Футбол: Худшие трансферы сезона-2008/09

21 июня 2009 15:53

Летняя трансферная компания началась совсем недавно, а многие европейские клубы уже вовсю трясут мошной. Однако пока неизвестно, насколько удачными окажутся инвестиции в новых игроков, ведь счастье, в том числе и футбольное, за деньги не купишь. Sportbox.ru решил вспомнить худшие трансферы прошлого сезона: Робиньо, Робби Кина, Жо, Романа Павлюченко и другие живые примеры того, как не надо тратить деньги.

Робиньо в "Манчестер Сити" – 42 млн. евро*

Изначально здесь должна была оказаться вся трансферная политика футбольного проекта арабских шейхов, который с треском провалился несмотря на более чем стомиллионные затраты. По итогам сезона клуб не снискал успехов в Кубке УЕФА, а в национальном чемпионате не дотянул до еврокубковой зоны, хотя метил в Лигу чемпионов. Однако причесывать всех новичков "Сити" под одну гребенку не стоит, все-таки были среди них и те, кто не ударил в грязь лицом, например, голкипер Шей Гивен.

Но Робиньо стоит особняком. Самый дорогой футболист прошлого лета пообещал стать лучшим бомбардиром премьер-лиги и вывести "Сити" на новый уровень. Свои 14 голов он, конечно, забил, заняв четвертое место в споре снайперов, однако из них всего два победных. Да и грош цена этим голам при плачевном для команды результате. Кроме того, с января по апрель у Робиньо случился 11-матчевый безголевой ступор (именно тогда и были потеряны важнейшие очки), а в начале года он влип в неприятную историю. Робиньо подозревали в изнасиловании, из-за чего перенервничавший бразилец без спросу махнул из тренировочного лагеря прямиком на родину. Клубу пришлось краснеть и оправдываться за своего многомиллионного горе-новичка.

Самое интересное, что "Манчестер Сити" урока из неудачи не извлек. Клуб снова сыплет деньгами направо и налево, причем откровенно переплачивает за звезд далеко не первой величины. Наверное, бизнесмены с Востока рассчитывают, что их инвестиции окупятся уже не в кратко-, а в долгосрочной перспективе.

"Оранжевое" нашествие в "Реале" – примерно 110 млн.евро за два года

К началу 2009 года в "Реале" собралась целая голландская колония – к пришедшим ранее Руду Ван Нистелрою, Арьену Роббену (34 млн.), Ройстону Дренте (14 млн.) и Уэсли Снейдеру (25 млн.) прибавились Рафаэль ван дер Варт (15 млн. евро) и Клас-Ян Хунтелар (20 млн.). В итоге "оранжевый" эксперимент не удался – онидерландившийся клуб, хоть и стал в Примере вторым, в одно калитку уступил "Барселоне" в обоих матчах сезона и снова опростоволосился в Лиге чемпионов. Более того, голландцы часто болели, ни один из них не стал настоящим лидером в коллективе, разве что Роббен не опускался ниже привычного уровня.

Новый президент Флорентино Перес посчитал, что группировкам соотечественников в его команде не место, и готов расстаться со всей "оранжевой" братией. Причем первыми на выход, видимо, пойдут Ван Нистелрой как персональный враг Криштиану Роналду (игроки поссорились еще будучи одноклубниками в "МЮ", после чего ван Нистелроя продали) и невезучий Роббен как главный предвыборный аргумент предыдущего босса "сливочных" Рамона Кальдерона. А ведь кто старое помянет, тот из "Реала" вон.

Жо в "Манчестер Сити" - 19 млн.фунтов

Еще один провал трансферной политики "горожан". Экс-армеец оказался абсолютно не приспособлен к жесткой борьбе, практикуемой в первенстве Англии, а также потерялся в звездном и недружном коллективе "Сити". Забив один гол в девяти матчах, бразилец осел на лавке и был отдан в аренду "Эвертону", где заиграл поприличнее. Однако "ирисок" отпугнула высокая трансферная стоимость бывшего партнера Вагнера и Жиркова. Где Жо начнет новый сезон – абсолютно не ясно.

Робби Кин в "Ливерпуль" – 19 млн.фунтов

Многолетняя прима "Тоттенхэма" решила пойти на повышение, но в топ-клубе дела не задались: мяч не шел в ворота, фанаты невзлюбили, с наставником отношения не сложились. В итоге "Ливерпуль" нашел решение проблемы в книге: "100 способов нелепо лишиться четырех миллионов". Кина продали обратно в "Тоттенхэм" за 15 миллионов фунтов, где Гарри Реднапп несчастного обласкал доверием, утешил капитанской повязкой и из стартового состава выпускал только в уборную, и то ненадолго.

Димитар Бербатов в "МЮ" - 31 млн.фунтов

Первый сезон болгарского форварда в составе действующих чемпионов Англии получился неоднозначным. С одной стороны, Бербатов забивал весьма регулярно, с другой – его умение растворяться на поле (особенно в решающий момент) не пришлось по душе фанатам "МЮ". Да и транжирить моменты в "Байере" или "Тоттенхэме" и в великом "МЮ" – не одно и то же. В итоге конкурент Бербатова Карлос Тевес к концу сезона завоевал место как в числе первых 11-ти, так и в сердцах болельщиков, которые после заключительной игры на "Олд Траффорде" прощались с аргентинцев со слезами на глазах. И вряд ли хоть один поклонник "красных дьяволов" пролил бы хоть одну, даже не самую горючую слезинку по Бербатову.

Деку в "Челси" – 8 млн.фунтов

Португалец ярко начал сезон и был признан лучшим футболистом премьер-лиги в августе. Но статус любимчика Луиса Фелипе Сколари и неудачная игровая позиция (его прямыми конкурентами за место на поле были маститые Лэмпард, Баллак и Эссьен) сделал свое черное дело: в команде Деку невзлюбили. Во второй половине сезона он, как назло, еще и сломался, а потом заработал рецидив травмы. После чего выпал из обоймы Гуса Хиддинка и теперь каждый день названивает Жозе Моуриньо: "Забери меня отсюда в "Интер"!"

Роман Павлюченко и Дэвид Бентли в "Тоттенхэм" - 15 млн.евро + 17 млн. евро

Здесь нужно оговориться, что на карьеру Павлюченко в Лондоне есть две полярные точки зрения. Для российского футбола трансфер во всех отношениях удачный – у нас впервые за долгое время появился полпред на Туманном Альбионе, который в дебютном сезоне забил 14 голов. А вот по мнению местной футбольной общественности, с Павлюченко "Тоттенхэм" прогадал. Проблемы с английским (сравните со сразу заговорившим на языке Шекспира Аршавиным), ссора с авторитетным Гарри Реднаппом, бурное выражение негативных эмоций на поле – все это явно не добавило ему популярности. В чемпионате он отличился лишь пять раз, а по мнению британцев человек, купленный за 15 миллионов евро, обязан чаще поражать чужие ворота. А про подвиги экс-спартаковца в Кубке английской лиги уже никто не вспоминает: "шпоры" выиграть трофей так и не смогли, а финальный матч турнира стал для россиянина одним из худших в сезоне.

Если на Павлюченко британские СМИ нередко "наезжают", то Дэвиду Бентли откровенно сочувствуют. Воспитанник "Арсенала" ярко проявил себя в "Блэкберне" и считался надеждой сборной Англии, однако переход в "Тоттенхэм" едва не убил карьеру талантливого хавбека. Он толком не играл ни при Рамосе, ни при Реднаппе, а единственное, чем запомнился, это сумасшедшим голом в ворота "канониров" почти из центрального круга. По иронии судьбы, этот удар стал для Бентли едва ли не единственным в премьер-лиге-2008/09. В итоге Павлюченко и Бентли попали в "черный список" Реднаппа, и теперь подыскивают себе новые команды.

Рикардо Куарежма в "Интер" и "Челси" – 25 млн.фунтов

Жозе Моуриньо протащил соотечественника в команду через трансферную форточку, когда та уже закрывалась, и даже пытался перекроить ради него тактическую схему "Интера", но вовремя бросил эту затею, поняв, что игра не стоит встреч. В итоге Куарежма был признан главным разочарованием Серии А и отправился в "Челси" к Луису Фелипе Сколари… А приехал к Гусу Хиддинку и вновь угодил в опалу. Если вспомнить, что по молодости он безуспешно пытался закрепиться в "Барселоне", то понимаешь: это типичный первый парень на деревне, португальский аналог Антонио Кассано. Ему бы играть до скончания веков в своем "Порту" и "тусить" по клубам, на поле поражать местную публику, а за его пределами – местных красоток. А что еще в жизни надо?

Андрей Шевченко в "Милан" - аренда

После провального сезона в "Челси" Шевченко перешел в почти родной "Милан", и все ждали, что в игре украинского форварда наступит ренессанс. Но тщетно: нападающий почти не появлялся на поле и забил всего один гол (и тот в Кубке УЕФА). Складывается впечатление, что Шевченко пресытился футболом и вот-вот повесит бутсы на гвоздь. Однако окончательно поставить на нем крест не позволяет, без преувеличения, блестящая игра форварда в матчах отбора к ЧМ-2010 за сборную Украины. За жевто-блакитных Шевченко забил четыре гола в пяти матчах и был одним из немногих по-настоящему светлых пятен в игре команды Алексея Михайличенко. Раз уж не помог почти родной "Милан", быть может, клубную карьеру Шевченко спасет ну совсем уж родное "Динамо" (Киев)?

Данни в "Зенит" – 30 млн.евро

Покупка из разряда "начал за здравие, закончил за упокой". В первом же матче после перехода из "Динамо" Данни забил победный гол "МЮ" в финале Суперкубка Европы. Почин получился – лучше не придумаешь! Вот только с того момента "Зенит" не выиграл не единого титула, в чемпионате страны занял пятое место, а в Кубке УЕФА в четвертьфинале уступил дорогу "Удинезе". Именно в матчах с "зебрами" и стало очевидно, что Данни пока не способен в полной мере заменить Аршавина: он катастрофически неточен в завершающей стадии и в решающие моменты не способен тянуть бремя лидерства, как это на протяжении нескольких лет делал нынешний "канонир". А когда Аршавин еще был в команде, то они с Данни нередко разыгрывали басню про лебедя, рака и щуку, только вдвоем. А затем и вовсе пришло несчастье: тяжелая травмы вывела Данни из строя до конца сезона. При этом на руках у португальца был почти готовый контракт с "Челси". Получилось, что "Зенит" заплатил 30 миллионов за гол "Манчестер Юнайтед" – не дороговато ли?

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

*все суммы указаны приблизительно, поскольку в различных источниках информация о сделках может разниться.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх