И кому теперь давать «Золотой мяч»?
Sportbox.ru – об основных претендентах на звание лучшего игрока мира 2018 года. Выбрать наиболее достойного будет не так уж и просто.

Криштиану Роналду («Реал» / «Ювентус»)

Португалец имеет уже пять аналогичных наград, причем две из них он получил в 2016-м и 2017-м годах. В большей степени это было обусловлено ошеломительными успехами «Реала» на международной арене, а также победой сборной Португалии на последнем чемпионате Европы. Собственно, эти результаты лишали жюри серьезных проблем при определении лучшего игрока мира – ни Лионель Месси, ни Неймар, ни другие игроки такими достижениями похвастаться не могли.
В этот раз шансы Роналду по-прежнему очень высоки благодаря третьему подряд успеху «Реала» в Лиге чемпионов. Не стоит забывать, что португалец с 15 голами стал лучшим бомбардиром турнира и выдал рекордную голевую серию из десяти матчей! Не слишком удачное выступление сборной Португалии на ЧМ-2018 смазало впечатление, но зато не может быть претензий к самому форварду, забившему в России четыре мяча. Если Роналду удастся сходу адаптироваться к игре «Ювентуса» и осенью продемонстрировать привычный уровень игры, то вряд ли кто-то помешает ему взять шестой «Золотой мяч».
Лионель Месси («Барселона»)

Форвард последнюю из своих пяти наград получил в 2015 году, когда «Барселона» выиграла Лигу чемпионов, а сборная Аргентины стала второй на Кубке Америки. Месси ожидаемо получил почти в два раза больше голосов, нежели Роналду, но затем наступил серьезный спад. В 2016-м португалец оказался впереди на 8 процентов голосов, а спустя год – и вовсе на 24, продемонстрировав тотальное превосходство. Удивляться тут особо нечему, ведь «Барселона», как и сборная Аргентины, не порадовала нас выдающимися результатами.
2018 год с этой точки зрения получился для Месси даже хуже. Да, каталонцы выиграли чемпионат и кубок Испании, но для «Золотого мяча» этого явно недостаточно. В еврокубках сине-гранатовые успеха вновь не снискали, а о бардаке, царившем в стане аргентинцев на ЧМ-2018, уже было сказано немало. Тот же Роналду выбыл из турнира в один день с Месси, но его игра оставила куда более яркое впечатление. В пользу же форварда «Барселоны» говорит лишь рекордная пятая «Золотая бутса», которая вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатом (34 гола, 68 очков). Но будет очень странно, если этого хватит, чтобы назвать аргентинца лучшим в мире.
Лука Модрич («Реал»)

Взаимоотношения 32-летнего хорвата с «Золотым мячом» чем-то напоминают ситуацию с Андресом Иньестой. Испанец, по мнению многих, в свое время заслужил хотя бы одну подобную награду, но выйти из тени Роналду и Месси ему не удалось даже после победного гола в ворота Голландии на ЧМ-2010. Вот и Модрич внес не меньший вклад в три кряду победы «Реала» в Лиге чемпионов, а его ни разу не было даже в тройке. К примеру, в позапрошлом сезоне он полностью отыграл все матчи плей-офф, кроме одного, и отметился голевой передачей в решающей встрече с «Ювентусом» (4:1), но все равно не попал в число соискателей награды.
Другое дело, что никогда ранее у опытного полузащитника не было столько оснований претендовать на «Золотой мяч». Помимо уже традиционной победы в Лиге чемпионов, в активе хорвата серебряные медали ЧМ-2018, которые, пожалуй, перевешивают клубные успехи. Особенно с учетом звания лучшего игрока турнира, пусть и не все были согласны с выбором технического комитета ФИФА. Кроме того, Модрич, в отличие от Роналду, до конца года успеет еще выиграть чемпионат мира среди клубов – мелочь, но все же преимущество в подобных ситуациях. Так что шансы хавбека стать первым хорватским обладателем «Золотого мяча» очень высоки.
Антуан Гризманн («Атлетико»)

По мнению многих, лучшим игроком чемпионата мира должен был стать не Модрич, а Гризманн, который шикарно смотрелся на российских полях. Дело не только в титуле – форвард «Атлетико» был самым результативным футболистом турнира, забив 3 мяча и отдав 4 передачи. И по индивидуальным достижениям, и по командным успехам француз заслужил звания главной звезды ЧМ-2018, а значит, и «Золотой мяч» за весь 2018 год. Хотя нужно отметить, что после победы Фабио Каннаваро в 2006-м приз ни разу не вручался новоиспеченным чемпионам мира.
На клубном уровне выступление Гризманна в меньшей степени заслуживает «Золотого мяча». В Лиге чемпионов «Атлетико» стал главным неудачником, не сумев преодолеть даже групповой этап. Серебряные медали Примеры и победа в Лиге Европы – неплохие достижения, если не сравнивать их с достижениями других претендентов. Понятно, что тот же Роналду с этой точки зрения выглядит предпочтительнее, не говоря уже его результативности. Посмотрим, достаточно ли будет жюри победы Гризманна на чемпионате мира, чтобы отдать ему «Золотой мяч».
Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
Вроде как нам уже пару лет известно, какого масштаба талант достался этому молодому французу. Но он не перестает удивлять. 19-летний форвард шикарно смотрелся на чемпионате мира, став одним из лидеров сборной Франции. Мбаппе отметился четырьмя голами, в том числе дублем с Аргентиной (4:3), чего не удавалось ни одному игроку до 20 лет со времен Пеле. Не стоит забывать и о голе в ворота Хорватии (4:2) в решающем матче, что позволило организаторам со спокойной душой отдать ему титул лучшего молодого игрока ЧМ-2018. А ведь он вполне мог претендовать и на «Золотой мяч» турнира.
Но стать лучшим в мире по итогам года ему будет сложно из-за клубной принадлежности. Успехи «ПСЖ» на внутренней арене мало кого впечатляют, а на международной он не добивался значимых успехов очень давно. Если посмотреть тройки претендентов на «Золотой мяч» с 1991 года, то там обнаружится лишь один представитель парижан – Неймар (2017). И то бразилец туда попал скорее за заслуги перед «Барсой», цвета которой он защищал полугодом ранее. К тому же жюри может посчитать, что время Мбаппе еще обязательно наступит, да и попадание в итоговый список уже станет для него успехом.
Рафаэль Варан («Реал»)

Вряд ли при мысли о претендентах на «Золотой мяч» у кого-то всплывала эта фамилия. Между тем, у француза на бумаге наибольшие шансы завоевать престижную награду, ведь ни один другой футболист не выиграл оба главных турнира 2018 года – Лигу чемпионов и ЧМ-2018. И в «Реале», и в сборной Франции Варан выполнял ключевую роль и внес весомый вклад в успехи. В главном еврокубке на его счету 11 матчей, в том числе и все 90 минут с «Ливерпулем» (3:1) в финале. А на турнире в России он ни разу не был заменен в семи играх и отметился голом в ворота Уругвая (2:0) в четвертьфинале.
Смущает лишь то, что «Золотой мяч» принято вручать нападающим или в лучшем случае хавбекам. За всю историю только два защитника удостаивались этой награды – Лотар Маттеус (1991) и Фабио Каннаваро (2006). Но в обоих случаях у лауреатов не было столь ожесточенной конкуренции, как у Варана, в лице Роналду, Месси и всех остальных звезд, которые в большей степени воспринимаются как лучшие игроки мира. Хотя вдруг ФИФА решит удивить общественность и прервать гегемонию португальца и аргентинца неожиданной, но вполне заслуженной кандидатурой.
- «Хорошая работа»: Мор — о решении «Локомотива» не увольнять Галактионова
- Миранчук забил второй гол за «Атланту» в этом сезоне
- «Может произойти все»: Гришин — о Суперфинале Кубка России
- Мор назвал фаворита Суперфинала Кубка России
- Мор дал прогноз, когда Тюкавин может уехать в Европу
- «Наверное, так решили встряхнуть команду»: Гришин — об уходе Ташуева из «Ахмата»
- «Еще недавно ничего не предвещало»: Мор — об уходе Ташуева из «Ахмата»
- «Если на команду ходит 200 человек, то это ее не красит»: Гришин — о ситуации с «Химками»
- «Все к этому шло»: Мор — о ситуации с «Химками»
- «Челси» разгромил «Бетис» и впервые выиграл Лигу конференций
- «Сочи» в меньшинстве проиграл «Пари НН» в первом стыковом матче за место в РПЛ
- Тренер Щербаченко будет готовить «Ахмат» ко второму стыковому матчу против «Урала»
- Главный тренер «Ахмата» Ташуев подал в отставку после поражения от «Урала» в первом стыковом матче
- Дубль Секулича принес «Уралу» победу над «Ахматом» в первом стыковом матче за место в РПЛ
- Генсек РФС заявил, что норма регламента в ситуации с заменой «Химок» в РПЛ сохраняет приоритет спортивного принципа
- Одна из судей по делу о смерти Марадоны получила отвод, весь процесс могут признать недействительным
- «Сочи» и «Пари НН» объявили составы на первый стыковой матч за право играть в РПЛ
- Бывший защитник «Факела» Калинин рассказал, какие изменения внес главный тренер Шалимов
- «Почему никто не вспоминает мои голы и пасы?» — Александр Мостовой о результативности Дзюбы
- Каряка: «Период Осинькина в «Крыльях» можно оценить положительно. Уверен, он может тренировать топ‑клуб РПЛ»
- Известный футбольный клуб не допустили до чемпионата России. Что произошло?
- «Урал» и «Ахмат» объявили составы на первый стыковой матч за право играть в РПЛ
- «Будет ли Антон Миранчук лидером команды? Для этого у него есть контракт» — президент «Сьона» Константин
- «Николич может тренировать европейские топ‑клубы. Он здорово себя зарекомендовал в РПЛ» — Мостовой
- Арбелоа сменил Рауля в должности главного тренера резервной команды «Реала»
- Агент Тюкавина — о продлении контракта: «Можете скринить, в течение двух лет «Динамо» выиграет трофей, а дальше можно уходить в Европу»
- Форвард Тюкавин продлил контракт с московским «Динамо» до лета 2030 года
- Вратарь «Зенита» Кержаков — о сезоне: «Мы расстроены»
- «Химки» объявили, что не сыграют в РПЛ в сезоне‑2025/26: «Все сотрудники сделали максимум возможного, чтобы клуб продолжал жить»
- Решение по замене «Химок» в РПЛ будет принято на исполкоме РФС
- «Лучше молись, чтобы тебе удалось найти новый клуб». Аморим сорвался на Гарначо
- РФС отклонил апелляцию «Химок» на лишение клуба лицензии для возможного участия в РПЛ
- «Зениту» просто не повезло. Надеюсь, в следующем сезоне он станет чемпионом» — Радек Ширл
- Экс‑футболист сборной Мексики Карлос Вела завершил карьеру
- «Реал» может помешать «Арсеналу» приобрести Мартина Субименди — СМИ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru