«Зенит» завершил Объединенный турнир победой

06 июля 2013 21:53

Петербуржский «Зенит» на последних минутах вырвал победу у донецкого «Шахтера» в заключительном матче Объединенного турнира. Команда Лучано Спаллетти останется на третьем месте в итоговой таблице, независимо от исхода встречи московского «Спартака» и киевского «Динамо».

Перед матчем болельщики «горняков» получили возможность взять автограф у экс-футболиста команды, а ныне игрока английского «Манчестер Сити» Фернандиньо. За три часа до матча уже стояла многометровая очередь в клубный магазин – и с приближением начала встречи она только росла. Фернандиньо был как всегда улыбчив и позитивен, а расписываться ему на чем только не предлагали – даже не паспорте, причем российском.

Впрочем, торжественная атмосфера не ограничивалась раздачей Фернандиньо автографов. В Донецке любят футбол и умеют сделать из матча праздник – это стало ясно с одного лишь взгляда на стадион. «Донбасс Арена» чудо как хороша, и пойти на нее смотреть игру – большое событие. Толпы народа стекались к стадиону, где для них были устроены дополнительные пункты питания и продажи атрибутики. Сколько денег заработал клуб на сопутствующей торговле (а матч, напомним, был товарищеским), сложно себе представить. Кроме того, болельщики, покупавшие билеты на встречу с «Зенитом» (цены колебались от 85 до 150 рублей), получали в подарок билет на встречу стартового тура чемпионата Украины 2013/14 против «Говерлы», что состоится на «Донбасс Арене» 14 июля.

Ну а пока «Говерла» не идет к Луческу, сам Мирча идет к «Зениту». Стартовый состав питерцев отвечал всем надеждам и чаяниям донецких болельщиков – Анатолий Тимощук вышел на поле с первых минут и играл в центре защиты, а Томаш Губочан сместился на правый фланг обороны, заменяя отсутствовавшего Александра Анюкова. Состав «Шахтера» нарушал украинский лимит на легионеров, однако для товарищеского матча это было не страшно, а Луческу просто необходимо как можно активнее наигрывать в составе новичков.

Первый тайм получился очень ярким, однако забитых голов болельщикам не подарил. «Шахтер» имел большое преимущество, но Луис Адриано, Веллингтон Нем, Томаш Хюбшман, Дарио Срна и Фред свои моменты не реализовали. «Зенит» отвечал острыми контратаками, в результате которых просто обязаны были забивать Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Но первый не смог переиграть вратаря, пробив просто-таки в упор, а второй не реализовал выход на рандеву с Антоном Каниболоцким. И эта неудача форварда сборной России совершенно никого не удивила.

Пару слов о Тимощуке. Было видно, что в центре обороны Анатолий играть не привык. Несколько раз он довольно опасно «обрезал» своих партнеров, что приводило к атакам дончан на ворота Юрия Лодыгина. Однако ближе к перерыву Тимо наловчился и стал (пусть порой и с нарушением правил) куда чаще останавливать наступление «Шахтера». Неизвестно, видит ли Спаллетти украинца именно на этой позиции, однако при постоянном опыте выступления в роли центрального защитника Тимощук, думается, картины не испортит.

На второй тайм Спаллетти бросил в бой Владимира Быстрова и Милана Родича, заменивших соответственно Виктора Файзулина и Константина Зырянова. «Шахтер» начал вторую половину очень мощно, создав за четверть часа сразу несколько опасных эпизодов во владениях Лодыгина. Питерцы ответили единственным моментом, однако не менее острым: Быстров со своей половины поля убежал к чужим воротам. Владимир имел возможность отдать передачу на совершенно свободного Кержакова, но, возможно, памятуя об упущенной форвардом возможности в первом тайме, делать этого не стал. На подходе же к чужой штрафной у Быстрова закончились силы и он рухнул на газон, упустив момент.

В концовке встречи произошло знаменательное событие. Кержаков, ставший капитаном команды после ухода с поля Зырянова, в свою очередь, передал повязку Тимощуку. Впервые с 2007 года Анатолий стал капитаном «Зенита». А в этом ранге он ну никак не мог проиграть своему бывшему клубу. Победы, сказать по правде, питерцы тоже не заслуживали, однако хозяева в итоге поплатились за пару десятков нереализованных моментов. На 89-й минуте встречи вышедший на замену Аршавину Лука Джорджевич головой пробил по воротам, которые с первых минут второго тайма защищал Андрей Пятов. Вратарь с ударом справился, однако на добивание первым поспел Быстров.

«Зенит» выиграл свой первый и последний матч на турнире, догнав по набранным очкам «Шахтер» и «Спартак». Однако красно-белым в воскресенье в поединке с киевским «Динамо» еще предстоит разыграть первое место.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Донецк

Объединенный турнир

4-й тур

«Шахтер» (Донецк) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:1 (0:0) — ВИДЕО

Гол: Быстров, 89

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх