Футбол: Трансферный пир во время чумы

06 июля 2009 17:00

В мире бушует финансовый кризис, однако мадридский "Реал" его словно не замечает, скупая за баснословные деньги лучших футболистов мира. В результате вместе с "королевским клубом" и его то ли безумным, то ли гениальным президентом Флорентино Пересом хочешь-не хочешь приходится пировать и другим топ-клубам. Sportbox.ru прокрался к барскому столу, чтобы подвести итоги первого месяца летнего межсезонья-2009, которое не забудется никогда.

РЕАЛЬНАЯ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ

211 миллионов евро — именно такую сумму за месяц потратил Флорентино Перес в рамках очередной компании по создании Всепланетного открытого клуба суперзвезд. Многие из нас, думается, получив на руки такую сумму, не знали бы, что с ней делать. Причем на этом покупки "Реала" не закончились: по словам гендиректора мадридцев Хорхе Вальдано, помимо Кака (67 миллионов евро), Криштиану Роналду (94 миллиона) Рауля Альбиоля (15 миллионов) и Карима Бензема (35 миллионов) "королевский клуб" в ближайшее время сделает еще как минимум два серьезных приобретения.

Однако Перес вовсе не бесится с жиру. Все его поступки вполне объяснимы с точки зрения бизнеса да и просто человеческой логики. Во-первых, большую часть денег он отобьет с помощью рекламы, продаж атрибутики и, если получится, высоких результатов. К примеру, чтобы вернуть затраченные на Роналду деньжищи, достаточно продать миллион маек с его фамилией (чуть меньше 100 евро за штуку). Учитывая огромную армию поклонников "королевского клуба" по всему миру, это вполне достижимо.

Во-вторых, Перес грамотно утер нос своему предшественнику на посту президента Рамону Кальдерону, демонстрируя, как надо ПРАВИЛЬНО покупать. При этом в испанской прессе "неожиданно" промелькнул явно заказной материал о том, что Кальдерон якобы с каждого своего трансфера клал по несколько миллионов в свой карман. А Перес - он весь в белом, только тратит, и тратит, и тратит... При этом всех людей Кальдерона, в том числе многочисленную голландскую колонию, из команды выставят - "по политическим причинам".

В-третьих, вопреки известному рекламному слогану, имидж для Переса - все. Поэтому своих новичков "королевский клуб" даже представлять должен по-королевски. Церемония "обРЕАЛивания" бразильца Кака была выполнена в лучших традициях Голливуда (отчет, видео, фото). 40-тысячная безумная толпа, трубы и фанфары, 9 Кубков чемпионов, к которым так и просится десятый, грозные охранники, выкручивающие руки рвущимся к звезде фанатам... Впрочем, ягодки еще впереди. На торжественную презентацию Роналду, который, видимо, явит себя миру в пурпурной мантии, короной на голове и с карликом-лакеем, должно собраться 75 тысяч зрителей. Португалец, кстати, уже засветился в скандальной хронике - он ударом из арсенала карате разбил стекло в машине преследовавшего его папарацци.

Ну, и в-четвертых, массовая вербовка звезд серьезно изменит расклад сил в мировом футболе. И даже не потому, что "Реал" усилился — на то, чтобы собрать паззл из множества золотых кусочков, у нового наставника клуба Мануэля Пеллегрини может уйти немало времени. Просто целый ряд команд лишился или вот-вот лишится своих лидеров, чье место должен кто-то занять. А значит, у них есть два выхода — покупать на их место кого-то нового по вновь взлетевшим ценам либо выдвигать из своих рядов новых лидеров, при этом пристегивая к батарее наручниками старых.

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

"Манчестер Сити" так хочет быть похожим на "Реал", что начинает напоминать двойника безвременно ушедшего от нас Майкла Джексона. Вроде и шляпа с очками те же, и "лунную походку" исполняет на ура, вот только если оригинал носили на руках, то копия вызывает лишь усмешку. Первая покупка "горожан" — Гарет Барри (12 миллионов фунтов) — грешным делом заставила поверить, что арабские шейхи образумились. К счастью, в дальнейшем восточные бизнесмены нас не разочаровали: аж 25 миллионов фунтов за далеко не топового форварда Роке Санта Круса (его презентация при пустых трибунах стала жалкой пародией на голливудскую феерию на "Сантьяго Бернабеу" - видео) и, наконец, астрономическое предложение Самюэлю Это'О.

- Он хочет остаться в "Барселоне", но отказаться от таких бешеных денег, откровенно говоря, нереально, - рассказал президент сине-гранатовых Жоан Лапорта. - В "Сити" ему предложили зарплату выше, чем у Криштиану Роналду в "Реале".

Зачем "Сити" нужны одновременно Это'О, Санта Крус, Карлос Тевес, Робиньо и Крейг Беллами, думается, вряд ли понимают и сами шейхи. Впрочем, даже если все эти игроки в итоге объединятся в одной команде, "Манчестер Сити" никогда не встанет в один ряд с "Реалом", оставаясь лишь отражением в кривом зеркале. Ибо имидж — все.

АНГЛИЙСКАЯ СДЕРЖАННОСТЬ

В отличие от "горожан", остальные английские клубы ведут себя на трансферном рынке сдержанно, за продукты не хватаются, с продавцами торгуются и к выбору товара подходят обстоятельно. В самом сложном положении оказался, как ни странно, "МЮ", потому как купцы, едва завидев покупателя с разбухшим от 94 миллионов евро кошельком, срочно приписывают на ценнике дополнительный нолик. Именно это, в частности, помешало "Юнайтед" приобрести у "Баварии" Франка Рибери. Пока команда Алекса Фергюсона подписала двоих новичков. Первым стал перспективный правый хавбек из Эквадора Луис Антонио Валенсия, купленный у "Уигана" за 16 миллионов фунтов. Вторая же покупка стала шоком — в футболку "МЮ" облачится никто иной, как воспитанник "Ливерпуля" Майкл Оуэн!

Фанаты "красных" облили своего бывшего кумира тем, чем подобает в подобных случаях. Однако понять Оуэна можно — для него это был последний шанс продолжить выступать на высоком уровне, в противном случае ему светило сомнительное удовольствие носить тигрино-полосатый галстук "Халла". А вот с точки зрения Фергюсона ход выглядит беспроигрышным. За еще в общем-то не старого 29-летнего нападающего клуб не заплатил ни копейки, зарплата Оуэна также вряд ли ударит по бюджету "красных дьяволов", а если он вдруг еще и заиграет как в былые годы...

В десять раз меньше, чем "Реал", потратили другие клубы "Большой четверки". "Ливерпуль" купил защитника сборной Англии Глена Джонсона (18 миллионов фунтов), "Челси" же объявил о заключении контракта с Юрием Жирковым (тоже около 18 миллионов), который станет третьим русским богатырем на Туманном Альбионе. А вот "Арсенал" откровенно жаль. У "канониров" мало денег, и они смогли позволить себе только не слишком известного 12-миллионного защитника Томаса Вермалена из "Аякса", а вот разговоры об уходе лидеров — Робина ван Перси, Сеска Фабрегаса и Эммануэля Адебайора — становятся все более угрожающими.

Остальные клубы совершают малозначительные на общем фоне сделки. Особенно тяжко "Тоттенхэму". Чтобы кого-то купить, Гарри Реднаппу надо кого-то продать, а сделать это никак не получается. Павлюченко, Бента, Зокору и их товарищей по несчастью никто не берет — дорого.

БАВАРСКАЯ ОБСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Очередную перестройку состава затеяли в "Баварии". Однако при этом мюнхенский клуб подходит к делу весьма обстоятельно и деньгами не сорит. С Ивицей Оличем, Александром Баумйоханном и Анатолием Тимощуком все было улажено еще зимой. Даниэль Праньич так хотел играть за "Баварию", что практически купил себя у "Херенвена" сам, доплатив бывшему клубу 1,5 миллиона евро. Впрочем, потратиться баварцам все-таки пришлось. Марио Гомес обошелся в 30 миллионов фунтов, и теперь у него нет другого выхода, кроме как забивать, забивать и забивать. При этом клуб расстался с бразильским ветераном Зе Роберто (бесплатно в "Гамбург") и не будет удерживать Кристиана Лелля, Андреаса Оттля и даже Лусио.

Интересно, что Тимощук стал единственным игроком, удостоившимся рукопожатия главного тренера Луи Ван Галя (видео первой тренировки - здесь). Играть он будет под номером 44, как и в "Зените". При этом ради краткости на майке его фамилию будут писать в английском варианте (Tymoshchuk), а не в немецком (Tymoschtschuk).

ИТАЛЬЯНСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Итальянские клубы и вовсе затаились. "Ювентус" приобрел у "Вердера" плеймейкера Диего, а у "Реала" - ветерана Фабио Каннаваро. "Интер" подписал Диего Милито и Тьяго Мотту из "Дженоа", однако их перспективы туманны: все предыдущие покупки Жозе Моуринью прочно оседали на лавке. Просится к бывшему наставнику Деку, который ради этого даже "покатил бочку" на Романа Абрамовича, который "обращается с "Челси" как с игрушкой". Если бы дело было в России 90-х, португальца уже везли бы в черной машине с завязанными глазами куда-нибудь в глухие леса Подмосковья. Но в цивилизованной Европе его просто попросят на выход. Чего ушлому полузащитнику и надо.

Все покупки "Милана" пока только на языке Адриано Галлиани: ни обещанный Эдин Джеко, ни "запасной вариант" Адебайор в команде так и не появились. "Рома" подписывает малоизвестных игроков и яростно торгуется с Франческо Тотти. Удивил разве что "Наполи", купивший Фабио Квальяреллу, которому прочили путь в топ-клуб. Однако форвард предпочел вернуться в родной Неаполь.

ЛАКОМЫЕ КУСОЧКИ

Единственный товар, который весь июнь продавали-продавали, да так и не продали, это Давид Вилья. В определенный момент его переход в "Реал" выглядел делом решенным, однако "Валенсия" взвинтила цену, после чего переговоры были сорваны. Теперь фаворитом в борьбе за могильщика сборной России выглядит "Барселона". Каталонцы в это межсезонье усиливаются точечно — в качестве проблемных позиций обозначены центральная зона (туда прочат Хавьера Маскерано и Сеска Фабрегаса) и место на острие атаки (если избавятся от Это'О). Кроме того, из Бразилии куплен мегабомбардир Кейриссон, в свои 20 лет дважды становившийся лучшим снайпером местного чемпионата. Однако чтобы латиноамериканец пообтерся в Примере, его скорее всего отдадут в аренду.

А вот с Франком Рибери все гораздо сложнее. Француз, с которым плодотворно пообщался легендарный соотечественник Зинедин Зидан, даже устроил краткосрочную забастовку в "Баварии", бойкотировав тренировку. Стуча по каске, Рибери требовал продать его в "Реал". Другое дело, что теперь уже "сливочные" могут дать задний ход. Впрочем, в Всепланентном клубе суперзвезд есть еще несколько свободных мест за столом.

Пир во время чумы продолжается!

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх