Молодежный чемпионат мира: битва четырех континентов

08 июля 2013 11:56

На чемпионате мира среди игроков не старше 20 лет в Турции определилась четверка полуфиналистов. Все — с разных континентов. Для выявления победителей в двух воскресных парах потребовалось дополнительное время, а в одном матче и серия пенальти.

Ирак — Корея — 3:3 пен. 5:4

Первая пара четвертьфиналистов была обречена подарить турниру сенсацию. И Корею, и тем более Ирак трудно отнести даже к середнякам мировой футбольной иерархии. В активе ближневосточной команды до этого момента значилось лишь три участия в финальных турнирах молодежных мировых чемпионатов. Самым же памятным достижением стал выход из группы на турнире 1989 года. Корейцы же, 12-кратные чемпионы Азии, хотя и считаются завсегдатаями мировых форумов, дальше первого раунда плей-офф никогда не проходили.

Этот четвертьфинал содержал и еще одну интригу, известную, пожалуй, только знатокам. Дело в том, что в прошлогоднем финале континентального первенства, по итогам которого в частности производился отбор на мировое, встречались именно эти команды. Тогда в серии послематчевых пенальти верх взяли корейцы, а в сердцах футболистов Ирака затаилась обида.

Тех, кто видел тот матч, на протяжении этого не покидало, наверное, стойкое ощущение дежавю. Та же бескомпромиссная борьба, те же высокие даже по европейским меркам скорости и видные невооруженным глазом недостатки тактической выучки. В довершение команды вновь не сумели выявить победителя в основное и дополнительное время, обменявшись голами на 118-й и 120-й минутах. Опять серия послематчевых пенальти — и новый, диковинный для европейского зрителя победитель: сборная Ирака.

Неистовая радость иракцев вскоре может смениться полярными чувствами, ведь в полуфинале им предстоит пройти суровую проверку с командой Уругвая, выбившей из борьбы одного из фаворитов, Испанию. Впрочем, весь ход нынешнего молодежного чемпионата мира доказал, что делать далеко идущие выводы — занятие неблагодарное.

Гана — Чили — 4:3 (д.в.) 

Вторая пара дня афишу имела гораздо более броскую. Гана и Чили, известные обилием талантливой молодежи, по примеру ближневосточных и азиатских коллег не стали лишать болельщиков радости дополнительного времени и выдали просто кинематографическую концовку.

По ходу турнира к обеим командам можно было легко применить старинную русскую поговорку: «Долго запрягают, но быстро едут». Натужный старт в Турции стоил миллионов сожженных нервных клеток не только болельщикам, но и тренерским штабам двух сборных. Африканцы так и вовсе ворвались в 1/8 финала лишь по дополнительным показателям.

Зато истинная сила соперников начала проявляться в самый подходящий момент. Жертвами африканцев и южноамериканцев стали теневые фавориты турнира — команды Португалии и Хорватии.

Матч на «Тюрк Телеком арене» в Стамбуле, как говорилось выше, зрелищностью и непредсказуемостью превзошел самые смелые ожидания. Скатав результативную ничью в основное время, «черные звезды» и латиноамериканский вариант «Ла Рохи» принялись вершить историю в дополнительное. На гол Хосе Энрике Итурры в середине первой 15-минутки африканцы ответили точным выстрелом Сейду Салифу. Судьбу же поединка в лучших традициях голливудских блокбастеров на последних мгновениях матча решил Эбензер Ассифуа.

В полуфинале ганцев проэкзаменуют одни из главных фаворитов турнира — французы. Учитывая, что именно Лига 1 зачастую служит для африканских футболистов первой ступенькой на пути к мировому величию, можно не сомневаться: перед выходом на поле 10 июля от «черных звезд» можно будет заряжать батарейки.

Максим Лисовой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх