Рассказываем о пяти крупных трансферах, прибыль от которых принесла клубам скорее разочарование, чем радость.
Неймар
«Барселона» (Испания) → «ПСЖ» (Франция)
Сумма трансфера: 222 миллиона евро
Продажу бразильца можно смело назвать одной из самых неудачных сделок в истории каталонцев, даже несмотря на рекордную для мирового футбола прибыль. Полученные от катарских шейхов деньги «Барса» пустила на беспрецедентную для себя трансферную кампанию, впервые потратив в течение сезона 374 миллиона евро. При этом ни одна из покупок толком себя не оправдала, за исключением разве что защитника «Бенфики» Нелсона Семеду (35,7 млн евро).
Большая часть вверенного Эрнесто Вальверде бюджета пошла на приобретение двух игроков, которые были призваны заменить Неймара. Летом «Барса» потратила 125 миллионов евро на Усмана Дембеле из дортмундской «Боруссии», а зимой вложила еще 145 миллионов в лидера «Ливерпуля» Филиппе Коутинью. На остатки трансферного бюджета каталонцы купили Паулинью («Гуанчжоу»), Жерара Деулофеу («Эвертон»), Йерри Мину («Палмейрас») и Марлона («Флуминенсе»), но никто из них ярко проявить себя не смог.
По большому счету «Барса» разбазарила огромные средства, отбить которые на продаже вышеперечисленных игроков никак не выйдет. С другой стороны, в том сезоне команда Вальверде выиграла чемпионат и кубок Испании, что можно признать неплохим результатом. Тем не менее замена Неймару не была найдена до сих пор, что вынуждает руководство каталонцев задумываться о его возвращении из Парижа.
Килиан Мбаппе
«Монако» (Франция) → «ПСЖ» (Франция)
Сумма трансфера: 145 миллионов евро
Сезон-2016/17 стал для французского клуба одним из самых успешных за последние годы. «Монако» выиграл чемпионат страны, а также произвел настоящий фурор в Лиге чемпионов, сенсационно дойдя до полуфинала. Главным творцом тех успехов стал юный Мбаппе, за которого по окончании сезона развернулась настоящая борьба. Конкуренцию за вундеркинда выиграл «ПСЖ», взявший француза в аренду, а затем выкупивший его за 145 миллионов. В общей же сложности за три трансферных окна «Монако» распродал игроков более чем на 500 миллионов!
По сути после столь ошеломительного успеха и рекордных продаж Леонарду Жардиму пришлось собирать команду с нуля. С тех пор монегаски закупили в общей сложности около двух десятков футболистов, самыми дорогими из которых оказались Александр Головин (ЦСКА, 30 млн евро), Вессам Бен-Йеддер («Севилья», 40 млн евро) и Желсон Мартинш («Атлетико», 30 млн евро). На то, чтобы восполнить образовавшиеся в составе пробелы, «Монако» потратил более половины вырученных средств.
Но самая масштабная кампания в истории клуба едва не обернулась катастрофой. В сезоне-2017/18 команда сменила за сезон трех тренеров и едва не вылетела из Лиги 1, что стало бы главной сенсацией в европейских топ-лигах. На следующий год «Монако» превратился в середняка чемпионата, а в прошедшем розыгрыше вновь остался без еврокубков, заняв лишь девятое место. Сложно сказать, когда монегаски вновь смогут претендовать на статус топ-клуба хотя бы во Франции.
Гарет Бэйл
«Тоттенхэм» (Англия) → «Реал» (Испания)
Сумма трансфера: 101 миллион евро
Для всех было очевидно, что «шпорам» не удастся сохранить валлийца, который стремительно превращался в звезду мирового уровня. Летом 2013 года «Тоттенхэм» не смог устоять перед космическим предложением «Реала», который был готов ради нападающего установить новый мировой рекорд. Вместе с еще несколькими мелкими продажами доходы лондонского клуба тогда составили внушительные 135 миллионов евро, которые сразу же были инвестированы в нескольких новичков.
Заменой Бэйлу должен был стать Эрик Ламела, купленный у «Ромы» за 30 миллионов. Кроме того, «шпоры» приобрели Роберто Сольдадо («Валенсия», 30 млн евро), Паулинью («Коринтианс», 19,7 млн евро), Кристиана Эриксена («Аякс», 14 млн евро) и еще нескольких футболистов. Самые дорогие покупки в итоге себя не оправдали, но несколько игроков в итоге стали лондонцев не менее культовыми, чем Бэйл. Тот же Эриксен на долгие годы превратился в лидера «Тоттенхэма», хотя и не принес тому значительных денег при продаже в «Интер».
Но самое главное — «шпоры» после расставания с Бэйлом выдали неудачный по всем статьям сезон. «Тоттенхэм» финишировал в чемпионате Англии лишь шестым, провалил оба национальных кубка и вылетел из Лиги Европы на стадии 1/16 финала. Уже в декабре в отставку был отправлен Андре Виллаш-Боаш, который спустя несколько месяцев возглавил «Зенит». Так что рекордный трансфер в истории лондонцев скорее откинул их назад, чем дал возможность развиваться.
Луис Суарес
«Ливерпуль» (Англия) → «Барселона» (Испания)
Сумма трансфера: 81,72 миллиона евро
В последнем сезоне в составе «красных» уругвайский нападающий стал лучшим бомбардиром АПЛ (31 гол) и помог команде занять второе место. На фоне ошеломительного успеха появился интерес со стороны «Барселоны», которая не испугалась внушительной стоимости игрока. «Ливерпуль» же довольствовался рекордной прибылью за одного футболиста и готовился серьезно поработать на рынке, чтобы сделать следующий шаг уже без Суареса.
Летом 2014 года английский гранд провел одну из самых масштабных кампаний в истории. «Ливерпуль» приобрел примерно десяток новичков, потратив немногим более 150 миллионов евро. Были и совсем неудачные трансферы, вроде Марио Балотелли («Милан», 20 млн евро) и Лазара Марковича («Бенфика», 25 млн евро). А некоторые сделки скорее можно было занести руководству клуба в актив — Деяна Ловрена («Саутгемптон», 25,3 млн евро) или Эмре Джана («Байер», 12 млн евро). Но среди многочисленных новобранцев не оказалось того, кто смог бы безболезненно заменить Суареса.
Все это привело к тому, что «Ливерпуль» полностью провалил первый сезон без уругвайца. После серебра подопечные Брендана Роджерса заняли лишь шестое место в чемпионате Англии. В Кубке Англии и Кубке Лиги «красные» обидным образом проиграли в полуфинале, остановившись в шаге от трофея. А в Лиге чемпионов «Ливерпуль» финишировал третьим на групповом этапе и затем почти сразу вылетел из плей-офф Лиги Европы. Оправиться от расставания с Суаресом удалось лишь спустя пару лет.
Халк
«Зенит» (Россия) → «Шанхай СИПГ» (Китай)
Сумма трансфера: 55,8 миллионов евро

Сезон-2016/17 стал рекордным для «Зенита» с точки зрения заработанных на продаже средств. Петербуржцы в течение года пристроили пятерых футболистов общей стоимостью 104,5 миллиона евро — громадные деньги даже по меркам европейских топ-лиг. Основной статьей дохода стало расставание с Халком, а также с Акселем Витселем, который спустя полгода уехал за бразильцем в Китай. В итоге за форварда «Зенит» получил рекордные деньги, перебить которые удастся очень нескоро.
Интересно, что петербуржцы не сразу начали реализовывать свалившееся на них богатство. В том сезоне Мирче Луческу позволили потратить всего четверть от полученных на продажах денег. Клуб из Санкт-Петербурга провел масштабную кампанию, но статусных новичков было всего два — Жулиано из «Гремио» (7 млн евро) и Бранислав Иванович из «Челси» (свободный агент). По прошествии нескольких лет из всей той группы разве что серб и Андрей Лунев реализовали себя в «Зените».
Зато спустя год петербуржцы не стали скупиться и только за лето потратили более 80 миллионов евро. Именно тогда в команду пришла большая группа аргентинцев, из которых оставить свой след смогли лишь Себастьян Дриусси и Леандро Паредес. Почти все трансферы того сезона стоит признать в лучшем случае не окупившимися, тем более «Зенит» с ними занял только пятое место в чемпионате России.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Московский «Спартак» проведет товарищеский матч со «Спартаком» из Суботицы
- Роналду — о гибели Диогу Жоты: «Мы совсем недавно были вместе в сборной, ты только что женился… Покойся с миром»
- Звезда мирового футбола погиб в 28 лет в один день с братом. Спорткар превратился в груду металла
- Все матчи женского чемпионата Европы 3 и 4 июля начнутся с минуты молчания в память о футболисте Диогу Жоте — УЕФА
- Боснийский футболист Ковач рассказал, что общался с Эраковичем и Зделаром перед переходом в «Балтику»
- Агент Джикии подтвердил, что игрок может отказаться от перехода в «Антальяспор»
- «Ливерпуль» выступил с заявлением в связи со смертью футболиста команды Диогу Жоты
- Названа причина ДТП, в котором погиб футболист «Ливерпуля» Диогу Жота
- Стали известны подробности ДТП, в котором погиб футболист «Ливерпуля» Жота
- Португальская федерация футбола обратилась в УЕФА с просьбой почтить память Жоты минутой молчания перед матчем сборной Португалии на женском ЧЕ
- Мостовой предположил, что трагическая гибель Жоты может быть связана с «возрастными глупостями»
- Уровень Первой турецкой лиги соответствует клубам нижней половины РПЛ, считает Юран
- Джикия имеет право отказаться от перехода в «Антальяспор» из‑за запрета на трансферы — СМИ
- Футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота погиб в автокатастрофе в возрасте 28 лет
- Карпин: «Для меня Федун до сих пор загадка»
- Генсек РФС Митрофанов: «Допускаю, что в первое время после возвращения российские команды будут играть на нейтральной территории»
- Глава Федерации футбола Чили заявил, что матч со сборной России пройдет в Москве в ноябре
- Карпин: «Дюков и Арутюнянц — лучшие управленцы в плане понимания потребностей команды»
- ФИФА раздает бесплатные билеты на матчи плей‑офф клубного ЧМ из‑за низкой посещаемости — СМИ
- ФИФА продлила разрешение иностранным игрокам приостанавливать контракты с российским клубами
- Иван Ракитич завершил игровую карьеру
- «Жерсон — действительно топовый футболист. Технически он даже сильнее Луиса Энрике» — Семшов
- Медина по‑прежнему занимается в общей группе «Спартака», хотя ему ищут новый клуб
- Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»
- Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов
- «Не очень нормально». Черчесов — о первом сезоне Станковича в «Спартаке»
- «Спартак» частично покроет расходы на зарплату Зиньковского в «Сочи» — СМИ
- Подозреваемый в ставках Писарский обратился в полицию с просьбой проверить действия должностных лиц РФС, проводивших расследование
- Защитник Кирш перешел из «Зенита» в «Черноморец» на правах аренды
- Легенда футбола перенес сердечный приступ в такси и находится в критическом состоянии
- На Суперкубок России по футболу реализовано более 20 тысяч билетов
- Экс‑футболист ЦСКА Натхо: «Всегда говорил, что это были, возможно, мои лучшие четыре года в карьере»
- Украину опустили ниже России в рейтинге УЕФА. Хотя наши клубы вообще не играют!
- Агент Карраскаля: «Хорхе тренируется с «Динамо», ничего конкретного по его уходу из клуба нет»
- Мостовой — о претендентах на «Золотой мяч»: «Настало сложное время без Роналду и Месси, непросто выбрать лучшего»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru