Паоло Росси: Для игроков моего поколения футбол был развлечением

28 октября 2010 16:02

Экс-нападающий сборной Италии Паоло Росси в интервью журналу World Soccer вспомнил чемпионат мира-1982, на котором он стал лучшим бомбардиром, несмотря на двухлетнюю дисквалификацию, истёкшую лишь за месяц до начала турнира.

- Вы счастливы, что выступали в свое время, а не сегодня?

- Я был бы более счастлив, если бы выступал сегодня. Огромные зарплаты, новые правила… Да и нападающему забить гол сегодня гораздо проще, чем раньше. Но я более чем доволен тем, чего достиг в своей карьере, и, по правде говоря, не могу жаловаться. Забавно, что меня до сих пор узнают по всему миру — и в Бразилии, даже сегодня, не могу поймать такси: никто не хочет меня везти!

- Современным футболистам платят слишком много?

- Это зависит от того, что вы понимаете под словом «много». Никто не приставляет пистолет к голове президента клуба, заставляя его подписывать контракты с определенными суммами. Если хороший футболист получает много — или, если хотите, очень много — это потому, что он зарабатывает деньги, и немалые, для клуба. Проблема, если она и есть, состоит в том, что порой совершенно ужасные футболисты получают слишком большие суммы. Это — ошибка, но футбол — это бизнес.

- Поделитесь лучшим воспоминанием о вашей карьере?

- Будет совсем не интересно, если назову чемпионат мира в Испании в 1982-м. Я тогда забил шесть голов и взял кубок мира, завоевав при этом еще и титул лучшего бомбардира. В том году я получил «Золотой мяч», а ведь до этого на два года был отстранен от футбола за то, чего никогда не совершал. Меня дисквалифицировали и посадили в тюрьму на два года за участие в махинациях, связанных с игрой на тотализаторе… Лучше расскажу о своем дебюте в Серии А и о том невероятном чувстве, которое тогда испытал — его невозможно забыть. Моя детская мечта тогда стала былью. Я всегда хотел стать футболистом, но после трех операций на мениске, которые мне делали в период с 16 до 19 лет, не очень-то верил, что мне это удастся. В то, что мечта осуществится, поверил только в тот день, 9 ноября 1975-го, когда дебютировал в Серии А. Помню этот момент, будто это было вчера. Тогда выступал за «Комо» и мы уступили 0:2 «Перудже», в которой потом провел три года.

- Футбол вашего времени сильно отличается от сегодняшнего?

- Очень, настолько, что это сложно объяснить. Для игроков моего поколения футбол был развлечением. Конечно, мы понимали, что это наша работа, но современный спорт — это в первую очередь бизнес. Игроки теперь — публичные фигуры, международные звезды, а подобное звание влечет за собой большую ответственность. Это не просто мое мнение, это факт. И я не вижу в этом ничего плохого. В современном спорте гораздо больше профессионализма, больше внимания уделяется здоровью футболистов, их питанию и всему тому, что влияет на качество их выступлений. К тренировкам сейчас подходят по-научному. Как итог, современные футболисты играют слишком много матчей. Меньше внимания уделяется навыкам молодых спортсменов, в академиях не хватает инструкторов. Когда я был мальчиком, на тренировке мы проводили часы, оббивая мяч об стенку, чтобы научиться обращаться с ним. Правая нога, левая нога — и так бесконечно… Кто сегодня этим занимается? На это нет времени, они должны сразу выигрывать.

- Современный футбол лучше того, в который играли вы?

- Не особо. Рискую показаться банальным, но скажу, что в мое время было много позитивных вещей, которые исчезли, и много негативных, которые значительно улучшились. Сегодня команды гораздо лучше организованы тактически, они лучше готовы физически, в результате футбол стал быстрее и интенсивнее. Но чувствую, что в современном спорте меньше страсти. Увеличилась дистанция между футболистами и обычными людьми. Речь не только про огромные зарплаты, но про всеобщее нежелание спортсменов общаться с фанатами. Человеческий контакт в футболе становится настолько редким, что вот-вот исчезнет.

- Если бы вы могли повернуть время вспять, что-то бы изменили в своей карьере?

- Не думаю. Никогда не любил отвечать на этот вопрос, потому что невозможно узнать истину. Конечно, хотел бы не пропускать два года своей карьеры, потому что был невиновен. Я тогда был юным и наивным, но уже никогда не смогу вернуть себе те два сезона. Но мне повезло: судьба отплатила сполна.

- Какое самое большое изменение произошло в футболе с тех пор, как вы закончили играть?

- Футболистам сейчас проще найти себя после завершения карьеры. Мне был 31 год, когда я повесил бутсы на гвоздь, и это было непросто. К счастью, семья меня поддержала. У меня тогда началась другая жизнь — занимался продажами тосканского вина и оливкового масла. Не хотел работать в футбольном менеджменте или сидеть в офисе, а также не горел желанием ездить по командировкам, поэтому уйти из футбола стало правильным решением. Сейчас иногда выступаю экспертом на канале «Скай спортс», так что до сих пор могу получать удовольствие от работы.

- Какие игроки за последние 50 лет произвели на вас наибольшее впечатление?

- О, их было очень много, но Марадона, Платини и Зико выделялись из общей массы. Помимо них были еще Фалькао, Карл-Хайнц Румменигге, а также мои бывшие партнеры по «Ювентусу» Збигнев Бонек и Марко Тарделли. Эти трое были футбольными гениями. Еще не могу не вспомнить Бруно Конти, с которым выступал за сборную.

- Кто оказал наибольшее влияние на вашу карьеру?

- Итало Аллоди, который разглядел меня в любительской команде во Флоренции, когда мне было 15, и пригласил в «Ювентус» в 1973 году. А потом отправил меня в аренду в «Комо». Джован Баттиста Фабри тоже оставил след в моей карьере. Он был тренером «Виченцы», который превратил меня из правого защитника в нападающего. Он изменил мою карьеру и жизнь.

- Вспомните свой лучший матч.

- Это слишком легко. Победа со счетом 3:2 над Бразилией на чемпионате мира-1982 в Испании. Три мяча, которые я тогда забил, стали первыми для меня на том первенстве мира. Тогда, после двухлетней дисквалификации, в меня не верил никто, кроме моего агента Энцо Беарзоти и партнеров по команде. «Я заставил бразильцев заплакать», — под таким заголовкам вышла моя автобиография. Это правда, они действительно не смогли сдержать слез.

- Назовите лучших футболистов вашего поколения.

- Мишель Платини — за его интеллигентность на поле и вне его. Диего Армандо Марадона — за его невероятный талант. И Зико — за его человечность, которая редко встречается среди супер-звезд. Все они играли ради победы, ради своих партнеров по команде и только потом — ради себя. Все трое были звездами,в лучшем понимании этого слова.

- Вы скучаете по чему-нибудь из прошлого?

- Мне сейчас хватает и славы, и известности. А скучаю по своей молодости. Мы все взрослеем и стареем — такова жизнь.

Справка от Sportbox.ru

Паоло Росси