«Я не могу молчать». Куда пропадают выпускники футбольных школ
Sportbox.ru анонсирует старт серии публикаций «Я не могу молчать», которые объяснят, почему в стране с населением 146 миллионов человек «нет нормальных футболистов».
«Неужели в такой огромной стране нельзя найти 11 футболистов, за которых не нужно будет краснеть?» Этот риторический вопрос неизменно задается после очередного провала сборной на крупном турнире.
Завышенные зарплаты игроков, которые перестают прогрессировать и не видят смысла подниматься с золотой печки, чтобы покинуть территорию комфорта и попробовать себя в более конкурентной среде. Отсутствие коммерческой составляющей в профессиональном футболе: клубам неинтересно зарабатывать, ведь регион или государственная корпорация все равно дадут денег. Невысокий интерес к спорту со стороны подавляющего большинства населения, приоткрывающего веки лишь во время крупных соревнований. Слабо развитый детско-юношеский футбол, в котором редко квалифицированные и почти всегда низкооплачиваемые тренеры учат детей в условиях часто близких к экстремальным.
Причины можно перечислять долго. Какую из частей этого организма не обследуй, — везде найдется опухоль. Вы удивитесь, но каждая из этих проблем затронута в недавно принятой программе развития футбола до 2030 года.
Система спортивной подготовки не выпускает достаточно конкурентоспособных молодых футболистов. Например, в 2013 г. всего 7 игроков молодежного футбола перешли в Премьер-лигу, — выкладка из программы развития футбола до 2030 года.
По данным РФС на 2014 год, в России функционировало 2500 центров подготовки молодых футболистов (ДЮСШ, СДЮШОР, академии и т. д.) — с тех пор число количество школ резко не уменьшилось и не увеличилось. Каждая из них ежегодно выпускает команду 16–17 лет и набирает новую 6-7-летнюю группу. В среднем в команде обучается футболу 20 человек — в наиболее развитых школах больше. 2500 умножаем на 20 — получаем 50 000 футболистов, которые ежегодно выходят из российских детско-юношеских школ. Это не просто большая, это — космическая цифра.
Очевидно, что не все годятся для клубов РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Кто-то получит серьезную травму, кто-то решит сделать акцент на учебе, кто-то занимался у слабого тренера, кто-то не имеет ни малейшего таланта… Пускай, сквозь эти и многие другие не упомянутые фильтры пройдет лишь 1000 человек. Даже если так, то это ты-ся-ча футболистов! Тысяча обученных, не лишенных таланта парней, которые готовы биться за то, чтобы заниматься любимым делом.
Такое количество выпускников вроде бы намекает на невероятный уровень конкуренции за место в немногочисленных клубах нашей страны. Однако на деле — никакой конкуренции нет. Шанс пробиться в большой футбол зачастую получают те, у кого есть:
А) Связи, лучше — родственные, чтобы получить шанс по блату
Б) Деньги, лучше — большие, чтобы заплатить за шанс.
Футболисты, которые пробились на футбольный верх в последнее десятилетие, не выполняя одно из этих условий, — уникумы, которых можно пересчитать по пальцам. Наш футбол умирает при переходе из юношеского футбола во взрослый — это факт. Тысячи и тысячи юношей ежегодно прощаются с мечтой по совсем не спортивным причинам.
Все детство и юношество между учебой и футболом они выбирали второе — это понятная психология. С приходом осознания, что реализоваться в футболе у них не получается, они встают перед неопределенностью, незнанием, что делать дальше.
Государство — футбольные школы на 99 процентов содержатся на государственные деньги — выделяет огромные средства на футбольное образование, чтобы подрастающее поколение было занято в спорте. На выходе оно, государство, за свои же деньги (деньги налогоплательщиков) получает десятки тысяч молодых людей, которые не знают, как употребить свои знания и куда направить свой голод и обиду за разрушенные мечты.
Самое печальное, что система не работает из-за горстки мошенников, получивших небольшую власть, доступ к бюджетам, которые они не устают осваивать. Они попали в клубы и/или имеют там знакомых. Наладили сеть, основанную на взятках и откатах, которая работает без сбоев, потому что об этом никто не говорит.
Участникам процесса выгодно существующее положение дел. Футболист, воспользовавшийся услугой «заплати за шанс», даже десятилетие спустя в этом не признается, поскольку это весьма сомнительный повод для гордости. Возрастные футболисты, которые, не сомневайтесь, знают всю систему, возмущаться не станут тем более, потому что существующие положение дел позволяет им жить в комфортных, бесконкурентных условиях. Тренеры и функционеры тоже будут молчать. Некоторые в доле, а остальные — боятся потерять работу, боятся идти против системы, а точнее, против людей, которые ее создали.
Молчат и футболисты, которым объявляли: «Хочешь попасть в клуб? Плати Х сотен тысяч рублей». Очевидно, что их никто и не спрашивает: журналисты не заинтересованы в общении с неизвестным 18-летним «Иваном Ивановым». А Сам он не придёт к журналистам и не попросит взять у него интервью. Не пойдет он и в прокуратуру, потому что не обладает доказательствами, да и не в наших правилах идти в органы с целью заявить о коррупции. Кроме того, он банально боится людей, которые могут и пальчиком, и пистолетиком пригрозить. К тому же, если условный Ваня Иванов окончательно не отчаялся и планирует попробовать где-нибудь поиграть, то понимает, что клубы не захотят брать человека, который не боится говорить.
Ситуация сильно походит на изнасилование. Жертва не хочет рассказать о случившимся, потому что боится, во-первых, насильника, во-вторых, общественного порицания, в том числе от близких людей: «сама виновата, нечего одной по вечерам в юбке ходить». В футболе это звучало бы так: «Как будто ты сам не знал, что без денег не пробиться. Ведешь себя, как стукач». Наш футбол насилуют — и об этом нужно говорить.
В рамках проекта #Янемогумолчать каждый понедельник мы будем публиковать истории Иванов Ивановых, которые на условиях полной анонимности согласились рассказать как, где и с чем конкретно они сталкивались при переходе из детско-юношеского футбола во взрослый. Рассказывали очень неохотно и только потому, что хорошо знают меня за годы совместных попыток угнаться за мечтой. Возможно, их пример подвигнет на откровенность других людей, которые не попали в большой футбол помимо всех прочих потому, что их предшественники предпочитали молчать.
P.S. Если вы или ваш сын сталкивались с коррупцией при обучении и/или переходе из детско-юношеского футбола во взрослый и готовы поделиться своей историей на условиях полной анонимности, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу anonimsportbox@gmail.com.
«Попасть в «Динамо» можно было за 300 тысяч». Я не могу молчать
«Возраст почти всех игроков дубля «Анжи» был переписан». Я не могу молчать
«Спонсируешь тренера – попадаешь в состав». Я не могу молчать
«Пришел в первый клуб, а мне говорят: «Заплати миллион». Я не могу молчать
«7 тысяч рублей за разряд». Я не могу молчать
- Серхио Рамос: «Модрич навсегда останется одним из величайших футболистов «Реала» в истории»
- «Лука Легендарный» — экс‑чемпион мира по шахматам Карлсен отреагировал на уход Модрича из «Реала»
- Тренер «Динамо» Гусев о матче против «Краснодара»: «Играть будут те, кто готов на сто процентов»
- «Реал» может подписать Фернандеса и Паласиоса, чтобы заменить Модрича — СМИ
- Аршавин — о расторжении контракта Вендела с «Ботафого»: «Это не значит, что он останется в «Зените»
- Хайденхайм - Эльферсберг. Голы (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- Хайденхайм - Эльферсберг. 2:2. Гол Матиаса Хонсака (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- Хайденхайм - Эльферсберг. 1:2. Гол Тима Зирслебена (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- Хайденхайм - Эльферсберг. 0:2. Гол Фисника Асллани (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- Хайденхайм - Эльферсберг. 0:1. Гол Лукаса Петкова (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Хайденхайм - Эльферсберг
- Рафинья продлил контракт с «Барселоной» до 2028 года
- Мостовой анонсировал начало тренерской карьеры: «Сегодня после обеда обрывается телефон»
- Мостовой: «По тренерской работе нет никаких предложений, звонков не было»
- Обладатель «Золотого мяча» Модрич объявил об уходе из «Реала» по окончании сезона
- Тюкавин — о первой неделе после травмы: «Прошла операция, был в каком‑то омуте. Жена помогала мыться»
- Реабилитолог ЦСКА оштрафован на 150 тысяч рублей за оскорбление судьи в матче Кубка России с «Зенитом»
- КДК РФС дисквалифицировал Станковича на три матча за поведение в кубковом матче с «Ростовом»
- Нагучев и Жичкин прокомментируют матч 30‑го тура «Краснодар» — «Динамо»
- Аршавин — о Луисе Энрике: «По данным он лучший в РПЛ»
- В агентстве Даку назвали неправдой информацию о трансфере футболиста «Рубина» в один из клубов Саудовской Аравии
- «Семак снова перестраивает «Зенит», поэтому и идет борьба за чемпионство» — Талалаев
- «Шансы на чемпионство выше у «Зенита» — Геркус
- Семак: «Для всех было бы лучше, если бы чемпионом стал «Краснодар»? Мы слышим эти слова ежегодно»
- Семак об игре с «Ахматом»: «Нам предстоит матч против хорошей команды. Ташуев доказал, что он специалист очень хорошего уровня»
- Семак: «Надеемся, Лусиано будет готов к игре с «Ахматом». Вчера он тренировался в общей группе»
- Капитан «Зенита» Дуглас Сантос: «Мы не должны думать о других командах. Наша задача — победить «Ахмат»
- Григорян: «У Нино отличный выбор позиции. Он хорошо и качественно ведет единоборства»
- Модрич близок к уходу из «Реала» — СМИ
- Сон Хын‑Мин сравнил победу «Тоттенхэма» с первым трофеем Кейна
- Воспитанник академии «Арсенала» признал себя виновным в попытке контрабанды наркотиков на 600 тысяч фунтов стерлингов
- «Манчестер Юнайтед» установил клубный антирекорд 21 века по количеству поражений
- Роналдиньо: «Мы с Месси уже вошли в историю, теперь настала очередь Ямаля»
- «Тоттенхэм» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы, завоевав первый за 17 лет трофей
- Футбольный «Локомотив» поздравил одноименный хоккейный клуб с победой в Кубке Гагарина
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru