«Спартак» наконец выиграл титул и попросил Капелло взять Дзюбу в Бразилию

04 июня 2014 15:38

«Спартак» выиграл престижный титул, а после финального свистка арбитра один из лучших футболистов команды выразил недоумение тем, что нападающий Артем Дзюба не попал в заявку сборной России на чемпионат мира в Бразилии.

К большому сожалению многомиллионной армии поклонников красно-белых, речь идет не об их любимцах. Но, уверен, дочитав эту статью до конца, они сменят гнев на милость и не станут забрасывать ее комментариями вроде «Sportbox.ru в своем стиле!», «обманули нас!», «превратились в желтое издание!».  Дело в том, что я говорю о куда более важных вещах, чем титулы и кубки в клубных музеях «Спартака», «Динамо», ЦСКА или «Зенита». Но эти самые вещи так часто остаются безынтересны широкой публике. А так быть не должно…

В нашей жизни крайне редко находится место сказке. Ведь все мы, как правило, ждем, что кто-нибудь организует чудо для нас, и так редко пытаемся сделать это для кого-то другого. Быть может, именно поэтому безразличие встречается чаще заботы, а расчетливость уверенно берет верх над искренностью. Но иногда все происходит наоборот. И это не утопия – а вполне реальный, девятый по счету  Всероссийский турнир среди футбольных команд детских домов и интернатов «Будущее зависит от тебя», организованный компанией «Мегафон».

Ради путевки в финальный пул в Сочи 573 команды из десятков городов России и ближнего зарубежья (Латвии, Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии) выясняли отношения в отборочных матчах, прошедших с февраля по март. В итоге в столицу недавней Олимпиады пробились лишь 22 из них. Особенно меня поразила история «Смены» из Мошковской школы-интерната, что в Новосибирской области.

Незадолго до старта соревнований стало известно, что ребята вынуждены будут расстаться друг с другом. Дело в том, что Мошковскую школу-интернат было решено закрыть, а воспитанников распределить по разным профильным заведениям. Но благодаря усилиям организаторов из «Мегафона», «Смена» все-таки доехала до Сочи и исполнила перед десятками болельщиков свою «лебединую песню». Забегая вперед, скажу, что она привела их туда, куда хотят попасть миллионы мальчишек.

Финальные соревнования проходили на базе подготовки сборных команд России, расположенной в одном из многочисленных живописных уголков жемчужины Краснодарского края. Шесть современных полей с искусственным покрытием последнего поколения одновременно принимали матчи стадий плей-офф. Эти встречи стоило посмотреть хотя бы затем, чтобы увидеть настоящие неподдельные эмоции, которые уже давно стали чужды большинству профессиональных футболистов.

У ребят, собравшихся в Сочи, есть одно отличие от сверстников из полных семей – это глаза. Точнее, взгляд, давно переставший быть по-детски беззаботным. Но на поле эти 12-13-летние «взрослые» снова превращаются в детей, живущих мечтой, имя которой футбол. Не выгодные контракты, не премиальные за победы над «великими» сборными Андорры и Лихтенштейна, не жажда титулов, а один лишь спорт в самом его истинном первозданном виде.

Особенно меня поразил финальный матч в старшей возрастной группе (14-15 лет), в котором встречались главные фавориты турнира «Каховские Ромашки» из Москвы и «Спартак» из башкирского городка Бирск. Футболисты «цветочной» команды открыли счет и владели преимуществом на стартовом отрезке встречи, но тезки девятикратных чемпионов России не в пример клубу Леонида Федуна показали настоящий спартаковский дух и разгромили соперников 5:2.

В младшей возрастной группе еще одна команда из Бирска уступила той самой «Смене», о сложном пути которой я писал выше. После финального свистка многие ребята из «Спартаковца» не смогли скрыть слез. Их можно понять – главным призом турнира «Будущее зависит от тебя» является поездка в Лондон, в гости к самому «Арсеналу». На базе «канониров» победители сочинских соревнований лично познакомятся с легендарным наставником одного из самых титулованных клубов Англии Арсеном Венгером и главными звездами команды. Также «Спартаку» и «Смене» предстоят матчи со сверстниками из академии лондонцев.

На церемонии награждения мое внимание привлек долговязый паренек, который стал одним из лучших футболистов победного для Бирска матча. Вместо того, чтобы прыгать от счастья с вожделенным кубком и строить планы на поездку в Лондон, он утешал своего товарища из младшей команды, которой не повезло в финале.

- Твои партнеры радуются победе, а ты здесь…

- Я очень рад, что удалось выиграть, - сказал Рудольф Иликбаев. – Но до поездки в Лондон еще далеко, мне сейчас хочется побыть здесь, с моими товарищами, которым в этот раз немного не повезло.

- Что можешь сказать о турнире «Будущее зависит от тебя», организованном компанией «Мегафон»?

- Все очень здорово! Мне нравится и гостиница, где мы живем, и поля, на которых мы играем, и уровень соперничества.

- В качестве главного приза на турнире разыгрывалась путевка в Лондон в гости к «Арсеналу». Что может быть лучше!?

- Да, это классный приз! Хотя я, по правде сказать, в Англии болею за «Манчестер Юнайтед.

- А в России?

- Среди российских команд особых предпочтений не имею.

- Может, «Спартак»? Все-таки и команда ваша так называется, и ты по фактуре и стилю игры похож на форварда красно-белых Артема Дзюбу…

- Нет, за «Спартак» не болею. А вот Дзюба мне нравится!

- Как, кстати, отнесся к тому, что главный тренер сборной России Фабио Капелло не взял его на чемпионат мира?

- Не понимаю, почему так произошло. Мне кажется, Артем был достоин поездки. Он провел очень сильный сезон, забил много голов.

Илья Буяев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх