Трансферная жара. РФПЛ. Знак Аршавина

29 июня 2013 11:12

Минувшая неделя на российском футбольном рынке получилась не самой насыщенной. Но это не значит, что пустой: некоторые любопытные события и тенденции всё равно обнаружились. Sportbox.ru подводит итоги семи дней, в первую очередь имея в виду не возможные, а уже состоявшиеся сделки.

Просьба самолюбия

Впрочем, один громкий трансфер всё же состоялся: в «Зенит» вернулся Андрей Аршавин. В этой операции имеется один не совсем обычный аспект. Инициатором заключения контракта был не клуб, а футболист: такое случается нечасто. Говоря иначе, сам «Зенит», читай Лучано Спаллетти, в ведение которого находятся вопросы комплектования, заинтересованности в таком переходе не проявлял. Теперь бывшему капитану петербуржцев и сборной страны придётся доказывать, что он ещё не «экс», а вполне боеспособная единица. Наверное, соответствующий потенциал в себе игрок ощущает. Иначе не было бы ни просьбы, ни возвращения, ни последующих слов героя о том, что он намерен снова играть за сборную. Самолюбие Андрея Сергеевича очевидно задето, и именно это стремление к сатисфакции, думается, должно быть главным оплотом сегодняшних надежд поклонников аршавинского таланта. А вот насколько такое желание обеспечено реальными возможностями футболиста, покажет только сезон. Пока же Аршавин, не дожидаясь формального завершения контракта с «Арсеналом», начал тренировки в «Зените» – знак обнадёживающий.

Скрытые сделки

За минувшую неделю состоялся ряд не совсем очевидных, можно даже сказать скрытых трансферов. Таких, когда фактически футболист остаётся в той же команде, где играл раньше, но формально клубы подписывают какие-то новые бумаги. Речь идёт о выкупе прав на арендованного прежде игрока.

Более других из этого ряда известна сделка по Мануэлю Хурадо. Испанец неплохо проявил себя в прошедшем сезоне, после чего «Спартак» решил выкупить его контракт у «Шальке». Переговорный процесс сопровождался встречными комментариями для прессы, в которых присутствовала некоторая разноголосица. К единству позиций не привело даже завершение сделки: в России объявлено, что трансфер Хурадо стоил «Спартаку» два миллиона евро, в Германии – что три (так утверждает специализированный портал transfermarkt.de).

Ещё один легионер оказался в центре подобной операции между «Тереком» и «Волгой»: польский защитник Петр Польчак заключил полноценный двухлетний контракт с нижегородским клубом, где провёл заключительную часть прошедшего сезона. Любопытно при этом, что поначалу игрок расположением Юрия Калитвинцева не пользовался: в аренду он был взят в феврале, а на поле впервые вышел только в конце апреля. Доказать «Волге» свою профпригодность поляк сумел всего за пять игр на самом финише минувшего чемпионата.

Кроме того, тот же transfermarkt.de называет состоявшейся аналогичную сделку между «Зенитом» и «Томью» в отношении 21-летнего хавбека Евгения Башкирова. Прошлый сезон воспитанник питерского клуба провёл в Сибири, при этом играл, в общем, немного: лишь один полный матч из 11 проведённых. Тем не менее томичи выразили заинтересованность в продолжении отношений. Возможно, как-то этому поспособствовало назначение на пост главного тренера «Томи» Анатолия Давыдова, который возможности игрока знает прекрасно и ещё в 2009-м привлекал его из дубля в первую команду «Зенита».

Балканский интерес

За минувшую неделю в РФПЛ появилось несколько новичков с Балкан. Например, та же «Томь» подписала вратаря сборной Черногории Младена Божовича, а также двух игроков из популярного теперь в России благодаря тренерам румынского чемпионата – Живко Миланова из «Васлуя» и сборной Болгарии и Габриэля Мурешана из «Клужа» и сборной Румынии. Последний, правда, в национальную команду уже пару лет не вызывается, но зато в предыдущем сезоне отыграл полноценный групповой турнир в Лиге чемпионов.

Интересный хорват появился в «Ростове». Хрвое Миличу в прошлом месяце исполнилось 24 года, и он только-только дебютировал в сборной своей страны. Июньский спарринг с Португалией он отыграл на позиции опорника, хотя вообще-то по основной специальности является левым защитником. Его трансфер обошёлся донскому клубу в 350 тысяч евро, а если учесть, что куплен новичок, судя по всему, на замену Иналу Гетигежеву, который был продан в «Рубин» в семь раз дороже, то оборотистости «Ростова» можно только поаплодировать. Не исключено, что протекцию соотечественнику составил Стипе Плетикоса, хотя и Миодраг Божович балканский рынок наверняка знает неплохо. Любопытно, что Милич стал уже третьим – после Игора Лоло и Камиля Агаларова – фланговым защитником, который появился в «Ростове» нынешним летом. Вообще-то это не самая востребованная на футбольном рынке специальность: если вынести за скобки арендные варианты, все остальные клубы РФПЛ тоже подписали трёх фланговых защитников – упоминавшихся уже Гетигежева с Милановым, а также Виталия Калешина. Получается, что «Ростов» один обнаружил интереса к этому амплуа столько же, что и вся остальная лига.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Все трансферы РФПЛ, состоявшиеся и возможные, – здесь

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх