситуация изменилась: на первые роли вышел неожиданно возмужавший 20-летний Юрген Локадия. Может быть, игрок молодежной сборной Голландии просто лучше вписывается в тактические построения Филиппа Коку. Ведь летом ПСВ потерял нескольких ведущих исполнителей, и там по сути создается новая команда.

Так или иначе, в этом сезоне Матавж перешел в ранг резервного форварда, хотя входил на замену довольно регулярно. А в ноябре он повредил мениск и конец прошлого года пропустил. Команда постепенно привыкла играть без него. После Рождества ПСВ провел уже пять матчей, но Матавж лишь дважды вышел на поле, суммарно отыграв всего пять минут. А у нападающего еще два года действующего контракта. Понятно, что в такой ситуации предложение «Рубина» устроило всех. ПСВ выручит за резервиста отличные деньги (сумма официально пока не озвучена, но она не будет меньше 5 млн евро – рыночной стоимости игрока по оценке transfermarkt.de), а Матавж получит хороший личный контракт и надежду на постоянную игровую практику. Агент словенца Хенк ван Гинкель честно сказал, что нигде в Европе таких условий им бы не предложили.

А что же получит «Рубин»? Хорошего, хотя и не очень стабильного игрока, способного стать первым нападающим клуба. Потенциал у Матавжа большой, да и перспектива развития имеется. Он высок ростом (188 см), отлично играет головой. Не боится силовой борьбы, хотя физической мощью и уступает тому же Рондону. Достаточно координирован и быстр, благодаря чему хорош при фланговых прострелах. Обладает голевым чутьем и удачно играет на добивании. В меру техничен, имеет приличный удар и неплохо видит поле. Нежаден, всегда готов сыграть на партнера.

К минусам нападающего относится его нестабильность, причем даже по ходу матча. Он играет вспышками: иногда словно исчезает с поля, а потом снова появляется. Ожидать, что он станет мотором команды и будет носиться по полю все 90 минут, вряд ли стоит. Но в целом это игрок хорошего уровня.

Словенцы в России уже играли. В свое время в «Москве» и «Локомотиве» отметился Бранко Илич, в «Химках» мелькнул Настя Чех, в «Шиннике» и «Томи» выступал Александр Радосавлевич. Большой славы они не снискали, но эти игроки и в своей сборной лидерами не были. В то же время не будем забывать, что четыре года назад именно словенцы в стыковых матчах преградили нашей сборной путь на чемпионат мира. Многие представители этой страны сейчас выступают в хороших европейских клубах, и средний уровень словенских футболистов достаточно высок. В чем мы скоро сможем убедиться. Если Матавж пройдет медосмотр.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх