Роман Широков. Импульс Спаллетти

05 февраля 2014 14:41

Говорят, лучший игрок России двух последних лет сегодня как никогда близок к уходу из «Зенита». Обозреватель Sportbox.ru отказывается обсуждать возможные маршруты мастера, полагая, что главное сейчас совсем в другом.

Что там в зенитовской раздевалке произошло в перерыве матча с «Шахтёром», посторонним доподлинно неизвестно. То ли стороны разошлись в трактовке конкретных эпизодов конкретного матча, то ли в оценке долгосрочных перспектив игрока в команде. То ли ведущий футболист говорил от своего имени, то ли аккумулировал мнения партнёров. Утверждать наверняка можно лишь то, что какое-то недоразумение между Спаллетти и Широковым имело место. От этого скромного факта пока и стоит оттолкнуться.

Означает ли случившееся, что их пути теперь точно разойдутся? Отнюдь. Это ведь не первый инцидент с участием названных фигурантов. И даже не первый, прорвавшийся к публике. Сегодня мало кто помнит, что Широков был активным оппонентом Спаллетти в самом начале его питерского пути. Давал критические комментарии прессе, а однажды вступил с тренером в прямую перепалку. Как и сейчас, прямо при команде. И что из этого последовало? Да ничего. Если не считать того, что правдолюб получил место в основе.

Теперешним Широковым, лучшим игроком страны, капитаном сборной – в общем, суперзвездой, Роман стал только при Спаллетти. Если кто подзабыл, то Дик Адвокат видел его в старте только центральным защитником. А после того, как жизнь эту химеру разоблачила, голландец усадил его на лавку. В чемпионате-2009, который предшествовал появлению Спаллетти, Широков провел только шесть полных матчей: четыре при Адвокате и два при Давыдове. А в остальном, как правило, выходил из запаса, и редко когда больше чем на четверть часа.

В общем, в глазах итальянца, принимавшего команду в январе 2010-го, он был резервистом. А вскоре оказался ещё и бузотёром. И, конечно, для тренера проще всего было указать ему место. Тем более что и в спаррингах того межсезонья Роман отнюдь не выглядел бесспорной кандидатурой. Но Спаллетти смог подняться выше этого, открыл ему дорогу в состав, причём на любимой позиции, и в конце концов Россия получила сегодняшнего Широкова.

Конечно, теперь всё другое. И «Зенит», и Спаллетти, и Широков. И резонанс столкновение тренера с игроком даёт совсем иной. Но последствия, не исключено, окажутся аналогичными. Карьера Романа, может так статься, опять получит новый импульс.

Наверное, многим утверждение покажется спорным, но ведь по большому счёту Широкову сегодня всё равно, в каком клубе играть. Нет, конечно, не с точки зрения титулов и медалей. А вот с точки зрения игровой судьбы – всё равно. Для него сейчас наступает рубежный момент. В июле, вскоре после чемпионата мира, ему стукнет тридцати три – такой возраст, который вопросы окружающих хочешь не хочешь, а порождает (а среди окружающих, например, Фабио Капелло). И если Широков ещё не наигрался – а дело, по всему похоже, обстоит именно так, – то ему придётся доказывать свою состоятельность по новой. И в новом контексте: среди тех, кто ощутимо моложе. А какой это будет клуб, принципиальной разницы не имеет.

Допустим, случится сейчас Широкову попасть в «Динамо» (этот маршрут в случае разрыва с Питером представляется весьма вероятным). А там сбывшаяся мечта Дана Петреску – два человека на место. Что, кто-то из конкурентов по доброй воле отдаст ему место в старте?

Или, допустим, останется он в «Зените». А там под него уже куплены Шатов с Рязанцевым, и летом, глядишь, будет куплен кто-то ещё – тоже молодой и талантливый. И что, вся эта компания дружно примирится с лавкой?

Потому-то и думается, что сейчас для Романа важней не внешнее, а внутреннее. Не имя клуба и партнёров, а оставшийся ресурс самолюбия и амбиций. Спортивный голод. Готовность не только поддерживать свой игровой авторитет, но и наращивать его, стремление и умение развиваться. И если Спаллетти как-то сейчас уязвил игрока – допустим, нежеланием подписывать долгий контракт, – то объективно это может пойти только на пользу. Не только Широкову – всем нам.

Ведь раззадоренный, по-спортивному злой мастер – это всегда обещание. Вне зависимости от того, «Зенит» вокруг или какая-то другая команда.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх