Продолжаем подводить итоги чемпионата России. И отмечаем семь переходов, которые по ходу сезона себя не оправдали.

Кристофер Ольссон («Краснодар»)

Как правило, «быки» очень тщательно выбирают новичков и деньги бездумно не тратят. Но порой промашки случаются и у них. Покупка 23-летнего шведа пока именно так и выглядит. Зимой «Краснодар» заплатил АИК за лучшего игрока чемпионата Швеции 4,5 миллиона евро, стремясь найти замену Маурисио Перейре, чей контракт истекал в конце сезона. Уровень мастерства и перспективы Ольссона были очевидны, недаром им интересовались многие европейские клубы. Но период адаптации к новому чемпионату затянулся, и весной новичок так и не смог показать всего, на что способен.
https://twitter.com/FCKrasnodar/status/1082200272301182977Мурад Мусаев осторожно подпускал шведа к основе, но тот и не давал повода доверять себе больше. В первых трех матчах Ольссон отыграл более двух часов без результативных действий, а затем на шесть туров выбыл из обоймы из-за травмы. В концовке сезона полузащитник всего три раза появился на поле, проведя в общей сложности в игре около 40 минут. Голами и передачами за новый клуб он так и не отметился. С уходом Перейры у Ольссона должно по идее прибавиться игрового времени, но клуб уже купил еще одного конкурента — Юнеса Намли. Так что шведу придется усиленно поработать на летних сборах, если он не хочет и дальше прозябать в резерве.
Клаудио Маркизио («Зенит»)

Летом петербуржцы планировали обойтись вообще без усиления, но травма Кристиана Нобоа в самом начале дистанции внесла в трансферную кампанию коррективы. Сергею Семаку пришлось в срочном порядке искать опытного исполнителя в середину поля, и в самом конце периода дозаявок в «Зените» появился Маркизио. 32-летний итальянец перебрался в РПЛ в статусе свободного агента по окончания контракта с «Ювентусом», так что за прошлое лето будущий чемпион в любом случае не потратил ни копейки. Приобрести такого мастера абсолютно бесплатно казалось великолепной идеей, но отдача от сделки получилась не впечатляющей.


В первой половине сезона Маркизио появлялся на поле регулярно и даже смог забить два мяча — «Анжи» (1:2) и «Ахмату» (1:0). Но затем у опытного полузащитника начались проблемы со здоровьем, и в новом году мы его в деле ни разу не увидели. В конце апреля хавбек перенес операцию на колене, так что в строй вернется в лучшем случае к концу лета. Семак не так давно заявил, что будет обсуждать с Маркизио его будущее, так как восстановление явно затягивается. Уже поползли слухи, что «Зенит» готов разорвать с итальянцем контракт, рассчитанный до лета 2020 года. Можно смело говорить, что потерей для команды уход хавбека не станет.
Абель Эрнандес (ЦСКА)
Подписание контракта с уругвайским нападающим изначально казалась затеей рискованной. Мастерство 28-летнего форварда сомнений не вызывало, а вот его проблемы со здоровьем настораживали. Опасения оправдались — Эрнандес по ходу сезона провел немало времени в лазарете, приняв участие всего в 15 матчах во всех турнирах. Лигу чемпионов он и вовсе пропустил практически полностью, выйдя на последние шесть минут с «Реалом» (3:0) в заключительном туре. Результативность уругвайца в отведенное игровое время совсем не впечатляла — всего три гола и одна передача.


Во второй половине сезона Эрнандес обошелся без повреждений, но все равно прочно засел на скамейке запасных. Весной нападающий провел на поле всего 200 минут, отметившись голом в проигранном матче с «Оренбургом» (2:3). Ближе к концу сезона уругваец начал публично выражать недовольство количеством игрового времени, что наверняка ускорило принятие решения о его будущем. На днях стороны объявили о разрыве контракта по обоюдному согласию, так что Эрнандес теперь вновь в статусе свободного агента. Сам он не так давно намекал на интерес других российских клубов, хотя поверить в это после столь неудачного периода в ЦСКА довольно сложно.
Федор Смолов («Локомотив»)

29-летний нападающий мечтал о переезде в большой европейский чемпионат, но неудачное выступление на домашнем чемпионате мира интерес к нему резко снизило. Пришлось искать новый вызов в пределах РПЛ, благо «Локомотиву» как раз требовался форвард под Лигу чемпионов. На Смолова ушло больше половины трансферного бюджета москвичей на сезон (9 миллионов евро), поэтому и ожидания были высоки. Во всяком случае поначалу трансфер выглядел многообещающе.


В целом новичок начал не так уж и плохо — отметился дебютным голом уже в третьем матче. Федора подкосила травма плеча, полученная в кубковой встрече с «Балтикой» (3:2). Из-за нее форвард пропустил половину группового этапа Лиги чемпионов, а также четыре матча чемпионата, включая дерби с ЦСКА (1:0). Команда при этом неплохо справлялась и без него, так что после возвращения в строй Смолова не ждало гарантированное место в составе. Да и результативностью он не выделялся, забив 8 голов и отдав 4 передачи в 31 матче во всех турнирах. Не на такую статистику рассчитывало руководство «Локо», проворачивая пятый по стоимости трансфер в истории клуба. Другое дело, что у Смолова еще будет шанс обосновать вложенные в себя средства в предстоящем сезоне.
Роман Еременко («Спартак»)
Финский полузащитник вытерпел два года дисквалификации за употребление запрещенных веществ, но был нацелен вернуться на былой уровень. Прошлым летом такую возможность ему предоставил «Спартак», который подписал с ним контракт на год с испытательным сроком до конца первой половины сезона. Начать играть Еременко мог только с октября, поэтому в его распоряжении было не так много матчей, чтобы доказать свою необходимость команде. Задача изначально казалась трудновыполнимой после двух лет без футбола, которые требовали дополнительного времени на набор игровых кондиций.


В общей сложности 32-летний полузащитник успел провести за «Спартак» всего 7 неполных матчей в разных турнирах, не отметившись результативными действиями. Ближе к зиме он еще получил неприятную травму, из-за чего последние четыре тура перед перерывом прошли без него. Руководство москвичей осталось неудовлетворенным результатами сотрудничества и в январе отпустило полузащитника на все четыре стороны. Ветерана, уже набравшего неплохую форму, с радостью приютил «Ростов», где тот быстро стал одним из ключевых игроков. На былой уровень Еременко, пожалуй, так и не вернулся, но все же в 9 весенних матчах отметился 3 голами и 2 передачами. Глядя на игру «Спартака» в этот период, можно смело утверждать, что Роман там картины бы не испортил.
Александр Ташаев («Спартак»)

Красно-белые пару лет назад крайне удачно забрали у «Динамо» Романа Зобнина, и от трансфера Ташаева ждали примерно того же. «Спартак» за относительно небольшие деньги (1,5 миллиона евро) приобрел молодого (24 года) полузащитника с российским паспортом — можно было только поздравить руководство с хорошей покупкой! После ухода Куинси Промеса столичному клубу как раз требовались исполнители на фланги атаки, и Ташаев должен был стать хорошим вариантом. К сожалению, в «Спартаке» он не показал и доли того, благодаря чему считался одним из лучших в составе другой московской команды.


Новичок так ни разу и не забил, хотя и не пропускал матчей из-за травм. В заявке «Спартака» он присутствовал почти всегда, по иронии судьбы не приняв участие лишь в дерби с «Динамо» (2:1) в 5-м туре. И нельзя сказать, что Каррера, Рианчо и Кононов ему недостаточно доверяли — 908 игровых минут вполне достаточно, чтобы себя проявить. Но за всю дистанцию Ташаев отметился лишь результативной передачей в матче с «Зенитом» (1:1). Конечно, на нем рано ставить крест, и в следующем сезоне мы можем увидеть в его исполнении совсем другой футбол. Хотя с учетом возвращения в клуб Зелимхана Бакаева бывшему динамовцу будет еще сложнее выиграть конкуренцию.
Александр Самедов («Крылья Советов»)
Помимо Еременко, зимой «Спартак» покинул еще и 34-летний россиянин, контракт которого истекал в конце сезона. Не все поняли, в чем смысл отказа от услуг ветерана, способного доиграть дистанцию хотя бы в статусе резервиста. С другой стороны, и самому Самедову наверняка хотелось больше игрового времени, которое ему могли предоставить «Крылья Советов». Хавбек подписал соглашение на полгода и отправился помогать самарцам сохранить прописку в элите. Приобретение выглядело полезным, да и Миодраг Божович явно рассчитывал на помощь опытного полузащитника.


Самедов начал в Самаре здорово, отметившись результативными передачами в каждом из трех стартовых весенних туров. Но затем у команды, как и у него, начался серьезный спад, из-за которого «Крылья» и угодили в стыковые матчи. В последних 11 турах подопечные Божовича набрали всего четыре очка, а ветеран появился на поле всего шесть раз и ничем особым не запомнился. На финише дистанции он и вовсе выпал из заявки по причине травмы, так что самарцы бьются с «Нижним Новгородом» без него. Вряд ли стороны продолжат сотрудничество, тем более что появились слухи об интересе к Самедову со стороны азербайджанских клубов. Не стоит исключать, что Александр, которому в июле стукнет 35 лет, и вовсе закончит с футболом.
- Ямаль купил себе ожерелье стоимостью 400 тысяч доларов
- Экс‑игрок «Химок» Руденко рассказал, что первое время в «Локомотиве» ему было тяжело из‑за непривычных нагрузок на сборах
- Украинский вратарь «Реала» Лунин ответил по‑русски на просьбу сказать слово на родном языке
- Самолет «Реала» прилетел в Нью‑Йорк на два часа позже из‑за шторма
- «Сезон был фантастическим» — тренер «Челси» Мареска
- Полиция задержала арбитра, судившего матч «Торпедо» — СМИ
- «Могу извиниться»: нападающий «Челси» Жоао Педро — о дубле в ворота «Флуминенсе»
- «В минувшем сезоне у него была аномальная статистика». Гасилин — о Батракове
- Гришин оценил календарь «Локомотива» на старте РПЛ
- Гасилин считает, что у «Локомотива» состав на пятое‑шестое место в РПЛ
- «На него рассчитывали как на лидера». Гришин — о Миранчуке в «Сьоне»
- «Рано или поздно Антон Миранчук вернется в Россию» — Гасилин
- «У Семака много возможностей ротировать состав»: Гришин рассказал, кто сыграет в атаке «Зенита» в матче против «Сьона»
- «Зенит» набирает форму через игры» — Гришин
- Гасилин считает, что «Зенит» сыграет основным составом в матче против «Сьона»
- Гришин оценил шансы ЦСКА и «Краснодара» на победу в Суперкубке России
- «Краснодар» фаворит Суперкубка России» — Гасилин
- Дубль Педро принес «Челси» победу над «Флуминенсе» в полуфинале клубного чемпионата мира по футболу
- КДК РФС рассмотрит дело «Торпедо» 10 июля
- Футболист «Зенита» Педро вошел в тройку лучших молодых фланговых игроков мира по выигранным единоборствам
- «Пари НН» проведет домашний матч первого тура РПЛ с «Краснодаром» в Казани
- Адвокат Промеса: «Если бы он сбежал, это было бы средним пальцем для его собственных детей»
- Сын Анчелотти стал главным тренером бразильского «Ботафого»
- «Динамо» сыграло вничью с «Ахматом» в товарищеском матче
- «Крылья Советов» объявили о подписании контрактов с Суторминым и Кокаревым
- Суд Амстердама оставил под стражей экс‑футболиста «Спартака» Промеса — СМИ
- Антон Миранчук ответил на вопрос о своем будущем в «Сьоне»
- Промес может продолжить карьеру в дубайском «Юнайтед» или в Латвии, сообщил адвокат футболиста
- «Захарян — игрок высокого уровня, но у «Реала Сосьедад» может закончиться терпение» — Заварзин
- Брат Захаряна — о мышечной боли футболиста: «Без паники и спокойно! У Арсена отдельный план подготовки»
- Звезда сборной Бразилии и надежда «Барселоны». «Зенит» круто усилился перед стартом РПЛ
- Футболист «Ливерпуля» Жота находился за рулем автомобиля во время смертельного ДТП — полиция
- Футболистки двух норвежских клубов провалили допинг‑контроль из‑за гранул искусственного поля
- Тренер «Зенита» Тимощук: «Игра против «Сьона» — хороший международный опыт»
- ЦСКА представил гостевую форму на сезон‑2025/26, в которой сыграет в Суперкубке России
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru