Футбол: "Рубин" и собрание заблуждений
Итоги голосования на форуме портала Sportbox.ru по вопросу о том, что стало залогом победы "Рубина" в чемпионате России, выявили любопытную картину. Значительная - более трети - доля респондентов взирает на чемпионство казанского клуба со, скажем так, снисходительно-пренебрежительным настроением, полагая, что это стало делом случая (ответы "Отсутствие серьезных конкурентов" - 5,9 % и "Везение" - 23 %), либо просто не задумываясь над этим вопросом ("Мне все равно" - 9 %). Между тем, победа провинциального клуба в главном турнире года событие нерядовое, и уже потому заслуживающее внимательного взгляда.
Хотя "Рубин" с марта был на виду, пристально на него смотрели нечасто. В рассуждениях комментаторов, конкурентов, болельщиков преобладали по ходу сезона и продолжают преобладать сейчас некие штампы, сложившиеся в отношении футбольной Казани за предыдущие годы. Хотя нынешний "Рубин" сломал много стереотипов.
О своем поле
"Рубин" играет увереннее всех, особенно дома". (Егор Титов, октябрь 2008)
"Рубин" по привычке продолжают считать домашней командой. Будь на самом деле так, клуб вряд ли стал бы чемпионом. Дело как раз в том, что впервые за все время выступления в премьер-лиге "Рубин" на чужих полях сыграл лучше, чем дома. Причем заметно лучше: за тур до конца в гостях набрано на шесть очков больше, чем дома. Особенно выразительной эта перемена выглядит в соперничестве с московскими командами. Если раньше столица боялась визита в Казань, как черт ладана, то нынче съездила очень даже успешно: победы "Спартака" и "Москвы", ничья ЦСКА и минимальное поражение "Динамо" (матч с "Локомотивом" состоится в последнем туре). Зато в первопрестольной "Рубин" выиграл все (!) матчи, состоявшиеся до фактического признания казанцев чемпионами.
О "втором номере"
"У "Рубина" при наличии ресурсов и игроков с именами нет разнообразия. Играть все время "вторым номером" и сражаться при этом за "золото" крайне тяжело. Как правило, играя "вторым номером", в итоге оказываешься на вторых ролях". (Геннадий Костылев, бывший главный тренер "Рубина", ЦСКА, "Ротора", август 2008)
Рассуждения о "незрелищной", "скучной", "схематичной" игре нового чемпиона стали избитой темой.
Да, игра от обороны у питомцев Бердыева отработана почти до совершенства, но ведь чаще всего "Рубин" просто действует по счету, как принято в современном футболе. В то же время в сезоне было немало моментов, когда "Рубин" играл совсем иначе. Феерический матч в Казани против "Зенита" (4:1), в котором питерцы потерпели самое крупное поражение в сезоне, почему-то вспоминают редко. Может быть, полагая его исключением, только подтверждающим правило. А как тогда быть с волевыми победами "Рубина" в Питере, Москве (против одноименного клуба), Томске и Перми? Можно ли, действуя исключительно в закрытой манере, отыграться и выйти вперед, причем на полях соперников, причем четырежды за сезон?
На эту же тему, о стиле игры нового чемпиона, еще пара вопросов из разряда риторических.
Как объяснить тот факт, что Семак расцвел и заслужил приглашение в сборную именно в нынешнем "Рубине", "сухом", "зажатом" и "схематичном", а не в прошлогоднем ФК "Москва", свободном, творческом и креативном?
Если команда на самом деле играет исключительно в закрытый, оборонительный футбол, то как быть с атакующими устремлениями казанских оборонцев? Ведь не секрет, что правый защитник Кристиан Ансальди в атаке зачастую выглядит более убедительно, чем в обороне (с этим, кстати, согласен и Бердыев). Левофланговый же казанской обороны Дато Квирквелия в игре не так ярок, как его аргентинский коллега, зато более результативен. На его счету три гола (ни одного проходного), и среди защитников российского чемпионата только Игнашевич забил на один больше.
О нечестности
"Про "Рубин" можно уже забыть. Нам надо просто выигрывать свои игры и не обращать внимания на казанцев. Там все понятно - ни одного удара по их воротам не наносится". (Игорь Акинфеев, октябрь 2008)
Трудно вспомнить, кто из последних чемпионов добрался до титула без подозрений, упреков, а то и прямых обвинений в неспортивных методах борьбы. Фразу "Гинер все купил" футбольная Россия забудет нескоро. Между тем аргументов и фактов широкой публике никто ни разу не предъявил, а потому все обличительные речи остались пустым трепом.
Вслед за ЦСКА, "Зенитом" не избежал наветов и "Рубин". В том числе и за глаза. Ведь если бы критики видели матчи Казани, вряд ли говорили бы, например, что по ее воротам не бьют. Как нетрудно проследить по техническим отчетам в прессе, в трех октябрьских матчах против Нальчика, Ярославля и Самары, которые, насколько можно понять, вызывают главные вопросы сомневающихся, оппоненты били по цели чаще, чем будущий чемпион, а угловых подали так вообще в два раза больше. "Рубин" же просто превзошел соперников по числу забитых мячей. Но ведь в эффективности он нынче превзошел не только этих соперников.
О фундаменте
"Было бы странно, если бы сейчас в Казани большой футбол начинался с детской школы. Там никогда ее не было - по крайней мере, должного уровня, в данном случае она потянется за успехом первой команды, а не наоборот". (Василий Уткин, сентябрь 2008)
Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что "Рубин" - это некий колосс на глиняных ногах, что у казанского чемпионства нет основы, что главный источник нынешних побед - удачный пасьянс заезжих звезд.
Не приходилось слышать, чтобы когда-то Казань декларировала своей целью звание чемпиона России. Возможно, внутри об этом и говорили, но на людях, под диктофон - никогда. А вот в других амбициях казанские руководители признаваться не стеснялись. "Мы намерены создать лучшую футбольную инфраструктуру в России". Это фраза Бердыева из интервью мая 2007 года (когда "Рубин", к слову, шел по турнирной дистанции чемпионата последним). Вот настоящая цель Казани - создать систему. Лучшую в стране. Тогда медали и титулы придут сами собой, как неизбежность.
Тема заслуживает отдельного разговора, а пока пара штрихов. Юноши в "Рубине" тренируются буквальным образом бок о бок с первой командой - одновременно на соседних полях. А все решения по тренерскому составу школы Бердыев принимает лично. Трудно сказать, имеются ли еще где-то в России подобные примеры.
Мало кто обратил внимание на то, что диковинный для футбольной России клич "Рубин" - чемпион!" прозвучал нынешней осенью уже дважды. Причем впервые это случилось не в Раменском 2 ноября, а за неделю до этого, 25 октября в Сочи, где казанская команда победила в первенстве России среди юношей 1991 года рождения. С точки зрения клубных приоритетов получилось очень показательно: сначала "базис", потом "надстройка". Для публики, безусловно, важнее чемпионство главной команды, для клуба, не исключено, - победа юношей. Как подтверждение правильности выбранного курса.
Что касается "золотого" состава, то тут был заметен Александр Бухаров, пусть и не классический воспитанник клуба (он начинал в Набережных Челнах), но футболист, юношеский этап подготовки прошедший именно в "Рубине". И будь судьба помилосердней, можно не сомневаться, что свое место в чемпионском строю занял бы Ленар Гильмуллин, который в рубиновой форме рос с мальчиков.
О случайности
"Ну что ж, "Рубин" - чемпион. Мне непонятно до сих пор, как это случилось. Но это произошло. Наверное, это везение". (Mishanua, форум Sportbox.ru, ноябрь 2008)
Уху действительно пока непривычно. Но факты версию везения или случайности не подтверждают.
Для начала стоит вспомнить, что семью победами на старте "Рубин" побил российский рекорд, державшийся с 1995 года.
Первую строку в таблице казанский клуб не уступил ни разу за весь сезон. В последний раз подобную стабильность демонстрировал чемпион 2003 года ЦСКА.
Ни один из чемпионов России двадцать первого века не имел после 27 туров 60 очков, как Казань, оформившая на этом рубеже свои чемпионские полномочия.
Лишь в далеком 1993 году футбольная Россия узнал имя чемпиона чуть раньше, за четыре тура до конца. Но что это был за чемпионат: молодой, сырой, пестрый, - и что это был за чемпион: "Спартак" в классическом своем варианте с Черенковым, Онопко, Карпиным, Ледяховым, Пятницким и прочими звездами на поле и Романцевым на тренерской скамье.
Какая случайность, господа?
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Новичок «Спартака» Солари: «В Аргентине я смотрел матч НХЛ»
- «Реал» сыграет против «Атлетико», «ПСЖ» встретится с «Ливерпулем» в 1/8 финала Лиги чемпионов
- «Странно, что «Спартак» никого не подписал в оборону» — Кечинов
- Уникальный трансфер в российском футболе. Такого перехода не было 23 года!
- РПЛ выступила с заявлением о технических проблемах, которые возникли при трансфере Зделара из ЦСКА в «Зенит»
- «От перехода Глебова из «Ростова» в «Динамо» все в выигрыше» — Булыкин
- После ухода Глебова у «Ростова» будут проблемы, считает Деменко
- «Времени на раскачку практически не осталось, Касересу надо сразу вливаться в «Динамо» — Колыванов
- «Глебов входит в число лучших полузащитников РПЛ, он усилит «Динамо» — Семин
- «Зенит» страхуется. Зделар — это альтернатива в центр поля Барриосу и Венделу» — Радимов
- «Удачи в обозримом будущем не желаем». Гендиректор ЦСКА Бабаев пошутил о переходе Зделара в «Зенит»
- Полузащитник Зделар: «ЦСКА всегда будет занимать особое место в моем сердце»
- «Ростову» будет тяжело без Глебова. Для клуба это серьезная потеря, но Карпин готовился к этому» — Гранат
- Саша Илич объяснил, почему его не удивил трансфер Зделара из ЦСКА в «Зенит»
- «Зенит» объявил о переходе футболиста ЦСКА Зделара
- «В перспективе Глебов станет капитаном «Динамо» — юрист Добровинский
- «Уралу» надо было искать замену Помазуну. Селихов — отличный выбор» — Погребняк
- Мор об Энрике: «Зениту» после ухода Малкома не хватало такого игрока, он может делать разницу»
- «Васко да Гама» достиг договоренности о подписании контракта с Гарре
- Радимов: «Спартак» на втором месте в хит‑параде трансферов, вся Россия влюбится в Солари, а первый номер — Энрике в «Зените»
- Определились все участники 1/8 финала футбольной Лиги Европы
- Захарян сделал первое результативное действие в сезоне, отдав передачу в Лиге Европы
- Экс‑президент RFEF Рубиалес подаст апелляцию на штраф за поцелуй футболистки Эрмосо — СМИ
- «Буде‑Глимт» Хайкина разгромил «Твенте» и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
- ПАОК Оздоева и Чалова не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы
- Зорин продлил контракт со «Спартаком» и ушел в аренду в «Ахмат»
- «ВТБ Арена» готова провести матчи сборной России по футболу, заявил гендиректор стадиона
- Агент Клюев рассказал, как проходит восстановление Головина после травмы
- Полузащитник «Химок» Мехия: «Мне говорили, что в России красиво и безопасно»
- Дебютный гол Солари помог «Спартаку» обыграть «Торпедо» в товарищеском матче на сборе в Турции
- Футболист «Химок» Мехия: «Надеюсь, смогу впоследствии задержаться в РПЛ надолго»
- Полузащитник «Химок» Мехия заявил, что Барриос и Кордоба очень хорошо отзывались о РПЛ
- Глебов подписал контракт с московским «Динамо» до 2030 года
- Виталий Кафанов: «В 2025 году Россия не собирается ставить задачу не пропускать»
- «В этом нет ничего нереального». Мостовой считает, что Сафонов после «ПСЖ» может перейти в «Барселону»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru