Александр Кокорин. Драма или расчёт?

28 июня 2013 19:29

Говорят, «Анжи» близок к тому, чтобы купить Александра Кокорина – вероятно, лучшего на сегодня форварда страны и лидера того поколения, с которым связаны надежды футбольной России. Трактовать новость категорично обозреватель Sportbox.ru пока не в силах: то ли это сюжет шекспировского уровня, то ли нехитрая арифметическая комбинация.

За последнее время Кокорин успел зарекомендовать себя лидером «Динамо» не только на поле, но и в сопутствующих игре сферах. Едва ли кто-то другой из игроков отстаивал в публичном пространстве бело-голубые интересы столь же последовательно, как Александр.

Он, например, откровенно сожалел по поводу ухода в «Зенит» Ивана Соловьёва и рассказывал, что «Динамо» готово было предложить игроку условия, сопоставимые с питерскими, – говоря иначе, в этой щекотливой ситуации однозначно был на стороне клуба. Он зазывал в свою команду Романа Широкова, и из этой поначалу вроде бы шутки благодаря вниманию прессы в конце концов прорисовалось почти серьёзное предприятие: по крайней мере, стало ясно, что Александр действительно хочет, чтобы его клуб стал сильнее. Наконец, он не раз повторял, что сам не собирается уходить в Питер, причём твёрдость в его голосе звучала ещё в ту пору, когда команда Лучано Спаллетти выглядела в России сильнее всех на голову, а сам итальянец недвусмысленно давал понять, насколько сильно хочет видеть его, Кокорина, в своём составе.

И что же теперь получается? Этого окрепшего атамана, этого правоверного динамовца, этого спикера бело-голубой думы заглянувший в лабаз размашистый ухарь просит завернуть, как кило ирисок? Выходит, это никакой и не атаман-динамовец, а так – пародия?

Пожалуй, первое впечатление от свежего известия примерно такое. Не исключено, впрочем, что никакого пронзительного драматизма в этом сюжете нет. Насколько известно, минувшей весной переговоры с клубом по поводу продления контракта, срок действия которого истекал в июне 2014 года, у Кокорина, а точнее, его представителей, проходили достаточно непросто, и футболисту вроде бы это не шибко нравилось (в итоге в конце марта новое соглашение было подписано на срок до конца июня 2016-го, и по словам динамовского руководства, игроку во всем пошли навстречу). Версия очень похожа на правду: динамовские верхи в последнее время прижимисты и не очень расторопны. Своё отношение к деньгам Александр исчерпывающе объяснял в одном из недавних интервью: «Финансовая составляющая контракта важна. Но только в плане статуса. Вижу, что игроки определённого уровня получают соответствующие деньги. И понимаю, что должен зарабатывать столько же. Зарплата в данном случае – подтверждение какого-то статуса, правда? Когда ты играешь за сборную, забиваешь за клуб…»

Да, самооценка парня за последнее время значительно выросла, и вполне справедливо. Может быть, клубный генералитет по-прежнему видит в нём сына полка, хотя сам он уже явно чувствует себя героем-орденоносцем. И если такой диссонанс действительно присутствует, то слух о переходе в «Анжи» – это лучшее, что может привести мироощущение динамовского начальства в соответствие с действительностью. Говоря иначе, это самый короткий путь к тому, чтобы клуб положил ему нормальные деньги. И подтвердил тот самый статус, который так важен для форварда.

Своим советником в делах и вообще близким его семье человеком Александр называет Дмитрия Иванова – того самого, который был гендиректором «Динамо» в ту пору, когда в Питер забирали Данни и Игоря Семшова. Этот человек лучше многих знает, что это такое, бессилие против шальных денег толстосумов, и едва ли желает аналогичных ощущений нынешнему руководству «Динамо» (тем более что сам вроде бы по-прежнему состоит в администрации клуба: не так давно его называли заместителем исполнительного директора). А вот разыграть нехитрую комбинацию, которая позволит предупредить созревающий конфликт, причём к обоюдному удовлетворению, такой искушённый менеджер вполне способен.

То есть за всей этой шумной историей вполне может стоять голый расчёт.

Хотя динамовские болельщики, конечно, сейчас растревожены не на шутку. Один из них на известие об уходе Кокорина откликнулся лаконичным комментарием: «Если не уйдёт – станет иконой».

Вот так-то. Или всё-таки драма?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх