Семенова пишем. Миранчук с Могилевцем – в уме

16 ноября 2016 08:55

В выигранном по делу матче в Грозном главный тренер сборной ожидаемо продолжил эксперименты с тактикой и составом. Эксперт Sportbox.ru остановил внимание на некоторых новациях.

Разбирать по косточкам игру сборной России – занятие нынче неблагодарное. Коллектива в глубинном значении этого слова по сути дела нет. В наличии лишь набор футболистов, неплохо проявивших себя на осеннем отрезке чемпионата и обративших на себя внимание Станислава Черчесова качествами, которые отвечают задачам команды «его мечты».

В разгаре так называемый просмотр кандидатов, хотя достоинства и недостатки каждого и без того прекрасно известны. Вопросы же сыгранности отдельных связок и линий практически не решаются. Да и решать их бессмысленно: в предлагавшихся ранее составах россияне, легко догадаться, в официальных матчах на поле не выйдут. Вернутся проверенные бойцы, претензии которых на ведущие роли вполне обоснованы, и большинству «абитуриентов» придется потесниться. Что, естественно, не отражается на их желании зацепиться за шанс. Надежда-то, как известно, умирает последней.

Вот и в Грозном новички очередного созыва старались не ударить в грязь лицом и - каждый по-своему - с задачей справились. Взять, хотя бы, Андрея Семенова, настрой которого подогревали родные болельщики. В тандеме с Ильей Кутеповым он весьма обнадежил. Парень быстр, что отчасти компенсировало тягучесть спартаковца, постоянно заряжен на страховку, и грамотен позиционно. А если добавить к этому еще и крайнюю неуступчивость фактурного (191 см и 86 кг) защитника на втором этаже, продемонстрированную во время стандартов у ворот соперника, появятся веские основания утверждать: стопперы вполне совместимы.

Теперь бы только использовать их по прямому назначению, а не загонять в прокрустово ложе схемы с тремя чистыми защитниками, которую главный тренер предлагал вниманию болельщиков в двух последних спаррингах. Внешне заманчивая тактика, позволяющая гибко реагировать на ход матча (оперативно переключаться с наступательного акцента на оборонительный), на мой взгляд, не подходит российской сборной.

Ее бровочники – в данном случае Александр Самедов и Юрий Жирков - не настолько мобильны, чтобы одинаково эффективно отрабатывать в оба конца. А квалификация соответствующе оснащенных центральных защитников, коими являются Кутепов с Семеновым, не настолько высока, чтобы в равной степени грамотно действовать и на привычной позиции, и на флангах. Да еще в условиях растянутости по всей ширине газона.

Румыны, правда, так и не сумели воспользоваться широченными коридорами в нашей обороне: плотно посеянные и мобильные хавбеки россиян создавали им дискомфорт, накрывали в моменты передач. Но найдутся соперники поискушеннее, похитрее, и тогда уж точно беды не избежать.

Что же касается Алексей Миранчука с Павлом Могилевцем, то оба, хотя и не выпадали из общего ряда (а сборная наша в кои-то веки провела встречу с отменным настроем), по большому счету не впечатлили. Первый, хотя и старался, не смог найти взаимопонимания с Александром Кокориным, под которым играл, и с которым мгновенно спелся вышедший на замену Дмитрий Полоз: в двух эпизодах тот и другой просто обязаны были забивать. А второй, при аналогичной отдаче, чрезмерно разбрасывался, что не позволило создать целостного впечатления о его потенциале применительно к сборной.

Юрий Иванов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх