Заслужил ли Месси «Золотой мяч»?

11 января 2011 02:52

Лионель Месси – гений, но это не повод, чтобы отдавать ему «Золотой мяч» лучшего футболиста мира, считает главный редактор Sportbox.ru Константин Клещев. Он присутствовал вчера на торжественной церемонии в Цюрихе, где ФИФА и FranceFootball назвали лауреатов 2010 года.

ФИФА и France Football, которые летом 2010 года договорились о совместном проведении голосования по определению лучшего футболиста мира, все сделали блестяще: до последнего момента торжественной церемонии в Цюрихе не было известно, кто же получит «Золотой мяч». Накануне всем дали понять через испанские СМИ, что он достанется Андресу Иньесте, автору победного гола в финальном матче чемпионата мира Испания-Голландия. Похоже, даже сам Иньеста в это поверил. «У ФИФА много денег, почему бы не дать «Золотой мяч» всем трем претендентам?» -  шутил он.

Думаю, будь возможность, ФИФА денег не пожалела бы, но «Золотой мяч» - один, и достался он аргентинцу Лионелю Месси, который заслужил его меньше, чем партнеры по «Барселоне» чемпионы мира Иньеста и Хави или голландец Уэсли Снейдер (финалист ЧМ, победитель Лиги чемпионов), даже не попавший в число трех финалистов.

В Цюрихе я говорил с коллегами-журналистами из разных стран по поводу выбора Месси. Он показался небесспорным не только мне, ведь Месси, в отличие от Иньесты, Хави или Снейдера, в 2010-м не выиграл ничего, кроме чемпионата Испании. С другой стороны, в опросе участвовало более 600 человек, а не 52, как 10 лет назад, или сотня с небольшим, как в прошлом году, следовательно, и оценка стала гораздо более объективной.

«Мне кажется, на выбор профессионалов, тренеров и игроков, повлияла результативность Месси, - сказал мне главный тренер «Марселя» Дидье Дешам, который присутствовал на церемонии в Цюрихе. – Вы ведь наверняка видели, какие голы и сколько он забил в 2010 году (55, если считать все соревнования – прим. К.К.)».

Что ж, если Дешам прав, тогда понятен выбор Дика Адвоката и Андрея Аршавина и всех остальных, которые проголосовали за Месси. Но ощущение, что этот выбор несправедлив, все равно остается.

Цюрих

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ НА SPORTBOX.RU

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх