Генрих Мхитарян. В третьем лице

06 июля 2013 15:44

Сериал «Мхитарян уходит из «Шахтера» вступает в завершающую стадию. В пятницу в Донецк приехали представители «Боруссии» и вроде бы все вопросы уладили. Хотя подтверждения на официальном сайте дортмундского клуба пока нет. Вся история вокруг Мхитаряна получилась довольно мутная и чести постсоветскому футболу она точно не делает.

Генрих Мхитарян – большой талант, в этом глупо сомневаться. В восемнадцать лет он уже играл за сборную, в прошлом сезоне побил все мыслимые украинские рекорды результативности и отлично проявил себя в Европе. Мы его неоднократно видели и уровень этого игрока знаем.

В «Шахтере» Генриха весьма ценят. И совсем не горят желанием его отпускать. Да и контракт у него еще на два сезона - до 30 июня 2015 года. Сам футболист вроде бы никуда не рвался и с клубом до недавнего времени не ссорился. Мхитарян вполне разумный молодой человек, в скандалах и неадекватном поведении замечен не был.

И вдруг, как гром среди ясного неба: игрок взбунтовался. Мхитарян не явился на сбор «Шахтера», даже не предупредив вышестоящее начальство - генерального директора Сергея Палкина и «мистера» Мирчу Луческу. Игрок скрылся в Ереване, где самостоятельно готовится к сезону, а его агенты ретиво взялись за поиски нового клуба. Вопрос: зачем? И почему нельзя делать это, продолжая работу с командой? Ведь очевидно, что логичнее и продуктивнее с заниматься партнерами под присмотром квалифицированных тренеров.

И ведь что интересно: напрочь разрывая отношения с «Шахтером», Мхитарян, а точнее, люди, им управляющие, не имели предварительной договоренности о переходе игрока ни с одним клубом. Ходили разговоры о «Ливерпуле», появлялись даже сообщения о подписании контракта, но они оказались преждевременными. Потом были «Анжи», «Тоттенхэм», теперь дортмундская «Боруссия». Клубы выражали заинтересованность в приобретении игрока, но почему-то отказывались после первых же раундов переговоров.

Так в чем же дело? Почему сложилась эта совершенно не логичная ситуация. По слухам, дело в том, что правами на игрока владеет не только «Шахтер», но и третьи лица. Называются в частности Олег Мкртчан (украинский бизнесмен, владелец донецкого «Металлурга» и главный спонсор «Кубани») и руководитель Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян. Третьи лица участвовали в предыдущих переходах игрока и имеют право на проценты со следующей его перепродажи. Они-то и инициировали немедленную продажу именно сейчас, когда цена на игрока высока. 

«Шахтер» объявляет фиксированную цену игрока, но для покупателя она будет иной - ведь в нее не входит «маржа» посредников. Похоже, это и отпугивает претендентов. 

Будем надеяться, что все завершится благополучно и карьера игрока будет развиваться по восходящей. Но сама эта история очень характерна. Наряду с внедрением финансового фэйр-плей и искоренением договорных матчей, УЕФА считает прекращение владения игроками третьими лицами своей самой серьезной задачей.  Мишель Платини призвал клубы полностью отказаться от подобной практики, но пока это лишь рекомендация. Впрочем, в Европе к таким вещам прислушиваются.

Подобное особенно распространено там, где понятия важнее законов: в Бразилии, Африке, у нас. В футболе крутятся огромные деньги, привлекая многих дельцов. Для этого в свое время Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили купили бразильский «Коринтианс» через небезызвестного Киа Джурабчана. Это потом чуть не стоило карьеры перешедшим туда Карлосу Тевесу и Хавьеру Маскерано. В таком же положении оказался не так давно Андрей Аршавин, а ранее Андрей Кончельскис. Примеров, к сожалению, сотни.

Кстати, именно борьба с подобными случаями и стала поводом для резкого разговора Николая Толстых с футбольными агентами. По сути, президент РФС транслировал идеи Платини. Такова политика УЕФА – пришедшие в футбол деньги не должны из него уходить. Когда клуб покупает игрока у другого клуба, то по большому счету средства остаются в футболе. Но появление третьих лиц уводит деньги в сторону.

К сожалению, в нашем футболе это тоже очень распространено. И зачастую агенты выступают лишь прикрытием других людей, остающихся в тени. 

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх