ФНЛ. Спартак расправился со «Спартаком» и 30-часовой вояж «Луча»

10 ноября 2016 10:09

«Нефтехимик» против «Динамо» с полузащитником в воротах, пример доблести от «Луча», кубанские шашки и тюменское «наше все». Sportbox.ru – о главных событиях 21-го тура первенства ФНЛ.

Матч тура

«Кубань» - «Спартак-2» - 5:2. «Спартак-2», как анонсировал Sportbox.ru экспериментальную версию красно-белых, делегировавших полсостава в молодежную сборную России, ожидаемо не сдюжил против «Кубани». В первом тайме краснодарцы творили на поле, что душе угодно, и по традиции солировал у них Гогниев, в отсутствие дисквалифицированного Бендзя вышедший с капитанской повязкой. Спартак и свой голевой баланс пополнил, и помог это сделать Хубулову. После каждого гола камера выхватывала Евгения Калешина, который, выбегая к бровке, в экстазе тряс кулаками. 3:0!

Кубань – Спартак-2 - 5:2. Голы и лучшие моменты

Все шло к торжеству «Кубани», которое в итоге и состоялось, но с налетом скандальности. Во второй половине спартаковцы, уловив благодушие хозяева, сократили разрыв до минимуму и еще неведомо, чем бы все закончилось, если бы не пенальти в ворота Филиппова. Сомнительный. Ярость гостей было столь свирепой, что за споры они получили три «горчичника»! Маляров не промахнулся, а ребята Евгения Бушманова собраться уже не смогли. Давыдов даже ответный 11-метровый смазал, не сумев обмануть Помазана. В оборотку последовал укол от Лобкарева.

- У «Кубани» раньше был силовой футбол, а сейчас комбинационный. Такой создан для болельщиков. Я доволен, что у моей команды есть характер. Ключевым стал четвертый гол в наши ворота, - подвел итог Евгений Бушманов.

Заявка тура

«Тосно». Пусть от «Мордовии» чем дальше, тем больше остается одна вывеска вкупе с группой квалифицированных исполнителей, после жестких 1:4 от «Спартака-2» она должна была упереться против одного из лидеров. Но — увы. «Тосно» свернул «саранскую лавочку» уже к 18-й минуте. 

Мордовия - Тосно - 0:2. Голы

Сначала Заболотный оказался самым ловким после подачи углового, а второй мяч Палиенко забил уж совсем издевательски, с добиванием после отскока от штанги, имея возможность сделать «звонок другу». Гости еще оказались милосердны, не став унижать «Мордовию» после удаления Леонова на 48-й минуте. Учитывая фиаско «Факела», «Тосно» упрочил позиции в споре за РФПЛ. Да за что там юлить — их с тандем с «Динамо» вряд ли кто разобьет. А «Мордовия» вновь ухнула в зону вылета — постарался «Сокол», отпраздновавший волевую победу над нальчикским «Спартаком».

Разноклассовость тура

«Нефтехимик» - «Динамо» - 0:1. Хотя столичный исполин впервые приехал в Нижнекамск, ажиотажа это не вызвало — несмотря на будний день, матч начинался в 14 часов. В «Нефтехимике» решили не рисковать во избежание происков небесной канцелярии. Под стать антуражу получился и матч - «Динамо», не искря, добилось рабочей победы. Как принято говорить, на классе. В отсутствие Панченко и Бечирая самым заметным у гостей был защитник Рыков, топтавший оппонентов при стандартах и заработавший в дебюте пенальти, который реализовал Луценко.

Нефтехимик - Динамо Москва. Полевой игрок встал в ворота после удаления голкипера

Заканчивали встречу нижнекамцы с полевым игроком, Малякой, в воротах: Самохвалов получил красную карточку за фол последней надежды на Ташаеве, а лимит замен был исчерпан. Новоиспеченного кипера бело-голубые, впрочем, так и не проверили.

- Понравилось, что играли организованно и надежно в обороне, - резюмировал Юрий Калитвинцев.

Команда тура

«Луч-Энергия». Недолгим было затишье в стане «тигров», совершивших в последнее время мощный прыжок в таблице. Мало того что команда добиралась из Владивостока до Воронежа 30 часов, так еще по Москве «самоходом» и за свои средства — на аэроэкспрессе, а потом на метро из Внуково до Павелецкого вокзала, где пересела в поезд. Питались футболисты тоже сами. Дело даже не в деньгах, а в организации, идущей вразрез со статусом профессионального клуба. А ведь в «Луче» еще и долги, хотя в ФНЛ этим никого не удивишь. А вот игроки - большие профессионалы. То, что они сотворили, - маленький подвиг.

«Факел», конечно, давил, но приморцы продемонстрировали железную выдержку, увезя три очка благодаря залпу Пономаренко.

Факел - Луч-Энергия. 0:1. Сергей Пономаренко
- Мы проделали такой путь не для того, чтобы здесь проиграть, - заметил после финального свистка хавбек «Луча» Гриднев.

И кто-то еще будет утверждать, что деньги играют в футбол? А «Факел» в своем репертуаре: подкравшись к лидерам, он вновь срезался на вираже.

Персона тура

Илья Гультяев. Защитник «Енисея» в последних двух матчах забил три мяча — и все после угловых. Урок, преподанный экс-спартаковцем «Динамо», «Балтикой» был не усвоен. Красноярцы в родном манеже не испытали проблем с аутсайдером, поглотив его еще к перерыву. Балтийцы смогли отыграть только один мяч под занавес — 2:1.

«Сибирь» же под крышей одолела — 2:0 «Тамбов». Не без шансов для гостей, но явив куда лучший КПД. Тамбовчане, резво заигравшие после прихода Андрея Талалаева, в последнее время сдают рубежи, все больше напоминая талалаевскую «Волгу», которая чередовала удачные полосы с бесцветными. «Сухая» серия новичка ФНЛ длится уже 417 минут. В Новосибирске, кстати, тоже отличился защитник, но с игры — эффективный забег по чужим тылам совершил Гладышев.

- «Сибирь» одержала правильную победу, - сказал Талалаев. - Когда в клубе меняется гендиректор и утверждается новый главный тренер, происходит резкий толчок и включаются дополнительные ресурсы. Манеж? Я однозначно за футбол в таких условиях. Вопрос в том, что те, кто тренируются в манеже, имеют преимущество. Но наш губернатор заверил, что и в Тамбове к весне появится подобное сооружение.

Забойщик тура

Хасан Мамтов. Капитан «Тюмени», о котором раньше знали только специалисты да горстка журналистов, за последние пару лет превратился в какой-то былинный персонаж. Его вес в команде чуть ли не выше, чем у главного тренера, к нему прислушивается директорат клуба, а главное, что Мамтов, признанный лигой лучшим форвардом прошлого сезона, постоянно в авангарде бомбардирской гонки. Он и Панченко дремать не дает — 5 голов в последних 4 матчах!

Тюмень – Зенит-2. 1:0. Хасан Мамтов

Поединок с «Зенитом-2», прибывшим в усеченном формате без игроков молодежной сборной, складывался для «Тюмени» непросто, однако Хасан решил его исход. Справедливости ради отметим также тонкий голевой пас Теленкова.

- В начале второго тайма многие еще находились в раздевалке со стаканом чая. Мамтов подобные моменты не прощает, - сокрушался Владислав Радимов. - Мороз? Я играл и при меньшей температуре. Вот наш тренер по физподготовке из Испании, он не понял, куда попал. Говорит, что в Севилье при 10 градусах тепла боялся выходить из дома. А тут минус 18.

Статистика тура

7 из 9 последних матчей между «Шинником» и «Волгарем» завершились вничью, причем шесть из них со счетом 1:1, который был зафиксирован и в среду в Ярославле. «Шинник» усилиями Сиротова был близок к успеху, однако Малышев не справился с незатейливым ударом со штрафного Веркашанского.

Цифра тура

12 красных карточек показали судьи в последних трех турах. В минувшем очередь дошла до вратарей — саранчанина Леонова и нижнекамца Самохвалова. Добавим, что некоторых удаленных КДК амнистировал, ограничившись, в частности, минимальным сроком наказания для нападающего «Енисея» Малояна и полностью реабилитировав защитника «Мордовии» Осипова, который сыграл против «Тосно», и калининградца Цимбала.

Цитата тура

Сергей Кирсанов, главный тренер «Сибири» (о ранней замене 41-летнего Томаша Выходила):

- Томаша мы периодически подлечиваем, но… И возраст немного сказывается.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх