Sportbox.ru представляет подборку самых выгодных переходов в истории современного футбола.

Джеймс Милнер («Манчестер Сити» → «Ливерпуль»)
С «Сити» англичанин выиграл всё, что мог: Кубок и Суперкубок Англии, Кубок Лиги, наконец, дважды — чемпионат Англии… но еврокубки ему тогда так и не покорились. Когда Милнеру исполнилось 29 лет, «горожане» не стали продлевать контракт с футболистом, решив, что пик его карьеры уже позади. Летом 2015 года Джеймс подписал контракт с «Ливерпулем», который тогда переживал тяжёлые времена: сезон 2014/15 команда завершила на шестом месте, а следующий — и вовсе на восьмом. В общем, на повышение этот трансфер похож не был.

Вскоре, однако, ситуация перевернулась. Не взяв за пять лет в «Ливерпуле» ни одного национального трофея, Милнер в то же время полностью удовлетворил свою жажду на международных арене. С новой командой футболист победил в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира, будучи одним из ценнейших игроков в составе. Универсальный полузащитник отлично проявил себя в самых разных ролях: в «Ливерпуле» он играл на позициях вингера, плеймейкера, опорника и даже центрального защитника. Сейчас Милнеру уже 34 года, так что времени на поле тот получает меньше, однако по-прежнему остаётся важным козырем в команде Юргена Клоппа.
Поль Погба («Манчестер Юнайтед» → «Ювентус»)
Переход Погба в «Ювентус» — приобретение, оказавшееся невероятно выгодным для туринцев как с футбольной, так и финансовой точек зрения. 18-летний француз в своё время не впечатлил сэра Алекса Фергюсона, так что того наудачу подобрал «Юве». За два года в Манчестере Поль сыграл всего лишь в 3 матчах, в то время как в Турине он сразу превратился в игрока стартового состава. Уже через год после трансфера Погба получил награду Golden Boy, которой прежде удостаивались Месси и Агуэро, а впоследствии трижды подряд попадал в золотой состав Серии А по итогам сезона.

С «Ювентусом» Поль выиграл несметное количество итальянских титулов — и продолжил бы, если бы «МЮ» не пошёл ва-банк, задавшись целью вернуть когда-то упущенный талант. Француза «Юнайтед» купил за рекордные на то время 105 миллионов евро, приятно удивив «Юве». Да и сам Поль переходом остался очень доволен. Трофеев у английского клуба с момента перехода Погба не прибавилось, а вот средств на содержание игрока ушло много: в «МЮ» француз получает 300 тысяч евро в неделю, а требует ещё больше. В текущем сезоне футболист поучаствовал в 8 матчах, не отметившись в них результативными действиями.
Мирослав Клозе («Бавария» → «Лацио»)
Легенда сборной Германии Мирослав Клозе перешёл в «Лацио» в 33-й день своего рождения. Казалось, что немолодой футболист уже близок к завершению карьеры и едет в Италию доигрывать оставшийся срок, однако всё обернулось по-другому. В Риме немец перезапустил свою карьеру, став одним из ключевых игроков клуба: в своём дебютном матче за «Лацио» Клозе забил один гол и отдал четыре голевые передачи, едва ли не в одиночку разгромив македонский клуб «Работнички».

Переехав в Италию в эру гегемонии «Ювентуса», Клозе сумел привести свой клуб к победе в Кубке Италии 2012/13. Всего немец сыграл за клуб 170 матчей, отличившись в них 63 голами и став самым результативным легионером в истории «Лацио». Клозе покинул клуб после кризисного сезона 2015/16, по итогам которого команда финишировала на 8-м месте, уступив место главного бомбардира Антонио Кандреве.
Рауль («Реал Мадрид» → «Шальке»)
В сезоне 2009/10 Рауль вышел в старте всего в 8 матчах «Реала». Время испанской легенды в Мадриде подошло к концу: с лидерских позиций его сместил молодой Криштиану Роналду. 33-летнего игрока летом 2010 года с радостью приютил «Шальке», завершивший предшествующий чемпионат Бундеслиге на почётном втором месте.
Следующий сезон «Шальке» в чемпионате был просто ужасен: по его итогам клуб финишировал на 14 месте — всего в четырёх очках от зоны вылета. Несмотря на то, что Рауль не смог вытащить команду из кризиса в Бундеслиге, он привёл её к историческим достижениям в других турнирах. С испанцем в составе гельзенкирхенцы впервые за десять лет победили в Кубке Германии, обыграв в полуфинале «Баварию» со счётом 1:0 — единственный гол в матче забил Рауль. Кроме того, в 2011 команда впервые в истории победила в Суперкубке Германии, а в Лиге чемпионов 2010/11 сенсационно дошла до полуфинала. Всего в «Шальке» футболист провёл два сезона, отметившись 40 голами в 98 матчах, после чего уехал играть в Катар.
Роберт Левандовский («Боруссия Дортмунд» → «Бавария»)
Переход Левандовского в «Баварию» — возможно, самый полезный трансфер клуба в XXI веке. За шесть сезонов в Мюнхене поляк заработал невероятную статистику: 282 очка по системе гол+пас в 275 матчах! В трёх из пяти полных сезонов в «Баварии» Левандовский стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. Кроме того, за всё это время футболист ни разу надолго не выходил из строя: поляк стабильно великолепен, и даже сейчас, в 31 год, его форма впечатляет. В общем, неудивительно, что в 2013 «Боруссия» не желала продавать игрока ни за какие деньги, но и не смогла удержать его от перехода по истечении контракта.

В качестве дивидендов от покупки Левандовского «Бавария» получила 5 чемпионств подряд и два национальных Кубка. Только Лига чемпионов не дается команде: мюнхенцы трижды добирались до полуфинала, имея Левандовского в составе, однако дальше пробиться так и не сумели. Блестящие шансы на победу «Бавария» имела в этом сезоне: приняв участие всего в 6 матчах, Левандовский уже побил свой рекорд по числу голов в еврокубках (11), а его команда выиграла 7 из 7 своих матчей в турнире с общим счётом 27:5, однако эту феерию остановила пандемия коронавируса.
Златан Ибрагимович («ПСЖ» → «Манчестер Юнайтед»)
34-летний Ибрагимович перешёл в «МЮ» на правах свободного агента, однако сэкономить англичанам на нём не удалось: новые работодатели платили шведскому гению 200 тысяч евро в неделю. Однако в случае Златана огромные траты окупились: футболист провёл в клубе всего один полноценный сезон, который впоследствии оказался лучшим для «Юнайтед» после ухода Фергюсона в плане заработанных трофеев.

Ибрагимович помог «МЮ» впервые в истории победить в Лиге Европы, обыграв в финале «Аякс» со счётом 2:0. Златан также обеспечил клубу национальный титул, забив в финале Кубка Лиги против «Саутгемптона» два мяча, один из которых стал решающим — матч закончился со счётом 3:2. В сезоне 2016/17 швед стал лучшим бомбардиром клуба с 28 голами в 46 матчах, после чего в следующем году постепенно отошёл от дел и вскоре переехал в МЛС.
Бранислав Иванович («Челси» → «Зенит»)
Знаменитый серб вернулся в Россию после 10 славных лет в «Челси», завоевав с клубом за это время, кажется, все возможные национальные и международные награды. К 33 годам Иванович, однако, потерял былую форму и при Моуринью получал очень мало игрового времени. Футболист сыграл всего в 16 матчах во всех турнирах по итогам сезона 2016/17 — меньше практики серб в своей взрослой карьере не получал никогда. После смены тренера в «Челси» дела у игрока не улучшились, и продлевать контракт с ним англичане не стали.
Зимой 2017 года Иванович перешёл в «Зенит» в качестве свободного агента, став в то же время одним из самых высокооплачиваемых игроков чемпионата. Первый полноценный сезон серба в составе нового клуба не был выдающимся: кампанию 2017/18 «Зенит» завершил лишь на пятом месте в чемпионате. В Лиге Европы же Иванович внёс ощутимый вклад в продвижение команды по турнирной сетке, забив в одиннадцати матчах три гола, один из которых помог клубу пройти «Селтик» в 1/16 финала. В следующем же сезоне «Зенит» получил долгожданное чемпионство, а ещё через год Иванович стал полноправным капитаном команды.
- «Спартак» предложил €3 млн за трансфер экс‑футболиста ЦСКА Зайнутдинова — СМИ
- Матч Юношеской футбольной лиги «Локомотив» — ЦСКА закончился массовой дракой, восемь игроков получили красные карточки
- ФИФА в 36 раз снизила стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира
- К могиле нападающего «Ливерпуля» Жоты прибыла полиция спустя несколько часов после похорон
- Жуткая травма суперзвезды на клубном чемпионате мира. Игроки «Баварии» проклинают Доннарумму
- «Доннарумма понимал, что мог нанести травму». Нойер раскритиковал вратаря «ПСЖ» за столкновение с Мусиалой
- «Мбаппе достаточно долго буксовал в «Реале», а потом набуксовал 31 гол. Выдающийся нападающий» — Григорян
- «Реал» хорошо играл 80 минут»: Хаби Алонсо — о матче с «Боруссией»
- «Атланта» сыграла вничью с «Ди Си Юнайтед» в матче MLS. Миранчука заменили во втором тайме
- «Интер Майами» разгромил «Монреаль» в матче MLS, Месси оформил дубль
- Мор назвал игрока «Спартака», которого заменить почти невозможно
- «Краснодар» к Суперкубку должен подходить в оптимальной форме» — Гришин
- Главный тренер «Краснодара» Мусаев: «Какая разница, как называть товарищеские матчи»
- Полузащитник «Ростова» Миронов: «Результаты товарищеских матчей пока не очень важны»
- Сулейманов рассказал, как проходит его адаптация в «Ростове»
- Гришин: «В игре ЦСКА против ОФК напряг один момент»
- Мор рассказал, как Челестини изменил игру ЦСКА
- «Нельзя судить о готовности ЦСКА к сезону по матчу с ОФК» — Гришин
- «ЦСКА находится в хорошей форме» — Мор
- Мбаппе посвятил Жоте гол на клубном чемпионате мира
- Мусиала может пропустить до пяти месяцев — СМИ
- Определились все полуфиналисты клубного чемпионата мира
- «Реал» обыграл «Боруссию» и вышел в полуфинал клубного чемпионата мира
- «Все мои молитвы с тобой». Вратарь «ПСЖ» Доннарумма обратился к получившему серьезную травму Мусиале
- Жена Смолова — о драке в кафе: «Мой муж раскаялся, этот случай прорабатывает в терапии»
- Арт‑объект, украшенный символикой «Зенита», появился в Санкт‑Петербурге в честь столетия клуба
- Дубль Мозеса помог «Краснодару» обыграть «Ростов» в товарищеском матче
- «ПСЖ» вдевятером обыграл «Баварию» в четвертьфинале клубного ЧМ
- Стало известно, почему Роналду не приехал на похороны Жоты в Португалию
- Полузащитник «Баварии» Мусиала получил серьезную травму в столкновении с вратарем «ПСЖ» Доннаруммой в матче клубного ЧМ
- Футболисты «Локомотив» сыграли вничью с «Торпедо» в товарищеском матче
- ЦСКА - ОФК. Голы и лучшие моменты (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Футболисты ЦСКА победили ОФК в заключительном матче Братского кубка
- ЦСКА - ОФК. Алеррандро не забил пенальти (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - ОФК. 4:2. Гол Милоша Пантовича с пенальти (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru