ФИФА выпустила очередной ежегодный отчет о трансферной деятельности клубов со всего мира, из которого следует, что с деньгами в футболе полный порядок.

Контроль за трансферным рынком — одна из главных функций ФИФА, так что все профессиональные лиги входящих в ее состав ассоциаций (211) находятся под пристальным вниманием. В распоряжении функционеров имеются данные о сотнях тысяч сделок и миллиардах потраченных денег, что позволяет отслеживать общемировые и частные тенденции. ФИФА регулярно делится с общественностью собранной информацией в виде ежегодных отчетов с возможностью сравнивать цифры за последнее десятилетие. А с 2018-го аналитики делают аналогичные выкладки и по женскому футболу.
Привести весь отчет за прошедший год физически невозможно, так как в совокупности он занимает около сотни страниц текста и инфографики. Любой желающий и владеющий английским языком может ознакомиться с ним на официальном сайте ФИФА. Впрочем, чтобы сделать главный вывод — мировой рынок из года в год стремительно растет, — хватит и нескольких самых ярких цифр.
https://twitter.com/FIFAcom/status/12201102795996733447,3 миллиарда долларов было потрачено на трансферы за 2019 год, и это новый мировой рекорд. По сравнению с 2018-м в покупку игроков было вложено на 5,8 процента больше денег, а с 2011-го (2,6 млрд) объем вырос почти втрое! Хотя стоит отметить, что на этот раз в среднем один футболист стоил чуть меньше (2,7 млн), чем годом ранее (2,9).
2 685 сделок с денежной компенсацией было оформлено, и эта цифра также неуклонно растет каждый год. В начале десятилетия клубы за 12 месяцев провернули на тысячу трансферов меньше, а за последний год их количество выросло на 13,2 процента. Любопытно, что сделки именно по покупке игроков представляют лишь малую часть — всего 14,3 процента, но и этот показатель увеличивается.
47,9 процентов трансферов между клубами с денежной компенсацией включали в себя пункты о доле бывшего работодателя от последующей продажи игрока. А вот в случае со сделками без финансовых вложений такое условие имели всего 2,7 процента от общего числа. Интересно и то, что чаще всего бывший клуб запрашивает от 10 до 20 процентов будущей прибыли (663 трансфера из 2 685).
18 042 переходов было проведено за прошедший год во всем мире, а наибольший вклад внесли, конечно же, представители УЕФА (10 305). От Европы на рынок вышли в общей сложности 1 914 клубов, что более чем в три раза превосходит показатели прочих конфедераций. А на другом конце рейтинга расположилась Океания, где трансферы (50) оформляют только новозеландские клубы.
228 переходов было совершено из Бразилии в Португалию — это самое популярное направление в 2019 году. На втором месте расположились трансферы из Англии в Шотландию (163), количество которых за 12 месяцев снизилось на 2,4 процента. Отметим, что в топ-10 также попали сделки, совершенные между клубами России и Армении (92, прирост 39,1 процента).
4 162 клуба было задействовано в трансферной деятельности за минувший год. При этом 2 366 из них осуществляли лишь покупки, а 235 — только продавали футболистов, не беря никого взамен. Россия в общем зачете представлена 47 клубами, которые в 2019 году провернули 309 сделок по продаже игроков и 171 — по приобретению.
5,6 миллиарда долларов оставили на рынке представители УЕФА — это 76,2 процента от общего объема денежного оборота. Большая часть сделок с участием европейских клубов проводилась в пределах континента, а трансферы из других ассоциаций в Старый Свет составили всего 10,4 процента (762,4 млн).
68,7 процента от общих затрат на трансферы (5 млрд) легли на плечи клубов из «большой пятерки» — Англии, Испании, Франции, Италии и Германии. Больше всего стоили переходы игроков из Лиги 1 в АПЛ — 398,1 миллиона долларов, что на 26 процентов больше, чем годом ранее. Что касается России, то наши клубы по тратам расположились следом за ведущими лигами (285,6 млн), заработав почти в три раза меньше (100,4 млн).
945 клубов в 2019 году осуществили хотя бы одну сделку с денежной компенсацией. В сравнении с предыдущим 12-месячным периодом этот показатель вырос на 12,2 процента. Примерно две трети от общего количества потратили как минимум 1 миллион долларов, 140 клубов раскошелились на 10-50 миллионов, и лишь 32 смогли позволить себе более дорогие трансферы.
7 659 игроков, совершивших переходы, относятся к возрастной группе от 18 до 23 лет. Именно этих футболистов в 2019-м приобретали чаще всего, а наименее популярными для трансферов ожидаемо оказались игроки старше 35 лет — их было всего 118. При этом только 1,7 процента из них перешли в другие команды за денежную компенсацию, а 97,5 процента — свободными агентами.
1 988 бразильцев участвовали в трансферах, сильно опередив идущих на втором месте по популярности аргентинцев (946). Та же картина наблюдается и в рейтинге национальностей по затратам на покупку их представителей: «кудесники мяча» в 2019 году обошлись в общей сложности в 925 миллионов евро, хотя в 2018-м эта цифра была на 19,4 процента больше.
- «Жерсон — действительно топовый футболист. Технически он даже сильнее Луиса Энрике» — Семшов
- Медина по‑прежнему занимается в общей группе «Спартака», хотя ему ищут новый клуб
- Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»
- Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов
- «Не очень нормально». Черчесов — о первом сезоне Станковича в «Спартаке»
- «Спартак» частично покроет расходы на зарплату Зиньковского в «Сочи» — СМИ
- Подозреваемый в ставках Писарский обратился в полицию с просьбой проверить действия должностных лиц РФС, проводивших расследование
- Защитник Кирш перешел из «Зенита» в «Черноморец» на правах аренды
- Легенда футбола перенес сердечный приступ в такси и находится в критическом состоянии
- На Суперкубок России по футболу реализовано более 20 тысяч билетов
- Экс‑футболист ЦСКА Натхо: «Всегда говорил, что это были, возможно, мои лучшие четыре года в карьере»
- Украину опустили ниже России в рейтинге УЕФА. Хотя наши клубы вообще не играют!
- Агент Карраскаля: «Хорхе тренируется с «Динамо», ничего конкретного по его уходу из клуба нет»
- Мостовой — о претендентах на «Золотой мяч»: «Настало сложное время без Роналду и Месси, непросто выбрать лучшего»
- Врач ЦСКА Безуглов: «Команда точно будет выдерживать интенсивный футбол Челестини»
- Гладилин считает, что Заболотный необходим «Спартаку»
- Бителло: «Овечкин золотыми буквами вписал своё имя в историю России и НХЛ»
- Россия обошла Украину в таблице коэффициентов УЕФА, не играя в еврокубках с 2022 года
- Семак — о матче с «Динамо» Мх: «Надеемся, что футболисты, которые позже присоединились, сыграют какое‑то время»
- «Нас ждет интересный матч с «Динамо» из Махачкалы» — защитник «Зенита» Адамов
- «Фламенго» рассматривает трансфер Барко из «Спартака» после продажи Жерсона «Зениту» — СМИ
- «Это ограничитель и приоритет». В РФС выступили за то, чтобы сезон РПЛ проводился с 16 командами
- Россия разгромила европейскую сборную! Сербия настрадалась от защитника «Спартака»
- «Аякс» отказался от трансфера Сперцяна из‑за «моральных разногласий» с Россией — СМИ
- Стали известны все четвертьфиналисты клубного чемпионата мира
- Дортмундская «Боруссия» вышла в четвертьфинал клубного чемпионата мира, где встретится с «Реалом»
- «Есть имиджевые потери» — Радимов о переходе Заболотного в «Спартак»
- «Старается, в борьбу много идет» — Гришин о качествах нападающего Заболотного
- Гришин назвал Мойзеса лучшим левым защитником чемпионата России
- «Балтика» подпортит нервы лидерам чемпионата» — Гришин
- Радимов рассказал, чем отличается ЦСКА Челестини от команды Николича
- Гришин считает, что ЦСКА заслуженно обыграл «Партизан» в матче Братского кубка
- «Реал» победил «Ювентус» и вышел в четвертьфинал клубного чемпионата мира
- «Реал» и «Барселона» сыграют в 10‑м и 35‑м турах нового сезона чемпионата Испании
- Талалаев не исключил, что Заболотный в «Спартаке» будет бороться за звание лучшего бомбардира РПЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru