«Спартак» победил «Зенит»: как это было

16 апреля 2017 22:21

В центральном матче 23-го тура российской премьер-лиги «Спартак» обыграл «Зенит», сделав огромный шаг по направлению к долгожданному титулу.

«Спартак» – «Зенит» – афиша, по умолчанию вызывающая повышенный ажиотаж среди болельщиков вне зависимости от промежуточного положения команд, на сей раз носила чуть ли не сакральный характер с точки зрения борьбы за титул. Только победа «Зенита» давала шанс на возрождение интриги в золотой гонке. Другой преследователь красно-белых, ЦСКА, не смог воспользоваться очной встречей конкурентов, разойдясь безголевым миром с «Ростовом».

Перед началом матча хорошей новостью для гостей стало отсутствие в заявке «Спартака» сразу двух ведущих центральных нападающих, Зе Луиша и Луиса Адриано, неделю назад получивших повреждения в Уфе. В сложившейся ситуации Массимо Каррера решил отрядить на острие Куинси Промеса, которого поддерживала пара инсайдов в лице Ивелина Попова и Жано Ананидзе. Ещё один предстартовый позитивный момент для петербуржцев – возвращение в строй Игоря Смольникова, который вышел в основе, хотя последний раз появлялся на поле в начале ноября, в поединке первого круга против «Спартака».

Стартовая пятиминутка осталась за гостями. «Зенит» забрал мяч, активно пошёл вперёд большими силами, прессинговал, не позволяя красно-белым начинать атаки. Однако дальнейшие события первого тайма развивались по совершенно иному сценарию. Голкипер «Спартака» Артём Ребров вступал в игру всего пару раз, тогда как его визави, Андрей Лунёв, трудился не покладая рук.

Инициатива переходила к «Спартаку» постепенно, а символическим переломным моментом стал мощный дальний удар Дениса Глушакова. Мяч полетел по затейливой траектории, и Лунёв не без труда перевёл его на угловой. Хозяева быстрее комбинировали, использовали всю ширину поля, вступали в отбор на чужой половине. В результате успешного прессинга и зародилась голевая атака. Попов отобрал мяч, а далее Фернандо, Роман Зобнин и Глушаков эффектно вывели Промеса на убойную позицию – 1:0.

Спартак - Зенит. 1:0. Куинси Промес. Все чисто?

Поведя в счёте, «Спартак» продолжал вести игру. Промес блестяще исполнил штрафной удар – Лунёв вытащил мяч из девятки. С тем же результатом эффектно крутнувшийся на месте голландец наносил удар в ближний угол после розыгрыша углового. После другого «стандарта» каким-то чудом не дотянулся до мяча Сердар Таски.

В плане созидательных действий у «Зенита» в основном работал только правый фланг, по которому раз за разом подключался Смольников. После одного из эпизодов мяч попал в руку Дмитрию Комбарову, но главный арбитр Александр Егоров проигнорировал требования гостей указать на точку. 

Спартак - Зенит. Мяч попадает в руку Комбарову! Пенальти или нет?

В целом же командные атакующие действия до перерыва у команды Мирчи Луческу не ладились. Не лучшим образом выглядели и лидеры. Жулиано находился в тени, Данни в попытках сыграть тонко допускал несвойственные ему ошибки, Бранислав Иванович пожарил в обороне, а Артём Дзюба в одиночку боролся с защитниками и оглушительным свистом с трибун.

В связи с очевидными трудностями в атаке румынский тренер провёл в перерыве напрашивавшуюся замену опорника Эрнани на креативного Олега Шатова. Второй тайм «Зенит» также начал существенно активнее, но в отличие от стартовой 45-минутки не собирался быстро успокаиваться. «Спартаку» никак не удавалось наладить контригру, мяч почти не доходил до Промеса, как вдруг только вышедший на замену Александр Самедов ворвался в штрафную, мощно пробил, но вновь выручил великолепный Лунёв.

А вскоре после этого острейшего эпизода «Зенит» отыгрался. Доменико Кришито навесил с левого фланга, Дзюба принял мяч, выиграл борьбу у Георгия Джикии и в упор расстрелял ворота – 1:1. Форварду было непросто сдержать эмоции, но он всё-таки выполнил данное до игры обещание не праздновать гол в ворота своего бывшего клуба.

Спартак - Зенит. 1:1. Артем Дзюба снова забил бывшей команде

Выход Шатова существенно усилил атакующий потенциал «Зенита». 26-летний полузащитник регулярно снабжал партнёров обостряющими передачами и мог отличиться сам после великолепного паса Данни, но теперь настал черёд Артёма Реброва спасать команду. Казалось, последние минуты встречи ознаменуются мощным финальным штурмом петербуржцев, которым во что бы то ни стало требовалась победа. Однако акценты в очередной раз переменились после великолепной атаки «Спартака». Свежий Лоренсо Мельгарехо нашёл на подступах к штрафной Промеса, который устоял в единоборстве с Нету и покатил мяч на Самедова – 2:1!

Спартак - Зенит - 2:1. Голы и лучшие моменты

Последние минуты матча получились крайне напряжёнными. Забить могли и те, и другие. Дзюба упустил шанс оформить дубль, Мельгарехо не реализовал выход один на один, хотя мог загодя снять все вопросы. Но цифры на табло больше не менялись.

«Спартак» выиграл великолепный с точки зрения накала и драматургии матч, доказав оправданность и закономерность своих чемпионских амбиций. За 7 туров до финиша первенства отрыв команды Карреры от ЦСКА составляет 10 очков, от «Зенита» – 11. Нивелировать его на финишной прямой – равносильно чуду.       

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх