Оформив трансфер в «Спартак», Александр Кокорин пошел против самого себя. Несколько лет назад он говорил, что никогда не окажется в стане красно-белых. Вспоминаем, кто еще так поступал. В конце концов, ситуации у всех разные.

Кокорин и детские обиды
«Спартак» для многих российских футболистов является главным раздражителем — спросите Дмитрия Баринова. У Александра Кокорина напряженные отношения с красно-белыми начались еще с детства, когда его не взяли в школу «народной команды». С тех пор нападающий периодически демонстрировал свое негативное отношение к «Спартаку». В 2013-м году Александр заявил в интервью нашему порталу, что никогда не перейдет в этот клуб. Затем, уже в бытность игроком «Зенита», Кокорин иногда троллил красно-белых в социальных сетях.
Но годы идут, все меняется — и вот форвард уже стоит перед камерой в футболке «Спартака» и говорит: «Сделаем красиво». Зарплата в 3 млн евро в год (если верить инсайдерам) — действительно очень красивая штука, которая вполне может помочь перешагнуть через детские обиды. Сам Кокорин теперь признается, что зря раньше высказывался так резко:
— Наверное, это было глупо. Просто для моих прежних команд «Спартак» был принципиальным соперником. Но сейчас детская обида позади.https://twitter.com/fcsm_official/status/1289847153318400000
Глушаков и блиц Дудя
Примерно в то же время, что и Кокорин, в нелюбви к «Спартаку» признался игрок «Локомотива» Денис Глушаков. В 2013-м полузащитник давал интервью Юрию Дудю в программе «Удар головой». Дело дошло до традиционного блица, где один из вопросов был: ««Спартак» или «Зенит»»? Глушаков без раздумий выбрал «Зенит». Далее никто не тянул Дениса за язык, можно было просто остановиться и ничего не объяснять. Но футболист продолжил — видимо, решив сыграть на публику:
— «Спартак» я не люблю. Особенно в последнее время, когда они стали нас обыгрывать регулярно. Я их ненавижу.
Разумеется, это припомнили Глушакову, когда он перебирался в «Спартак». Однако в данном случае высказывание, носило, скорее шуточный характер — это заметно по тону, с которым Денис произносит слова «я их ненавижу». Впрочем, действующему игроку все равно стоит быть аккуратнее в таких высказываниях, чтобы не отсекать для себя потенциальное место работы и не испытывать затем проблемы.

Дзюба и его враг № 1
В «Спартаке» у Дзюбы все время были какие-то проблемы: конфликты с Унаи Эмери и Валерием Карпиным, темная история с деньгами Владимира Быстрова. При этом Артем всегда подчеркивал, что он красно-белый. В одном из интервью нападающий заявил: «Зенит» и ЦСКА для него — враги № 1 и в данный момент он думает, что никогда туда не перейдет. Но тут же оговорился: а как быть, если попрут из «Спартака»? Как доказывать свою состоятельность? Не идти же снова в «Томь»…
Время показало, что решение отправиться в «Зенит» было правильным. Так уж получается, что отвергнутые в одном месте часто оказываются востребованными в конкурирующей фирме. Дзюба же стал не только востребованным, но и практически незаменимым для питерского клуба. Враг № 1 превратился в спасителя репутации. Сам Артем всегда понимал что подобное развитие карьеры — лучший способ доказать «Спартаку», как они ошибались на его счет. Неспроста он оговорился и оставил себе путь к отступлению в том интервью.


Фабрегас и возвращение в Англию
В 2011-м году Сеска Фабрегаса всерьез беспокоило то, что он не выигрывает трофеи с «Арсеналом». Испанец говорил:
— Начиная с 2007 года мы ничего не выигрываем, но хорошо играем. Я разговаривал на эту тему с Пуйолем, который получил свой первый трофей в 26 лет, а он уже выиграл все что только можно было. Так что это вопрос и терпения. Я сменю команду, когда окончательно осознаю, что это нужно. Ведь никто не гарантирует, что в новом клубе я обязательно заиграю и буду прогрессировать. В «Арсенале» мне очень везет с личными успехами. В любом случае могу заявить, что в другой английский клуб я никогда не перейду.
В английский клуб, как и обещал, полузащитник тогда не перешел. Зато отправился в родную «Барселону». Там Сеск не смог за 3 года стать важным игроком, и к 2014-му пришла пора подумать о смене клуба. Приоритетное право выкупа было у «Арсенала», но договориться с «канонирами» не удалось — достаточной заинтересованности они не проявили. В команде Арсена Венгера тогда были Санти Касорла, Аарон Рэмси, Джек Уилшир — и все они казались не хуже Фабрегаса. Поэтому, игнорируя свои слова про «другой английский клуб», полузащитник перешел в «Челси» к злейшему врагу Венгера Жозе Моуринью. За «синих» Сеск провел выдающийся сезон, сделав 19 голевых передач и заставив всех в «Арсенале» пожалеть о том, что они не позволили ему вернуться.
https://twitter.com/TeleFootball/status/1288950243690569728Фигу и «экономические обстоятельства»
Луиш Фигу стал одним из первых трансферов Флорентино Переса в «Реале». В этом переходе проявились имперские амбиции президента. Забрав одного из лучших футболистов у главного конкурента за рекордную по тем временам сумму (37 млн евро), Перес показал: он может купить кого угодно.
Болельщики «Барселоны», разумеется, восприняли уход Фигу как предательство. Ведь совсем незадолго до трансфера португалец лишь разводил руками и наивно хлопал ресницами:
— Никогда не перейду в «Реал». Как после этого смогу смотреть в глаза болельщикам «Барселоны»?
Если «никогда» значит «очень скоро», то все правильно. Фигу впоследствии признавался, что в его переходе сыграли роль семейные и экономические обстоятельства, а также нехватка признания. Погоня за славой удалась: играя за «Реал», Луиш дважды победил в чемпионате Испании и один раз — в Лиге чемпионов. Появились и личные достижения - в 2000-м году Фигу стал обладателем «Золотого мяча».
https://twitter.com/RMadridistaReal/status/1289153837371215872Хуммельс и трофеи
Поражение «Боруссии» от «Баварии» в финале Лиги чемпионов-2012/13, конечно, расстроило Матса Хуммельса. В те времена гегемония мюнхенцев вызывала у центрального защитника самый настоящий праведный гнев. Не стесняясь в выражениях, он критиковал своего одноклубника Марио Гетце, который перешел в стан прямого конкурента прямо перед решающим матчем:
— Всем было видно, какой шаг вперед в своём развитии сделала «Боруссия». Еще год-два поиграй таким составом, и мы стали бы непобедимыми. Но Гетце решил уйти… Учитывая то, какая у нас команда, уверен, что Гетце ушел не по спортивному принципу. Он дико меня раздражает!

Через три года сам Хуммельс, который на тот момент уже был капитаном «Боруссии», разочаровался в дортмундском проекте и пошел по пути Гетце. А ведь до этого Матс много говорил о том, что никогда не перейдет в «Баварию», отмечал беспринципность трансферной политики мюнхенцев… Что поделать, у футболистов есть желание всегда быть первыми. К несчастью для Хуммельса, после перехода заветные трофеи (если не считать дежурных чемпионств) по-прежнему не шли в его копилку, и в 2019-м защитник вернулся в Дортмунд. Надо ли говорить, что болельщики поначалу принимали его холодно. Впрочем, сейчас уже все устаканилось, и немец снова стал лидером «Боруссии».
- Экс‑игрок «Химок» Вера: «Очень хотел оказаться в «Локомотиве». Но были люди, которые сказали, что сделка сорвалась»
- Форвард «Ливерпуля» Салах прервал отпуск после смерти Диогу Жоты — СМИ
- «Первый тайм с махачкалинским «Динамо» получился скомканным» — Сергей Волков
- Менхенгладбахская «Боруссия» отстранила футболиста от работы с первой команды за высказывания во время отпуска
- «Получился неплохой гол после классной передачи Мантуана» — Педро
- «В начале второго тайма махачкалинское «Динамо» заняло выжидающую позицию» — Дуглас Сантос
- Бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев сожалеет, что футболист Вера не остался в РПЛ
- Победитель Кубка африканских наций в составе сборной Нигерии Руфаи умер на 62‑м году жизни
- Лусиано: «Вега принесет «Зениту» много пользы, у него огромный талант»
- Гришин о переходе Веги в «Зенит»: «Сантоса можно перевести в центр»
- Футболиста «Ливерпуля» Жоту похоронят 5 июля в Португалии
- «Ливерпуль» навсегда вывел из обращения 20‑й номер, под которым играл погибший Жота
- Бывший сокольничий «Лацио» в голом виде обратился к президенту клуба. Его уволили после операции на половом органе
- «Боруссия» подтвердила переход нападающего Гиттенса в «Челси»
- Главный тренер махачкалинского «Динамо» Биджиев о матче с «Зенитом»: «Хороший спарринг, сказывалась физическая нагрузка»
- Семак рассказал, что вратарь «Зенита» Латышонок до сих пор не восстановился от травмы
- Семак — о смерти Жоты: «Значительная утрата для всего футбольного мира»
- Главный тренер «Ливерпуля» Слот рассказал, о чем был его последний разговор с погибшим футболистом Жотой
- «Милан» объявил о переходе полузащитника Риччи из «Торино»
- «Зенит» обыграл махачкалинское «Динамо» в товарищеском матче
- Семак объяснил, почему матч с махачкалинским «Динамо» является хорошим спаррингом для «Зенита»
- Семак рассказал, когда новичок «Зенита» Вега сможет провести первый матч за футбольную команду
- Председатель комитета по этике РФС заявил, что Писарский признал совершенную ошибку в ситуации со ставками
- «Писарский знал, что друг берет у него крупную сумму на ставки на матчи «Сочи» — заявление комитета по этике РФС
- Английский футболист Абрахам перешел из «Ромы» в «Бешикташ»
- «Зенит» и махачкалинское «Динамо» провели минуту молчания перед товарищеским матчем в память о Жоте
- Максим Глушенков с нового сезона будет выступать за «Зенит» под номером 10
- Семнадцатилетний футболист «молодежки» «Легии» находится в критическом состоянии после ДТП, в котором погибла его сестра
- «Покойся с миром». Месси отреагировал на смерть футболиста «Ливерпуля» Жоты
- Российского нападающего выгнали из футбола за ставки. После смены фамилии карьера летит под откос
- Новичок «Зенита» Вега: «Предложение принял легко и быстро. Приехал, чтобы завоевывать трофеи!»
- Митрофанов: «РПЛ понимает, что РФС должен принимать решение по «Торпедо» обоснованно, а не потому, что хочется его принять»
- Харлачев: «Болельщики «Динамо» восприняли с обидой слова Карпина о том, что сборная — его основное место работы»
- Аргентинский защитник Вега стал футболистом «Зенита»
- Отец Медины: «Мне ничего неизвестно о возможном уходе Хесуса из «Спартака»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru