Жёлтая! Красная! Белая?

Президент УЕФА Мишель Платини активно продвигает идею введения белой карточки. Оценивая перспективы этого предложения, Sportbox.ru вспоминает, как появлялись и как меняли футбол вполне привычные сегодня красная и жёлтая карточки.
Сфера творчества
Предупреждение и удаление как дисциплинарные санкции присутствовали в Правилах футбола, кажется, всегда. Но степень использования их судьями долгое время оставалась неясной. Никакой чёткой процедуры вынесения этих наказаний не существовало. И если удаление окружающим в целом было понятно: решительное движение руки арбитра в сторону трибун и последующий уход игрока с поля сомнений не оставляли, – то предупреждение зачастую проходило для окружающих незамеченным, поскольку никакими жестами судьи не сопровождалось.
Вынесение предупреждений и фиксация их в протоколе матча вообще были крайне творческой сферой. За сезон работы в чемпионате СССР один судья мог вынести три предупреждения, другой – тридцать. Некоторые вообще записывали предупреждения целой команде, хотя такой нормы в Правилах футбола никогда не было.
Слово женщины
Все несовершенства такого порядка обнаружил один скандальный эпизод ЧМ-1966. В первом тайме четвертьфинала между Англией и Аргентиной случилась приличная заварушка, игра была остановлена на восемь минут. То, что капитан латиноамериканцев Антонио Раттин удалён с поля, аудитория в итоге поняла. А вот кто получил предупреждения, уловить в той буче было решительно невозможно. Когда команды были уже в раздевалках, тренер англичан Альф Рамсей вынужден был специально обращаться к представителям оргкомитета с вопросом, получили ли его игроки Джек и Бобби Чарльтоны предупреждения или это ему только показалось.
В результате инцидента представитель судейского комитета ФИФА англичанин Кен Астон озадачился вопросом, как сделать так, чтобы все выносимые рефери дисциплинарные санкции были понятны окружающим. В результате он и придумал жёлтую и красную карточки. Точнее, их придумала его жена, с которой он поделился своими смутными, не оформившимися до конца намерениями использовать в практике футбольного арбитража привычные цвета светофора: предупреждающий жёлтый и запрещающий красный.
Мексика, но другая
Принято считать, что жёлтые и красные карточки были введены в практику на ЧМ-1970. Долгое время бытовало мнение, что первый «горчичник» в истории футбола получил Евгений Ловчев. Позже, правда, разобрались, что ещё раньше в матче открытия того чемпионата Мексика – СССР был предупреждён другой игрок советской сборной Кахи Асатиани. Однако и он пионером не является.
Потому что в действительности впервые карточки были опробованы двумя годами ранее – в той же Мексике, но на футбольном турнире летней Олимпиады. Тот опыт в судейском комитете ФИФА признали удачным, после чего в 1970 году было решено использовать его уже повсеместно: как на чемпионате мира, так и в национальных первенствах.
Горе Шембераса
Поначалу, правда, новый судейский арсенал был не очень заметен аудитории, как того хотел автор идеи Кен Астон. На первых порах арбитры немного стеснялись этих диковинных разноцветных штуковин и, вынимая их из кармашка, не поднимали на высоту вытянутой руки, как принято сегодня, а просто подносили к лицу нарушителя: окружающим эти манипуляции были малопонятны. А удалять нарушителя с поля многие рефери вообще продолжали привычным движением руки в сторону трибун.
Но со временем жесты отточились, а предупреждение обрело вес санкции, вполне сопоставимой с удалением. В прежние, докарточные, времена дисквалификация нарушителя предполагалась только после удаления. Суммировать предупреждения и наказывать самых злостных рецидивистов по совокупности никому не приходило в голову. Не исключено, отчасти и потому, что вынесение предупреждений было, как уже сказано, сферой крайне творческой. Появление в футбольном обиходе жёлтых карточек неизбежно привело сначала к унификации критериев их вынесения, а затем и к идее их суммирования по итогам разных матчей.
В наши дни это уже общая практика. Хотя не все, конечно, такому порядку рады. Продолжатели дела Юрия Ковтуна или Дейвидаса Шембераса, без сомнения, предпочли бы, чтобы судьи работали по старинке, без «горчичников» в нагрудном кармашке.
Между бенди и Блаттером
Белая карточка, которую предлагает ввести Мишель Платини, предполагает удаление с поля на несколько минут за какие-то эмоциональные проявления. Как говорит автор идеи, нарушитель получит возможность остыть и прийти в себя.
С одной стороны, некая промежуточная санкция, как считают профессионалы, действительно может быть уместной. Тем более что в некоторых других видах спорта подобная мера присутствует. В хоккее с мячом, например, который исторически развивался в очень тесной связи с футболом, сегодня имеется белая карточка: она означает удаление на пять минут.
С другой стороны, инициатива президента УЕФА посягает на святое – Правила футбола. Жёлтая и красная карточки не меняли основного футбольного закона, поскольку предупреждение и удаление присутствовали в Правилах и прежде. А вот удаления на какое-то время, предполагающего возвращение нарушителя на поле, в Правилах футбола не было никогда. И совсем не факт, что такой консервативный орган как ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций), который регулирует Правила, поддержит инициативу Платини. Некоторые авторитетные господа уже дали это понять.
- Локомотив - Крылья Советов. Интервью Михаила Галактионова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Локомотив - Крылья Советов. Интервью Дмитрия Воробьева лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Локомотив - Крылья Советов. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Сложно комментировать, чтобы не наговорить лишнего. Надо немного остыть». Галактионов — об упущенной победе над «Крыльями Советов»
- «Брайтон» одержал волевую победу над «Манчестер Сити», Милнер стал самым возрастным автором гола АПЛ с пенальти
- Нападающий «Локомотива» Дмитрий Воробьев признан лучшим игроком матча РПЛ против «Крыльев Советов»
- Сельта - Вильярреал. Чемпионат Испании. Тур 3
- «Локомотив» упустил победу над «Крыльями Советов», ведя 2:0 по ходу матча РПЛ
- Локомотив - Крылья Советов. 2:2. Гол Вадима Ракова с пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Локомотив» — «Крылья Советов» — 2:2. Футболист гостей Раков на 90+7‑й минуте с пенальти сравнял счет в матче РПЛ. Видео
- «Локомотив» — «Крылья Советов» — 2:1. Судья удалил Комличенко и назначил пенальти в ворота хозяев. Видео
- Локомотив - Крылья Советов. Отмененный гол Комличенко (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Арбитр Карасев отменил гол футболиста «Локомотива» Комличенко в матче РПЛ против «Крыльев Советов»
- Локомотив - Крылья Советов. Интервью Вадима Ракова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Локомотив - Крылья Советов. Интервью Евгения Морозова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- ЦСКА - Краснодар. МИР Российская Премьер-Лига. Тур 7. Трансляция в Ultra HD 4K
- Локомотив - Крылья Советов. 2:1. Гол Амара Рахмановича (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Локомотив» — «Крылья Советов» — 2:1. Рахманович на 53‑й минуте сократил счет в матче РПЛ. Видео
- ЦСКА и «Краснодар» назвали стартовые составы на матч седьмого тура МИР РПЛ
- Матвей Сафонов: «Не играл за «ПСЖ» уже более трех месяцев. Неприятно осознавать этот факт»
- «Локомотив» со счетом 2:0 обыгрывает «Крылья Советов» по итогам первого тайма матча РПЛ
- Локомотив - Крылья Советов. 2:0. Гол Дмитрия Баринова (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Локомотив» — «Крылья Советов» — 2:0. Баринов на 44‑й минуте забил гол в матче РПЛ. Видео
- «Шанхай Шэньхуа» проиграл «Ухань Фри Таунс» в матче чемпионата Китая
- Акрон - Балтика. Интервью Андрея Талалаева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Акрон - Балтика. Интервью Заурбека Тедеева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Акрон - Балтика. Интервью Максима Петрова лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Акрон - Балтика. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Локомотив - Крылья Советов. 1:0. Гол Дмитрия Воробьева (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Локомотив» — «Крылья Советов» — 1:0. Воробьев открыл счет на 3‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Губерниев: «Зырянов был умницей на поле. Не сомневаюсь, что и за пределами покажет интеллект, гибкость ума и твердость характера»
- Полузащитник «Балтики» Максим Петров признан лучшим игроком матча РПЛ против «Акрона»
- Акрон - Балтика. Интревью Кевина Андраде в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Балтика» обыграла «Акрон» и поднялась на второе место в таблице РПЛ
- Акрон - Балтика. Интревью Йонуца Неделчару в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru