ФИФА. Футбол как игра престолов
Последние потрясения в ФИФА и УЕФА могут свести гонку за пост номер один в мировом футболе к соперничеству двух представителей арабских королевских династий. Sportbox.ru — о том, кто они такие и почему стали главными претендентами на кресло Йозефа Блаттера.

А ведь так все понятно складывалось… Эпоха Блаттера в футболе окончена — это стало ясно задолго до того, как комитет ФИФА по этике отстранил его от участия в официальной футбольной жизни на 90 дней. С преемником, казалось, тоже все достаточно очевидно: фаворитом на выборах нового президента, которые пройдут 26 февраля будущего года на внеочередном конгрессе ФИФА, выглядел глава УЕФА Мишель Платини.
Но вот незадача: откуда ни возьмись всплыли 2 миллиона швейцарских франков, которые француз, оказывается, в свое время получил от того же Блаттера за некие услуги — какие именно, ни тот, ни другой внятно объяснить не могут. И не успел Платини официально зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты ФИФА, как и ему впаяли тот же срок — 90 дней вне футбола. Родной европейский футбольный союз на этой неделе выразил своему главе поддержку, но предложил ему в течение месяца очистить свое доброе имя.
Что-то подсказывает, что месячная эта отсрочка в положении Платини мало что изменит. Нет, времени на то, чтобы выстроить линию защиты, у него достаточно, но в любом случае, как говорится, осадок-то останется. И ряд европейских национальных федераций, в частности английская, уже ясно дали понять: не сумеет француз убедительно оправдаться — на их голоса может не рассчитывать.
А кто может? Идея президента МОК Томаса Баха о привлечении кого-то со стороны — эдакого «внешнего управляющего» — шансов не имеет. Во-первых, устав ФИФА этого не позволяет, во-вторых, в футболе вообще чужаков не жалуют. Самовыдвиженцев с громкими футбольными именами вроде Зико или Марадоны всерьез принимать тоже не стоит: это на поле они были гениями, но едва ли кто решится доверить им столь сложное, масштабное, дорогостоящее хозяйство, да еще в его нынешнем состоянии.
Регистрация кандидатов в президенты закрывается 26 октября. И похоже, что к этому моменту в предвыборной гонке вместо одного фаворита, Платини, появятся сразу два. Оба — из одного, причем не самого футбольного, региона. Оба — люди не простые, а королевских кровей: один — иорданский принц Али бин аль-Хусейн, другой — бахрейнский шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа. Оба возглавляют футбольные федерации своих стран, а кроме того, первый — вице-президент ФИФА, второй — президент Азиатской конфедерации футбола.

Принц Али заявку на участие в президентской гонке уже подал, шейх Салман, как ожидается, сделает это в ближайшие дни, до того как во вторник в Цюрихе соберется на кризисное заседание исполком ФИФА. До недавнего времени глава азиатской конфедерации был на стороне Платини, но теперь, когда француз его доверия не оправдал, решил пойти на выборы сам. И, что характерно, его вроде бы уже готовы поддержать члены УЕФА, собственного кандидата практически лишившиеся.
Кто же они такие, эти представители двух арабских монархий, одному из которых, весьма вероятно, через три года предстоит открыть чемпионат мира в России?
39-летний принц Али бин аль-Хусейн — сын покойного короля Иордании Хусейна и брат по отцу нынешнего монарха Абдаллы II. Выпускник знаменитой британской военной академии в Сандхерсте и Принстонского университета в США, бывший десантник, одно время командовавший спецподразделением королевской гвардии. Помимо Федерации футбола Иордании возглавляет им же основанную в 2001 году Федерацию футбола Западной Азии, а с 2011 года занимает пост вице-президента ФИФА. В этом году баллотировался в президенты ФИФА, но проиграл Блаттеру.
49-летний шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа — член королевской семьи Бахрейна. В отличие от иорданского принца, в юности увлекавшегося борьбой, шейх когда-то сам играл в футбол за молодежный состав одного из местных клубов. Но карьеру закончил рано, предпочтя спорту учебу, и защитил университетский диплом по английской литературе и истории. Футбол, однако, не бросил — только в дальнейшем служил ему в качестве функционера. 11 лет руководил национальной федерацией, в ФИФА был заместителем председателя дисциплинарного комитета, работал на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а в 2013 году возглавил Азиатскую конфедерацию футбола.
Почему, спросите, именно они? Почему вообще Ближний Восток? А кто, собственно, еще? Европа выдвигала Платини — так с ним все практически ясно. Есть в Старом свете и другие сильные фигуры — такие как глава испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр или его немецкий коллега Вольфганг Нирсбах, — но надо же: вслед за Платини и к ним возникли вопросы…
Африка? Глава континентальной конфедерации Исса Хайяту, замещающий ныне Блаттера, тоже не так давно отстранялся от футбола по тем же коррупционным мотивам. Да и лет ему немало — 69.
Южная Америка? КОНКАКАФ? Им бы после грома, грянувшего в мае месяце над Цюрихским озером, с ФБР и прокуратурой США разобраться…
Вот и получается, что кто-то из двоих достаточно молодых, но уже опытных футбольных функционеров, не замеченных (пока, во всяком случае) в коррупционных прегрешениях, которым к тому же в силу происхождения и материального положения и воровать вроде бы ни к чему, может оказаться кандидатом, устраивающим всех. Ну, или почти всех. Кто именно? Думается, мы поймем это еще до 26 февраля.
- «Зенит» вернет титул чемпиона России? На золото РПЛ пять реальных претендентов!
- Главным конкурентом «Зенита» в новом сезоне будет «Динамо», считает Кирьяков
- Футболист «Зенита» Зделар провел первую тренировку с командой после травмы
- «Это’О — футболист мирового уровня. Но я бы выбрал Вагнера, учитывая его успехи в нашей стране» — Сердеров
- Мостовой считает, что у «Зенита» больше всех шансов на победу в РПЛ в стартующем сезоне
- Пономарев: «Краснодар» будет бороться за третье или четвертое место. Эта команда больше не противник для ЦСКА»
- В пятерку самых посещаемых игр в РПЛ в сезоне‑2024/25 вошли пять матчей с участием «Зенита»
- Легионеры составили 19% от общего числа футболистов в РПЛ в сезоне‑2024/25
- «Зенит» стал самым посещаемым клубом РПЛ в сезоне‑2024/25
- Кабутов о Глушенкове: «Раздолбай в хорошем смысле слова, поэтому у него многое и получается»
- Гасилин не верит, что ЦСКА выиграет чемпионат России в новом сезоне
- Полузащитник «Ростова» Байрамян назвал задачу «Ростова» на сезон
- «Вест Хэм» купил у «Славии» полузащитника сборной Сенегала, трансфер стал рекордным для чемпионата Чехии
- «Барселона» близка к подписанию спонсорского контракта с ДР Конго — СМИ
- «Спартак» жестко опаздывает в этом трансферном окне» — Корнеев
- Корнеев назвал фаворита чемпионата России
- «Балтика» может преподнести сюрприз в матче с «Динамо» — Корнеев
- «Реал» предложил проводить клубный чемпионат мира каждые два года
- Де Брюйне заметили на тренировке «Наполи» в футболке с 10‑м номером, который навечно закреплен за Марадоной
- Генич: «Честь и хвала руководству «Зенита» за трансфер Жерсона»
- «Отличный первый сезон в Европе. Конечно, хочется получать больше игрового времени» — Сафонов
- Гришин: «Жерсон — суперпокупка для «Зенита», джокер. Он практически не теряет мяч в центре поля»
- «Шинник» презентовал новую форму на шиномонтаже
- Программа продажи билетов на чемпионат мира‑2026 по футболу стартует в сентябре
- Мостовой — о запрете игрокам ЦСКА есть мясо в определенные дни: «Я всю жизнь играл и мясо не ел, и всё хорошо»
- Семак оказал помощь мужчине с приступом эпилепсии в Санкт‑Петербурге
- Брейдо опроверг информацию о запрете футболистам ЦСКА есть мясо: «Речь идет о питании в день игры»
- Алдонин: «Только от Акинфеева зависит, сколько лет он еще будет играть»
- «Огромный плюс, что Челестини в прошлом играл в футбол» — Мостовой
- Семин: «Не надо загадывать, что это последний сезон Акинфеева. Ему нужно продолжать, бить остальные рекорды»
- Главный тренер «Аталанты» Юрич госпитализирован из‑за воспаления дыхательных путей
- Масалитин — о Жерсоне в «Зените»: «Это футболист высокого уровня»
- С «Золотым мячом» всё ясно. Любителю карликов Ямалю приза не видать
- Шумахов — о зарплатах во Второй лиге: «Если у тебя семьи нет, ты можешь прожить на эти 10–20 тысяч. С семьей — невозможно»
- Трамп прикарманил золотую медаль клубного чемпионата мира после церемонии награждения
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru