Какая, казалось бы, связь может быть между новым контрактом Фабио Капелло и пермской арендой двух молодых зенитовцев, Ивана Соловьёва и Джамалдина Ходжаниязова? Обозреватель Sportbox.ru тем не менее точки соприкосновения двух этих событий находит.
Гранд, а не симпатяга
Отправка Соловьёва с Ходжаниязовым в «Амкар» засвидетельствовала то, что ещё двум талантам не удалось сделать невозможное. А именно преодолеть пропасть, которая разделяет дублёра и игрока основной обоймы топ-клуба. Вердикт, понятное дело, не окончательный: у парней есть все возможности доказать «Зениту» свою необходимость и вернуться. Ходжаниязову, к примеру, всего 17 лет – разве в таком возрасте радикальные выводы уместны? Всё так, вот только практика российской лиги примеров подобных возвращений почти не знает.
Тема эта для Санкт-Петербурга болезненная. Свои воспитанники на Неве всегда в особой чести. И неудивительно: что советское чемпионство, 1984 года, что российские титулы в решающей степени были взяты именно доморощенными силами. Уже который год город ждёт не дождётся очередной могучей плеяды, попутно терзаясь вопросом, почему Аршавин с Кержаковым и Быстров с Денисовым заиграть сумели, а нынешние не могут.
Вариантов ответа можно предположить несколько. Самый очевидный – изменившийся статус клуба. В начале века «Зенит» был смышлёным растущим симпатягой – не более того. Ни грандов, ни мэтров, ни законодателей мод, как сейчас, в петербуржцах тогда никто не видел и видеть не мог. Появление в составе таких же юных и дерзких ребят было естественным, никаких противоречий – ни в статусном, ни в сугубо игровом смысле – такой процесс не таил. Сейчас же любому дублёру «Зенита» по сути предлагается пробиться в один из вариантов сборной мира. И чтобы суметь это, надо быть крайне щедро наделённым всеми возможными достоинствами – как футбольными, так и ментальными.
Благодаря протекции
Другой важнейший фактор – протекционизм. Нынешним старожилам «Зенита» повезло встретить в начале своего взрослого пути Юрия Морозова – человека, который любил и умел работать с молодыми. Да и Властимил Петржела, сменивший питерского классика, в этом смысле от него отличался несильно.
Если чуть расширить тему, то обнаружится один занятный момент. Не только питомцы «Зенита», но и практически все люди, которые сейчас воплощают собой костяк сборной России, в своё время шагнули в большой футбол благодаря тренерскому покровительству. Валерий Газзаев поддерживал Березуцких, Акинфеева, Дзагоева, только-только пришедших в ЦСКА. Александр Тарханов ставил в состав абсолютно безвестных Игнашевича с Анюковым в Самаре и Широкова в Раменском. Газзаев и Тарханов – единоверцы Морозова: они тоже всегда готовы двигать молодых и терпеть ошибки их роста. (В скобках стоит заметить, что за пусть и невеликие, но всё-таки успехи последних лет – вроде выхода в финальную часть ЧМ-2014 – трём этим соотечественникам футбольная Россия должна быть благодарна чуть больше, чем остальным.)
Вместе с тем следует обратить внимание на то, что тренеры тогда практиковали в клубах, лишённых топового лоска (ни ЦСКА, ни «Зенит», стоит повторить, в первые годы века грандами ещё не были). И мы не можем знать, какой была бы степень их кадрового радикализма, окажись любой из них на сегодняшнем месте Лучано Спаллетти.
Настоящая сборная
Судьбу прошедшего отборочного цикла Фабио Капелло решил на первой половине турнирного пути, когда сборная по сути состояла из двух клубных блоков – зенитовского и армейского. Без особого риска ошибки можно утверждать, что столь комфортных условий комплектования у итальянца больше не будет. Вновь подписанный до 2018 года контракт предполагает обновление состава, которое, не исключено, начнётся сразу после Бразилии. И тренеру придётся создавать уже в полном смысле сборную команду. Ибо игроки, которые имеют долгосрочную перспективу, разбросаны сегодня по разным клубам.
Для наглядности можно пробежаться по составу предыдущей молодёжки Николая Писарева, которая вполне способна стать – и уже потихоньку становится – основой будущей национальной команды. Фильцов и Петров сегодня в «Краснодаре», Беляев с Григорьевым в «Локомотиве», Бурлак пока тоже, Кокорин с Панюковым в «Динамо», Бибилов с Чичериным в «Волге», Яковлев с Брызгаловым в «Спартаке», Кириллов с Сапетой в «Урале», Соснин с Хубуловым в «Кубани», Цаллагов с Делькиным в «Крыльях», Логашов в «Ростове», Щенников в ЦСКА, Шатов в «Зените», Смолов в «Анжи», Канунников в «Амкаре». Как видно, к суперклубам причастны немногие.
Говоря иначе, скорое будущее поставит перед Капелло объективную необходимость смещать селекционный фокус из центра к окраинам, из столиц к периферии. И в этом смысле маршрут Соловьёва и Ходжаниязова представляется по-своему знаковым. Переехав в Пермь, эта пара стала дальше от «Зенита», но ближе к сборной.
Парадокс, излом сегодняшнего дня? Едва ли. Когда-то свою карьеру Андрей Аршавин начинал в восьмой команде чемпионата России, Сергей Игнашевич – в двенадцатой, а Роман Широков – в четырнадцатой.
Соловьёву с Ходжаниязовым сегодня повезло попасть в седьмую. Так отчего грустить ребятам?
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- «Сочи» — «Краснодар» — 1:4. Перрен снова сделал счет крупным на 85‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Тренера «Сочи» Морено сопроводили в машину скорой помощи во время матча Кубка России с «Краснодаром»
- Сочи - Краснодар. 1:3. Гол Макара Чиркова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Сочи» — «Краснодар» — 1:3. Футболист хозяев Чирков отыграл один гол в матче Кубка России. Видео
- Сочи - Краснодар. Кордоба попадает в штангу (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- В Европе вышвырнули провокатора с флагом Украины. Таким не место на стадионе!
- Сочи - Краснодар. 0:3. Гол Никиты Кривцова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Балтика» и ЦСКА назвали стартовые составы на матч Кубка России
- «Ростов» и махачкалинское «Динамо» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- «Сочи» — «Краснодар» — 0:3. Кривцов довел счет до разгромного в матче Кубка России. Видео
- Бывший президент «Интера» Моратти находится в реанимации из‑за пневмонии
- «Краснодар» обыгрывает «Сочи» со счетом 2:0 после первого тайма матча Кубка России
- Сочи - Краснодар. Мухин попадает в штангу (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Сочи - Краснодар. 0:2. Гол Кевина Ленини (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Крылья Советов - Динамо. Лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Сочи - Краснодар. 0:1. Гол Данилы Козлова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Сочи» — «Краснодар» — 0:2. Ленини спустя минуту удвоил преимущество гостей в матче Кубка России. Видео
- «Сочи» — «Краснодар» — 0:1. Футболист гостей Козлов открыл счет в матче Кубка России. Видео
- Крылья Советов - Динамо. Серия пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Крылья Советов» в серии пенальти победили московское «Динамо» в матче Кубка России
- Сочи - Краснодар. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Победитель матча Кубка России между «Крыльями Советов» и «Динамо» определится в серии пенальти
- Крылья Советов - Динамо. Смелов попадает в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Форвард «Зенита» Педро вошел в топ‑20 лучших игроков мира в возрасте до 20 лет по версии CIES
- «Сочи» и «Краснодар» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- «Я чуть не заплакала, очень неприятная ситуация. У меня большие вопросы к тренеру». Девушка Нгамале раскритиковала Карпина
- «Крылья Советов» и «Динамо» играют вничью после первого тайма матча Кубка России
- Крылья Советов - Динамо. Зайдензаль не забивает в пустые ворота (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Крылья Советов - Динамо. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Экс‑игрок «Локомотива» Ломакин: «Смородская всегда нам выключала свет на стадионе»
- «Крылья Советов» и московское «Динамо» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- «В Кубке России идем без потерь, что для нас очень важно. В том числе в психологическом плане» — тренер «Зенита» Тимощук
- Защитник «Зенита» Адамов: «При счете 3:2 стали рваться за спины игроков «Оренбурга», проводить быстрые атаки»
- «Надо уменьшать количество ошибок в обороне» — футболист «Зенита» Ерохин о победе над «Оренбургом»
- Ду Кейрос: «В игре против «Зенита» постарался выложиться по максимуму»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru