Трансферная жара. Франция. Даешь Кавани!

05 июля 2013 10:33

Селекционная гонка в Европе не думает сбавлять обороты. Свои страсти бушуют и в лиге 1. Топ-лист потерь французского чемпионата, подборка самых будоражащих слухов и новый поворот в деле Кавани – в очередном обзоре Sportbox.ru.

Вали отсюда!

На фоне оптовых поставок звезд в ряды «Пари Сен-Жермен» и «Монако» как-то забылось, что футболисты не только приходят во Францию, но и покидают ее. Еще на прошлой неделе из стана считающего каждую копейку «Лиона» пришла очередная недобрая весть. Клуб из столицы древней Галлии лишился лидера обороны Деяна Ловрена. Еще большим шоком стало имя нового работодателя защитника. Яркие огни «Мунисипаль де Жерлан» и гимн Лиги чемпионов хорват променял на сверхскромный и вечно балансирующий на грани вылета из английской премьер-лиги «Саутгемптон», само собой, даже и не мечтающий о еврокубковых баталиях.

Не удержала французская лига и одного из лучших своих нападающих. Второй бомбардир минувшего сезона, надежда и опора «Сент-Этьена» Пьерр-Эмерик Обамейанг со следующей кампании будет защищать цвета дортмундской «Боруссии». По всем законам жанра переговоры между сторонами легкими не получились. Расчетливые немцы предложили за форварда отнюдь не заоблачные 13 миллионов евро, в то время как боссы «зеленых» даже не собирались обращать внимание на предложения меньше 15 миллионов. В конечном итоге решающую роль сыграли статус дортмундского тяжеловеса и деловая хватка управляющего директора «Боруссии» Ханса-Йоахима Ватцке. Несмотря на скорый старт в Лиге Европы, скромный «Сент-Этьен» все же пошел на уступки, и Обамейанг до лета 2018 года прописался на «Сигнал Идуна Парк».

Самой же скандальной стала история переезда в Киев лидера полузащиты «Монпелье» Юнеса Бельханда. Поначалу все шло гладко. Клубы легко договорились о стоимости трансфера, а футболист подписал личное соглашение. «Динамо» не стало тянуть с церемонией презентации новичка: в перерыве матча Объединенного турнира с «Зенитом» Бельханда был представлен публике. А на следующий день грянула сенсация. Проворные журналисты L’Equipe раздобыли информацию о том, что соглашение между сторонами оказывается никакое не официальное, а всего лишь устное. Вроде бы передумал переезжать в Киев и сам Бельханда. Скандальная новость за считанные часы разлетелась по всей Европе. Сняла напряжение оперативная реакция пресс-службы киевлян. Уже в середине того же дня на официальном сайте «Динамо» появился краткий, но емкий комментарий самого марокканца, в котором он развеял все наветы и дал клятву любви и верности украинскому клубу.

А теперь на повестке дня оказалась увесистая пачка слухов о новых потерях лиги 1. Закрепившийся в АПЛ «Вест Бромвич» вознамерился вернуть на острова бывшего нападающего «Челси» Саломона Калу, ныне небезуспешно защищающего цвета «Лилля». Разбогатевший от продажи Радамеля Фалькао мадридский «Атлетико» положил глаз на хавбека «Лиона» Йоана Гуркюффа, в последнее время вроде бы совладавшего с нескончаемой чередой травм. А всесильный мадридский «Реал», видимо, с подачи нового главного тренера Карло Анчелотти начал обхаживать «Пари Сен-Жермен» на предмет оформления обмена звездными полузащитниками. В столицу Франции испанцы собираются отправить чемпиона всего на свете Хаби Алонсо, а в ответ надеются получить юного Марко Верратти, наследника славы Андреа Пирло.

Есть свои потери и во втором по значимости французском дивизионе. Со следующего сезона топтать мягкие английские газоны в футболке лондонского «Арсенала» будет главная звезда «Осера» и французской молодежки Яя Саного. Особенно досадным для бургундского клуба является тот факт, что талантливый форвард уходит к «канонирам» на правах свободного агента.

Хорошего много не бывает

Умы футбольной Европы не устают будоражить российские миллионы «Монако». Казалось бы, средняя линия команды и так уже до предела насыщена мастерами самой высокой пробы, но селекционный маховик и не думает тормозить. Новой трансферной целью монегасков стал Жереми Тулалан, злющий опорник сборной Франции и методично разбираемой по кусочкам «Малаги». По последним сообщениям испанской прессы, сделка близка к логическому завершению, а сам хавбек уже прибыл на Лазурное побережье для прохождения медосмотра. Ожидается, что тем же проторенным путем в скором времени проследуют защитник «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра и полузащитник «Ньюкасла» и сборной Йоан Кабай.

Похожим принципам ведения трансферных дел следует и «ПСЖ». Руководство парижан уже подготовило сверхщедрое предложение по дирижеру атак «Лацио» Эрнанесу, только что блеснувшему в составе победителей Кубка конфедераций. Услуги 28-летнего бразильца оценены на берегах Сены в 25 миллионов евро. Высокая стоимость трансфера объясняется среди прочего и категорическим нежеланием нынешних работодателей продавать своего ведущего игрока.

Но повседневные заботы богатых, но не имеющих статуса небожителей парижан связаны не только с оформлением покупок. Настоящей занозой в известном месте стал для боссов «ПСЖ» повышенный интерес со стороны «Барселоны» и «Милана» к лидерам обороны и по совместительству капитану и вице-капитану команды Тьяго Силве и Мамаду Сахо. Как показывает практика, в отдельных случаях имя и история клуба оказываются весомее нефтяных миллионов.

Страсти по Кавани

Впрочем, все упомянутые новости – всего лишь фон, на котором продолжает развиваться главная трансферная эпопея текущего лета. Судьба нападающего «Наполи» и сборной Уругвая Эдинсона Кавани по-прежнему остается неясной, что изрядно напрягает старосветских толстосумов. На этой неделе случился новый виток сюжета: впервые с начала межсезонья свою заинтересованность в вопросе обозначил «ПСЖ». Многочисленные слухи и прежде связывали уругвайца с чемпионом Франции, но объяснялось это скорее трансферной репутацией парижан. На деле же прозвучавшее в начале недели 43-миллионное предложение стало дебютным для столичного клуба. В это трудно поверить, но пока в активе «ПСЖ» вообще нет ни одного официально оформленного приобретения. Вот и первый блин с Кавани вышел комом. Амбиции парижан, как и ранее претензии других клубов, разбились о нечеловеческое хладнокровие патрона «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса, который твердо намерен получить все 63 миллиона евро, что прописаны в качестве отступных в контракте 26-летнего форварда. Что-то подсказывает, что первый отказ чемпиона Франции не остановит. Ведь денюжка, как известно, в Париже нынче водится.

Максим Лисовой, Sportbox.ru

Все трансферы чемпионата Франции, состоявшиеся и возможные, – ЗДЕСЬ

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх