Олег Саленко: Давайте создадим постсоветскую Лигу чемпионов

30 июня 2013 17:50

Бывший нападающий «Зенита», киевского «Динамо», а также сборных России и Украины Олег Саленко в преддверии встречи питерцев и киевлян в рамках Объединенного турнира рассказал о своем отношении к этому соревнованию, назвал самый памятный для него матч между «Зенитом» и «Динамо» в чемпионате СССР, а также призвал организовать не общий чемпионат двух стран, а еще один еврокубок.

- Как относитесь к проведению этого коммерческо-товарищеского турнира?

- С момента распада СССР и прекращения существования чемпионата Союза прошло много времени. Конечно, зрителям интересно сейчас посмотреть на команды, некогда игравшие в одном турнире. Болельщики идут на стадионы, чтобы увидеть красивый футбол, сравнить уровень соперников, понять, в какой стране клубы сильнее. Такой турнир сейчас был очень нужен и самим участникам. Это прекрасная возможность провести подготовку к национальным чемпионатам, посмотреть в деле всех игроков, проверить свои силы в матчах с серьезными соперниками.

- Вы выступали и за «Зенит», и за «Динамо». За кого будете болеть в предстоящей встрече?

- Сегодня еще сыграют ветераны, в том числе и я – выйду за Динамо». А в вечернем матче… Прежде всего мне интересно будет увидеть составы команд и понаблюдать за работой тренеров, за их тактическими ходами. В игре между «Зенитом» и «Шахтером», конечно, болел за питерцев, но они, к сожалению, уступили. Было видно, что команда далека от оптимальных кондиций. Однако переживать из-за этого не стоит. Сейчас идет проверка игроков, которые будут нужны тренерам на следующем этапе подготовки.

- Какой из матчей между киевлянами и питерцами вам запомнился более всего?

- В 1986 году «Зенит» играл в Киеве. Мне тогда было 17 лет, я вышел на замену и забил, но команда в итоге уступила - 3:5. Та встреча и запомнилась больше всего: красивый футбол, множество забитых мячей. Яркая и интересная игра.

- Есть ли в нынешнем турнире «советская романтика»?

- Может быть, в матчах «Спартака» и «Динамо». Все-таки «Зенит» и «Шахтер» в советские времена не были столь сильны, как сейчас.

- Сообщалось, что за участие в нем клубы получат по 500 тысяч евро, а за каждую победу – еще по 200 тысяч…

- Думаю, так подогревается интерес к матчам. Конечно, для предсезонных игр это огромные суммы, и для меня загадка, зачем столько тратить. Даже за победу в матче национального первенства так не премируют. Но так, наверное, участников готовят к объединенному чемпионату.

- Как, кстати, относитесь к идее его создания?

- Считаю, организовать нужно не объединенный чемпионат, а некий турнир вроде Лиги чемпионов. То есть сохранить национальные чемпионаты, а матчи нового турнира играть так же, как еврокубковые – в середине недели. Ведь в баскетболе есть и чемпионаты, и Евролига, и Единая лига ВТБ. Если российские и украинские клубы будут выступать в двух турнирах помимо своих национальных – ничего страшного. В Англии играют и в более плотном графике. Футболистов в командах сейчас много, глубина состава вполне приличная. И конечно, было бы здорово пригласить команды из других стран бывшего СССР.

- В чем, на ваш взгляд, различия между украинским и российским футболом?

- В двух странах он развивается по-разному. В чемпионате Украины четыре сильных клуба, а в России их намного больше. В РФПЛ более серьезная конкуренция, 7-8 команд готовы выступать на хорошем уровне. Например, никто не ожидал, что за три года так сильно поднимется «Анжи». Идет серьезное вложение денег, поднимается интерес к турниру. Повторюсь, если сделать некую «постсоветскую Лигу чемпионов», ажиотаж вокруг нее будет огромный. Но ее нельзя создавать, разрушая национальные чемпионаты.

- Каким, на ваш взгляд, получится матч между «Динамо» и «Зенитом»?

- Надеюсь, будет ничья. Хотелось бы, чтобы соперники забили. Думаю, игра выйдет яркой и команды продемонстрируют атакующий футбол.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Киев

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх