
Подводя итоги уходящего года, корреспондент Sportbox.ru вспоминает футболистов, с которыми российские болельщики расстались по ходу прошлого сезона или перед началом нынешнего.
В нашей десятке собраны футболисты, окончательно разорвавшие отношения с клубами РФПЛ в 2013 году по ходу сезона или завершившие карьеру. То есть, к примеру, вы не увидите здесь Кейсуке Хонду, который отыграл весь год за ЦСКА и лишь потом подписал соглашение с «Миланом», или Бибарса Натхо, который, по всей видимости, вот-вот покинет «Рубин».
1. Самюэль Это’О («Анжи» – «Челси»)
Камерунский нападающий был главной звездой чемпионата России, самым популярным и известным в мире футболистом, когда-либо игравшим в нашей стране, а потому его уход стал и самой большой потерей… для «Анжи». Самюэль в России не столько играл в футбол, сколько выполнял вслед за Роберто Карлосом роль посла РФПЛ в мире. Его присутствие и статус помогали заманить в отечественные клубы других звездных игроков, а после отъезда Это’О в «Челси» стало окончательно ясно: проект «Анжи» скорее мертв, чем жив, да и вообще игроков по-настоящему мирового уровня мы в России не увидим еще долго.
2. Вагнер Лав (ЦСКА – «Шаньдун Лунэн»)
Переход главного армейского весельчака в китайский клуб получился сколь внезапным, столь же и громким. Команда Леонида Слуцкого вернулась из китайского турне, где, по словам гендиректора клуба Романа Бабаева, неплохо заработала, и начала готовиться к сезону, как вдруг прогремела новость о трансфере бразильца. Вагнер Лав для ЦСКА был больше, чем просто футболист. Это и символ, и надежда, и если хотите, икона. Хронически травмированный Сейду Думбия на своих вовсе не широких плечах не вынес груза ответственности, и команда выдала пятиматчевую серию без забитых голов в чемпионате. Возможно, помогли бы резервисты, но Томаша Нецида и Секу Олисе Слуцкий отправил в ПАОК.
3. Виллиан («Анжи» – «Челси»)
Разумеется, Виллиан не менее силен, чем вышеупомянутые форварды, к тому же куда более перспективен. Вот только в российском футболе он мало чем запомнился, а потому находится лишь на третьей строчке нашего рейтинга. Что удивительно, продав бразильца в «Челси», «Анжи» даже заработал (согласно данным transfermarkt.de, продан игрок был на €0,5 млн дороже, чем куплен). Впрочем, пока и в Лондоне Виллиан не феерит, хотя играет в отличие от Это’О регулярно и помногу. Возможно, бразильцу нужно просто больше времени для адаптации.
4. Эммануэль Эменике («Спартак» – «Фенербахче»)
Уход нигерийца, зимой вместе со сборной ставшего чемпионом Африки, очень больно ударил по игре красно-белых. Юра Мовсисян провел в команде лишь полгода и не успел окончательно вписаться в состав, а больше форвардов у «Спартака» не было. Эменике гораздо сильнее Мовсисяна и Барриоса вместе взятых, однако то ли «Фенербахче» сделал предложение, от которого было невозможно отказаться, то ли при переезде игрока из Стамбула в Москву изначально существовала договоренность об обратном трансфере при определенных условиях. Как бы то ни было, Россия потеряла очень сильного форварда, а Эменике, перейдя в «Фенер», вновь остался без еврокубков.
5. Сергей Семак (закончил карьеру)
Двое звездных футболистов в уходящем году завершили карьеру. И первый из них, Сергей Семак, на пятой строчке нашего рейтинга. Для «Зенита» он значил гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Не случайно Лучано Спаллетти предложил Сергею Богдановичу – именно так его вот уже много лет величают и журналисты, и партнеры по команде – стать своим ассистентом. С выходом Семака на поле – пусть и на несколько минут – игра «Зенита» и сборной (еще Гуса Хиддинка) становилась более целостной, успокаивалась. Сергей Семак больше не выйдет на поле как футболист, но, возможно, станет хорошим тренером.
6. Бруну Алвеш («Зенит» – «Фенербахче»)
Казалось бы, потеря португальского защитника, вошедшего в мемы с легкой руки Валерия Карпина, не должна была стать большой проблемой для «Зенита». Однако на деле получилось так, что без Алвеша, который достаточно «привозил», питерцы в обороне стали играть просто катастрофически. Томаш Губочан и Нету преподносили Юрию Лодыгину сюрприз за сюрпризом. Один лишь Николас Ломбертс старался за всех. Алвеш же в 2013 году помимо ухода из «Зенита» запомнился бомбардирскими подвигами. В отборе к ЧМ-2014 он забил столько же, сколько Криштиану Роналду и Александр Кокорин (4 гола), а переехав в Турцию, принялся поражать ворота соперников и там.
7. Звездан Мисимович («Динамо – «Гуйчжоу Жэньхэ»)
Посидев на лавке в «Динамо», боснийский полузащитник решил сменить обстановку и на полгода раньше Вагнера отправился покорять Китай. Мисимович здорово проявил себя в бундеслиге, а вот в России заиграть отчего-то не смог. Впрочем, ведь в «Галатасарае» у него уже был конфликт с главным тренером – Георге Хаджи. Отсутствие игровой практики в России и переезд в далекий Китай не сказались на выступлении Звездана в национальной команде. Он вместе с боснийцами впервые в истории пробился на чемпионат мира, а в отборе в итоге забил больше, чем вышеупомянутый Кокорин – 5 голов.
8. Нельсон Вальдес («Рубин» – «Валенсия»)
Строго говоря, Вальдеса в России в 2013 году не было. Весь сезон он на правах аренды вступал за «Валенсию». Однако парагваец все-таки очень известный футболист, а потому включен в наш рейтинг. Неплохо проявив себя в бундеслиге, Вальдес не смог заиграть в РФПЛ и через год отправился в Испанию. По окончании арендного соглашения «летучие мыши» выкупили игрока и тут же продали его в эмиратскую «Аль-Джазиру», где он выступает и по сей день. Думается, вряд ли кто-то сумеет вспомнить какой-то яркий эпизод из российской карьеры Вальдеса.
9. Раис М’Боли («Крылья Советов» – ЦСКА София)
Вратарь сборной Алжира – возможно, именно ему в Бразилии будут стараться забивать футболисты нашей национальной команды – защищал ворота «Крыльев» в первой части переходного сезона-2011/12. Однако летом Мболи отправился в софийский ЦСКА. Поскитавшись по арендам два года (права на игрока принадлежали самарцам), алжирец дождался срока окончания своего контракта и минувшим летом на правах свободного агента перебрался в хорошо знакомую столицу Болгарии.
10. Дмитрий Лоськов (остался без клуба)
По окончании сезона (и контракта Дмитрия с «Локомотивом) клуб не стал продлевать с футболистом соглашение. Лоськов отказался войти в тренерский штаб команды или работать в клубной ДЮСШ, надеясь продолжить карьеру игрока. Однако достойных предложений, видимо, так и не поступило. Вот уже полгода один из самых талантливых и самобытных футболистов страны - по сути безработный. В ноябре он, комментируя возможное завершение карьеры, говорил, что пока не принял окончательного решения. Пожалуй, самое время вновь обратиться к Дмитрию с этим вопросом.
***
Включить в эту десятку мы постарались самых известных и популярных футболистов, которых не увидим в России в следующем году. В рейтинг, к примеру, не попали Сенияд Ибричич, скитавшийся по арендам, но лишь в уходящем году окончательно покинувший «Локомотив», Мехди Карсела-Гонсалес, так и не оправдавший выданных ему авансов, Ромео Кастелен, когда-то бывший очень перспективным футболистом, а теперь не подошедший даже «Волге».
А кого из тех, кто расстался с российским чемпионатом в уходищем году, считаете наиболее серьезной потерей вы? Голосовать ЗДЕСЬ
Артем Калинин, Sportbox.ru
- Кейн вошел в Топ‑5 футболистов сборной Англии по сыгранным матчам
- Глебов: «Матч сборной России против Иордании был нервным, мы сами усложнили себе игру»
- Корнаухов: «В матче сборных России и Катара будет ничья»
- Футболист «Барселоны» Рафинья: «Работник парижского Диснейленда обнимал белых детей, но не моего сына»
- Прудников: «Матч с Катаром точно не будет проходным для сборной России»
- Сборная Венгрии в меньшинстве сыграла вничью с командой Ирландии в матче отбора ЧМ‑2026
- Экс‑футболист «Локомотива» Педро Габриэл пытался разбить камеры видеонаблюдения в доме бывшей девушки
- Защитник «Зенита» Вега назвал гол в ворота «Сьона» самым красивым в своей карьере
- Тренер «Сьона» заявил, что ему не в чем упрекнуть своих футболистов после поражения от «Зенита»
- Кассьерра: «Дуглас Сантос заслужил вызов в сборную Бразилии — человек очень много времени на очень высоком уровне провел в «Зените»
- Кассьерра — о дубле в ворота «Сьона»: «Для меня самое важное — помогать команде»
- Полузащитник «Спартака» Медина перешел в саудовский «Дамак»
- Тренер «Зенита» Семак — о матче со «Сьоном»: «Можно только мечтать о таком – проводить матчи с хорошей европейской командой»
- Зенит - Сьон. Голы и лучшие моменты (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- «Краснодар» сыграл вничью с медиакомандой в товарищеском матче
- Сарагоса - Вальядолид. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- «Зенит» со счетом 5:3 обыграл «Сьон» в товарищеском матче
- Роналду обошел Месси по голам в матчах отбора ЧМ и приблизился к рекорду
- Дубль Роналду помог сборной Португалии разгромить команду Армении в матче отбора ЧМ‑2026
- Зенит - Сьон. 5:3. Гол Тео Бушларема (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Сьон. 5:2. Гол Лусиано с пенальти (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Матч сборных России и Катара рассудит бригада арбитров из Ирака
- Зенит - Сьон. 4:2. Гол Александра Соболева (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Сьон. 3:2. Гол Романа Веги (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Зенит - Сьон. 2:2. Гол Али Кабаджалмана (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Головин считает, что сборная Катара стала сильнее в последнее время
- Зенит - Сьон. 2:1. Гол Матео Кассьерры (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Карпин заявил, что никогда не давал подзатыльники своим футболистам
- Зенит - Сьон. 1:1. Гол Рилинда Нивокази (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Головин — о 10 годах в сборной России: «Хочется и дальше играть в команде»
- Зенит - Сьон. 1:0. Гол Матео Кассьерры (видео). Winline Суперсерия. Футбол
- Сарагоса - Вальядолид. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 4
- «Неожиданно и приятно, что меня пригласили». Двукратный чемпион России Терентьев — о попадании в запас «Зенита» на матч со «Сьоном»
- Криштиану Роналду перед матчем с Арменией исполнил мечту онкобольного ребенка
- «Зырянов максимально при команде: на тренировочной базе, в раздевалке» — тренер «Зенита» Семак
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru