Руслан Нигматуллин: «Слабых мест у сборной России нет»!

Василий Богданов 11 ноября 2017 12:26

Бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин в интервью Sportbox.ru о предстоящем матче России и Аргентины, своей карьере тренера и ди-джея и вратаре, которого он считает единственным реальным конкурентом Игоря Акинфеева.

«Детскую академию открыл ради сына»

– Как поживаете, Руслан Каримович?

– Все отлично, спасибо!

– Вы один из самых открытых людей в футбольном сообществе, которое в целом с опаской относится к прессе. С чем это связано?

– Я всегда с удовольствием общался с журналистами и в бытность игроком. Работая в шоу-бизнесе или занимаясь тренерской деятельностью, также стараюсь идти на контакт. Понимаю, что это – неотъемлемая часть футбола. К тому же мне и самому эта сфера в какой-то степени интересна.

– Нет ли в таком случае желания переквалифицироваться в журналиста?

– В принципе я примерил на себя эту роль, периодически появляясь в эфире «Матч ТВ». Кроме того, у меня уже два года существует своя программа на телеканале «Звезда» – «Легенды спорта». Насколько планирую в этой деятельности развиваться? Сложно сказать, но комментирование матчей, в котором я себя тоже попробовал, пожалуй, не мое.

– То есть в объективе камеры дискомфорта не испытываете?

– Да, в этом плане проблем нет.

– Поговорим тогда о тренерской деятельности. Ваши вратарские школы функционируют в Москве и Казани?

– На данный момент только в столице. Все-таки школа может существовать только там, где нахожусь я сам. У меня есть помощник в тренировочном процессе, но основной объем работы ложится на меня. Для школы арендую манеж в Сокольниках, так что заниматься там хорошо и летом, и зимой. Есть также проект, который мы проводили в Турции. В двух местных отелях расположилась моя школа, дававшая занятия для тех, кто совмещает отдых со спортом. Мне помогало немало известных футбольных людей – Карпин, Шмаров, Алдонин, Сабитов.

– Кто обычно занимается в ваше школе?

– В основном это ребята от 7 до 17 лет из других академий. Преимущественно из московских, вроде «Локомотива», но бывает, что и из других городов приезжают. Все же у любого вратаря должна быть команда. Так что ко мне приходят для дополнительных занятий, поэтому в каком-то смысле я – репетитор.

– Кого из ваших воспитанников уже сегодня можно увидеть хотя бы в молодежных составах профессиональных клубов?

– У самых истоков моей тренерской деятельности стоит мой 17-летний сын – Руслан Нигматуллин-младший. С ним работаю уже на протяжении десяти лет, и вся эта затея с вратарской школой была ради него. Сейчас он выступает за клуб ПФЛ «Торпедо» из Владимира, играет в молодежном составе, уже тренировался с основой. Загадывать ничего не хочу, но его прогресс заметен. Надеюсь, его карьера сложится.

– Насколько близка вам тренерская деятельность? Нет ли желания заняться ей на взрослом уровне?

– Вопрос сложный, так как для меня имеет значение финансовая составляющая. Все же тренерская профессия, особенно если речь идет о специалисте по вратарям, много денег не приносит. Конечно, меня очень тянет в эту сферу. Работая с сыном и другими детьми, я восполняю потребность в тренерском ремесле. Хочется катать мяч, учить, передавать знания. Не буду зарекаться, что не стану заниматься этим на взрослом уровне. Если появится хорошая возможность, то я ей воспользуюсь. Какие-то предложения уже были, но не срослось.

– А как относитесь к мнению о том, что вратарь не может стать хорошим главным тренером?

– Конечно, я с этим не соглашусь. А как же Станислав Черчесов, который был прекрасным голкипером, а сейчас тренирует сборную? И он отлично разбирается во всем – не только в том, что касается вратарей. В конце концов, далеко не всегда полевые игроки после великолепной карьеры становятся хорошими тренерами. Тут все индивидуально.

«В силу возраста отказался от работы в ночных клубах»

– А что поводу вашей музыкальной деятельности? В данный момент она у вас основная?

– Если брать денежный вопрос, то, безусловно, музыка приносит мне наибольший доход. Не буду называть суммы, но мне хватает. К тому же музыка занимает важное место в моей жизни – скоро восемь лет, как я начал ей профессионально заниматься. За это время проехал, как говорится, от Нью-Йорка до Владивостока. Поначалу часто выступал в ночных клубах, но теперь в силу возраста решил сконцентрироваться на корпоративных мероприятиях.

– Кто чаще зовет вас на праздники?

– Самые различные компании, но конкретные названия в целях конфиденциальности называть бы не хотел.

– Какой самый необычный корпоратив проводили?

– Один конкретный не вспомню, но чаще всего запоминаются те, где я еще и футбольные мастер-классы провожу. Что обычно на них бывает? Понятно, что публика в основном не профессиональная, поэтому порой приходится начинать с самых азов. Некоторых интересуют вратарские фишки, а кто-то просит посудить двусторонку.

– В музыкальной деятельности задачи перед собой ставите?

– Безусловно, стараюсь искать цели, как и во время футбольной карьеры. К примеру, пару лет назад в Кремле меня номинировали на звание «DJ года», хотя тогда я не выиграл. Конечно, хочется продолжать развиваться. Последние полгода была куча дел, поэтому какое-то время не выпускал ничего нового. Но в скором времени продолжу заниматься музыкой, и в данный момент как раз вынашиваю идею нового трека.

«Слова Манчини о необходимости усиления вызывают улыбку»

– Складывается впечатление, что у вас практически нет свободного времени. Насколько пристально удается следить за тем, что происходит в футбольном мире?

– На самом деле смотрю очень много футбола. К примеру, по несколько матчей каждого тура чемпионата России, причем необязательно с участием топовых команд. Из последнего смотрел на нашу молодежную сборную в матче с Арменией (2:1) – было очень любопытно.

Армения (U-21) - Россия (U-21) - 1:2. Голы

– А когда в последний раз были на футболе в качестве болельщика?

– Ходил на знаменитый матч владимирского «Торпедо» против ивановского «Текстильщика», когда комментатор от возмущения работой арбитра покинул эфир.

– И что скажете?

– Ситуация-то понятная – я был точно так же возмущен. Как мне кажется, невозможно было не заметить два очевидных нарушения на пенальти в течение одной минуты. Кстати, я во многом придал эпизоду популярности, выложив в сеть видео.

– В ПФЛ в этом плане действительно все очень плохо?

– Подобные ситуации там происходят часто, никуда от этого не деться. К сожалению, в ПФЛ не всегда есть место футболу. С другой стороны, ничего конкретного сказать не могу, так как удается посмотреть не так много матчей за сезон. Но разница между ПФЛ и РФПЛ очевидна.

– Если говорить об актуальном в премьер-лиге, то лидерство «Локомотива» вас удивляет?

– В начале сезона оно действительно могло удивить. Все-таки бюджета для масштабной трансферной кампании у клуба нет, а усиления были спорными. С другой стороны, в команде работает Юрий Семин, а он знает свое дело отлично и имеет опыт чемпионства. Верилось, что «Локомотив» будет где-то вверху, но с каждым туром его результаты удивляли все больше. В частности, великолепная победа над «Зенитом» в Санкт-Петербурге (3:0), что было очень неожиданно.

Зенит - Локомотив - 0:3. Голы и лучшие моменты

– Действительно ли железнодорожники – лучшие на данный момент в стране?

– Я бы сказал – самые стабильные. Команда заслуженно лидирует в таблице и добилась неплохого отрыва в три очка, хотя понятно, что вся борьба еще впереди. К тому же и у «Локомотива» были откровенно провальные матчи. Но в целом от выступления железнодорожников эмоции положительные.

– Что в таком случае происходит с «Зенитом», в чемпионстве, которого, кажется, были уверены все?

– Действительно, победа петербуржцев еще недавно выглядела наиболее вероятным исходом чемпионата. Клуб потратил много денег, усилился целой группой футболистов, но уж все-таки очень неоднозначна фигура Роберто Манчини. Игроков у «Зенита» много, а он все время говорит, что ему их мало. Честно говоря, это вызывает улыбку. Кроме того, стало много легионеров, что способствует разделению коллектива на несколько лагерей. Не исключено, что в раздевалке «Зенита» царит не самая лучшая атмосфера, хотя на расстоянии судить сложно. В любом случае команда не демонстрирует чемпионской игры и не может победить уже пять туров кряду.

– Очертите круг претендентов на золото, желательно по убыванию.

– В этом плане буду банален, так как список почти полностью совпадет с турнирной таблицей – «Локомотив», «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар».

– В «Краснодар» не особо верите?

– Слишком уж он нестабилен. Достаточно вспомнить недавнюю серию из поражений. Да, «Краснодар» вылетел из еврокубков, но претендентом на чемпионство пока не выглядит.

– ЦСКА был единственным среди российских клубов, кто в последней еврокубковой неделе одержал победу.

– У армейцев свои проблемы – финансовые, а вместе с ними и кадровые. Понятно, что не от хорошей жизни в составе появилась молодежь, но в этом есть и плюсы. Если будут стабильно играть до конца сезона, то в следующем будут уже частью основы. В ЦСКА назрела смена поколений, и, в первую очередь, в оборонительной линии. Даже несмотря на все проблемы, команда проводит неплохой сезон и еще сохраняет шансы в Лиге чемпионов.

Базель - ЦСКА - 1:2. Голы и лучшие моменты

– Согласны, с тем, что наши клубы пока не тянут уровень Лиги чемпионов?

– Все-таки я патриот, поэтому не хотелось бы так говорить. Всегда хочется думать, что где-то нашим не повезло, где-то судья сопернику помог и так далее. Лига чемпионов – прекрасный турнир, где соревнуется очень серьезные команды. Считаю, что вылет в Лигу Европы не станет для наших команд отрицательным результатом.

«Соскучился по соперникам вроде Аргентины и Испании»

– Перейдем к сборной. Ваша реакция на новость о том, что Россия сыграет с Аргентиной и Испанией?

– Как и все, я обрадовался. Уверен, все болельщики, которые заполнят трибуны «Лужников» на матче с Аргентиной, соскучились по серьезным соперникам и звездам мирового уровня. Понятно, что команды в этом матче решают свои задачи, но нам, безусловно, приятно, что есть такая великолепная возможность. Хочется оценить уровень сборной России на фоне такого соперника, тем более пока он неясен.

– Нет ли опасений, что команда пока не готова к матчам против мировых грандов?

– Станислава Черчесова считаю своим бывшим партнером, наставником, товарищем, поэтому могу высказываться о нем только в положительных тонах. Скажу так: даже если сборная не будет готова конкретно к этим матчам, то к чемпионату мира подойдет в боеспособном состоянии.

– Какие ожидания от встречи с Аргентиной?

– Банально – хочется праздника! Чтобы матч запомнился не только благодаря обновленному стадиону и Месси. А если удастся совместить с положительным результатом, то вообще супер! Если одной из составляющих – результата или качественной игры – не будет, то это тоже вряд ли кого-то расстроит.

– Как сдерживать Месси?

– Мне кажется, не надо зацикливаться на нем. У Аргентины есть Дибала и другие классные нападающие. Было бы неправильно прикреплять к Месси двух защитников и оголять тем самым другие зоны. Безусловно, он – самый опасный игрок соперника, и последний матч в отборе это доказал. Не будь его хет-трика в ворота Эквадора (3:1), не было бы на чемпионате мира и Аргентины.

Суббота 11 ноября, 16:00. Товарищеский матч. Россия - Аргентина

«Пусть Митрюшкин не торопится возвращаться в Россию, а дождется предложения из бундеслиги»

– Если говорить о вратарской позиции, то Черчесов не скрывает, что Акинфеев – номер один. Правильно ли это с воспитательной точки зрения? Таким образом, ведь все остальные понимают, что шансов пробиться в основу нет.

– С Габуловым ситуация понятна, так что реально с Акинфеевым конкурирует только Лунев. Перед крупными турнирами тренер всегда старается наигрывать основного голкипера, Черчесов же дает обоим равное количество времени на поле. Думаю, Лунева тренерский штаб сборной расценивает как реального конкурента Акинфеева. Собственно по игре сейчас других претендентов и нет.

– Кто еще мог бы стать преемником Акинфеева?

– Уверен, что в этом составе точно не затерялся бы Александр Селихов, который проводит неплохой сезон в «Спартаке».

– А что скажете об Антоне Митрюшкине, не первый год выступающем в Европе?

– Соглашусь, что у него большие перспективы, но для успешной игры в сборной нужно зарекомендовать себя в молодежке. Последний свой матч – против Сербии (2:3) – Митрюшкин отыграл неудачно, поэтому против Армении вышел уже Лещук.

– Стоит ли Антону возвращаться в Россию или нужно продолжать карьеру в Европе?

– Спешить с возвращением на родину не стоит. Пока у него все хорошо складывается в Швейцарии, и через год-другой может появиться хорошее предложение из топовых лиг. В данном случае стоит говорить о чемпионате Германии, куда чаще всего и переезжают из Суперлиги.

– Согласны, что вратарская линия – самая надежная в сборной на сегодняшний день?

– Поддержу это мнение. Где в таком случае самое слабое место? Опять же буду патриотом – слабых мест у сборной России нет!

* Соцсеть, признанная в России экстремистской